보고서 정보
주관연구기관 |
한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
연구책임자 |
금준석
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2016-01 |
과제시작연도 |
2015 |
주관부처 |
농림축산식품부 Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA) |
등록번호 |
TRKO201700004297 |
과제고유번호 |
1545011754 |
사업명 |
정책연구개발사업 |
DB 구축일자 |
2017-09-20
|
초록
▼
Ⅳ. 연구개발결과
1. 쌀의 신수요 선행 연구과제 조사 및 대안 도출
- 최근 10년간의 쌀과 관련되는 특허 중 축산사료, 애완사료, 알코올, 기능성식품, 신제품, 신규시장 등의 단어로 검색한 특허 1,747건 중 관련이 1점 이상으로 평가한 213건을 대상으로 분석한 결과 점차 증가 추세이며 한국, 중국, 일본의 순서로 특허건수가 많았으며 특히 중국의 특허가 유용한 내용이었다. 사료용은 매우 미미한 정도 이며 주로 양어(장어 등), 닭, 오리 등에 사용한 특허 내용이었다.
- 역시 최근 10년간의
Ⅳ. 연구개발결과
1. 쌀의 신수요 선행 연구과제 조사 및 대안 도출
- 최근 10년간의 쌀과 관련되는 특허 중 축산사료, 애완사료, 알코올, 기능성식품, 신제품, 신규시장 등의 단어로 검색한 특허 1,747건 중 관련이 1점 이상으로 평가한 213건을 대상으로 분석한 결과 점차 증가 추세이며 한국, 중국, 일본의 순서로 특허건수가 많았으며 특히 중국의 특허가 유용한 내용이었다. 사료용은 매우 미미한 정도 이며 주로 양어(장어 등), 닭, 오리 등에 사용한 특허 내용이었다.
- 역시 최근 10년간의 논문 981편을 노이즈 제거한 65편을 대상으로 분석한 결과 5점으로 평가된 관련도가 매우 높은 논문은 6편이며, 3점이 17편으로 검색하고자 하는 적합한 내용이 많지는 않았다
2. 사료용으로 쌀의 활용방안
- 사료용 쌀이란 쌀 또는 벼를 가축의 사료로 사용하는 것으로서 쌀의 새로운 수요를 개척 할뿐만 아니라 쌀 농업이나 축산업에도 변화를 주고, 지역 농업을 활성화하는 효과와 의미가 있다. 쌀 사료화는 두 가지 방안이 있다. 첫째는 볏짚과 알곡을 사료로 활용하는 청벼(벼 사일리지, 총체 벼), ‘사료용 벼’이며, 둘째는 옥수수나 소맥등과 같은 사료곡물을 대체하는 ‘사료용 쌀’이다. 재고미를 사용하는 것은 사료곡물을 대체하는 방법이다. 대부분 수입곡물을 이용한 배합사료를 사용하는 축산농가의 경영 측면에서 볼 때 수입 사료 의존도를 줄이는 방안으로 논의될 수 있다고 본다. 사료로서의 가치는 옥수수나 소맥에 비해 높다고 해도 가격 면에서는 불리하다. 그러나 식량자급율 확보, 품질이 열악한 재고미의 사료화 및 보관비용 절감측면에서는 반드시 필요하다. 이를 해결하기 위해서는 다수성 품종육성을 비롯하여, 저비용의 생력재배농법 개발 그리고 단기적으로 생산을 유인하기 위한 직불제 등과 같은 증산유인책 등의 제도 정비 및 애완사료로서의 가치 검토가 필요하다
- 일본의 사료용 쌀은 두 가지 형태가 있다. 하나는 인디카 계통의 다수성 사료용 쌀을 농후사료로 활용하는 것이며, 다른 하나는 볏짚과 알곡을 함께 사료로 활용하는 청벼(WCS; Whole Crop Silage)이다. 쌀 사료화는 수입 곡물을 대체하여 식량자급률을 향상하는 효과와 정체하는 논 농업을 활성화하는 효과를 기대할 수 있다는 점에서 중요한 의미가 있다.2008년 중국 사료용 곡물 수급 현황 분석 자료 가운데 사료용 곡물의 소비구조를 보면, 전체 1.3억 톤(대두박 불포함)의 사료용 곡물 가운데 옥수수가 75%, 밀이 5%, 쌀이 11%, 서류가 7%, 보리 및 고량이 1.5%, 기타가 1%를 차지하고 있다.
- 우리나라는 여러 가지 정서상의 문제 등으로 그동안 크게 쌀의 사료화 방안에 대한 시도는 하지 못하였으며, 농촌진흥청 연구기관을 통해 “쌀 재고미의 수급안정을 위한 사료화 및 축산물 브랜드화 기술개발”에 관한 연구를 수행한바 축종별 사료가치 평가 결과 쌀은 옥수수대비 큰 차이 없다고 하였다.(’02)
3. 주류용으로 쌀의 활용 및 보관 방법
- 2014년도 기준 세계 증류주 시장 규모 20,644ML(백만리터), 금액기준 316,778M$(USD백만달러) 규모정도로 보고되었다.
- 증류주 제조를 통한 쌀의 저장, 유통 제한요소의 해결
쌀의 수확 후 증류주 제조용도로의 소비를 통한 별도 저장 비용 절감과 고미화등 품질열화를 해결할 수 있다.
: 증류주는 고알코올 음료로서 품질 변화가 거의 없으며 또한 유통기한이 없다.
- 주류 제조를 통한 쌀의 부가가치 향상
쌀의 주류 제조 시 발효주의 경우 3배, 증류주 10배, 숙성증류주 20배 이상의부가가치가 증가된다.
- 숙성증류주의 쌀 수급조절Point 기능 (2단계 안정화)
: 1단계 – 증류주생산을 통한 쌀 소비처의 확보 (생산단계 수급조절)
: 2단계 – 생산증류주의 숙성을 통한 수급조절 기능(소비단계 수급조절)
- 증류주의 활성화로 신산업 창출
: 숙성증류주 관광자원화 및 6차산업화(지방 특화산업 육성)
4. 쌀 가공제품 및 소재화 등의 활용방안
가. 쌀 가공제품의 수출
- 쌀 소비 안정화에 기여
쌀 소비가 지속적으로 감소하는 상황에서 쌀 소비를 최대한 유지시키는 방안
국내산 쌀과 수입쌀의 가공산업 활성화로 쌀 소비 안정화 도모
: 국내산 쌀 가공식품 시장 개발
'밥' '떡' 등 쌀 함유량이 많은 제품에 국산 쌀을 활용한 쌀 가공 산업의 활성화방안 강구 필요
: 수입쌀 가공식품 시장 개발
가격 경쟁력 중심의 쌀 가공식품 개발 및 수출 상품화
나. 쌀 가공제품(빵, 과자, 면 등)의 수출 지역 확보 지원
- 할랄식품 지원
- 수출 장려 지원금 확보
- 수출 지역의 소비자 패턴 조사
- 수출품목: 막걸리, 음료, 쌀국수, 떡류, 가공밥
- 국외 쌀가공식품 시장의 현황과 특성 파악
다. 쌀 가공식품 수출 활성화를 위한 주체별 정책적 지원
- 집하, 유통사업자, 가공업자 시설지원: 기계. 설비, 건조. 저장, 집출하 시설
- 지자체 지원: 활성화 사업 진행 여부에 대한 평가를 바탕으로 지원
- 부산물 시설 지원(녹색성장 연계)
라. 다양한 가격대 및 현지 적합 형 쌀 가공제품 개발
- 고가 제품: 국산 쌀 가공제품 개발
- 중저가 제품: 수입쌀, 고미 가공제품 개발
- R&D 확대 및 효율적 추진
마. 쌀 가공 식품의 수출경쟁력 제고를 위한 기반 구축
- 수출용 벼 재배단지 조성
- 쌀 가공식품의 수출 통계
바. 쌀 소재화로 밀가루 가공제품(빵, 과자, 면등) 대체
: 밀가루 이용 가공식품 원료를 일정부분 쌀로 대체
: 가공용 쌀 공급가격을 수입밀가루 가격 수준으로 낮춤
5. 쌀 가공식품의 기타 신수요 가능성 제시
가. 유형별 쌀가루 및 쌀가공제품 품질규격 설정
- 유형별 쌀 가공식품(제빵용, 제과용, 떡용, 면용 등)의 원료 쌀가루 품질지표를 개발 및 규격화
나. 프랜차이즈용 즉석(Glocal Fast Causal Food) 쌀 가공제품
- 떡류의 신기술 개발로 세계화 유도
다. 쌀가루 반죽 제품의 저온 유통기술, 기반기술 및 제품개발
- 가공적성 및 물성개선을 통한 쌀반죽물 제조 기술
라. 쌀 발효음료 제조기술
- 곡물을 이용한 요쿠르트 형태의 비낙농성 발효음료
마. 쌀소시지 제조기술
- 나이트로젠 함량이 감소된 건강 기호성 소시지 제조 기술
바. 냉장냉동밥
- 냉장냉동밥 저온유통 기술 및 관리방법
사. 신제품(쌀 버터, 쌀 간장, 쌀 포장재 등)의 산업화
- 쌀 소스, 쌀 쿠키, 쌀 미음, 쌀 버터, 마스크 팩
(출처: 요약문 4~7p)
목차 Contents
- 표지 ... 1제출문 ... 2요약문 ... 3목차 ... 8제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 10 제 1 절 연구개발의 목적 ... 10 제 2 절 연구개발의 필요성 ... 10제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 11제 3 장 연구 개발수행 내용 및 결과 ... 14 제 1 절 쌀의 신수요 선행 연구과제 조사 및 대안 도출 ... 15 1. 특허 및 논문 분석결과 ... 15 2. 신수요 개발을 위한 정책 ... 25 제 2 절 사료용으로 쌀의 활용방안 ... 29 1. 곡물 자급률 조사 및 분석 ... 29 2. 쌀 이용 사료의 현황 및 국외사례 조사 및 분석 ... 35 3. 사료용으로 사용 시 문제점 및 해결방안 ... 48 제 3 절 주류용으로 쌀의 활용 및 보관방법 ... 52 1. 현황 및 해외사례 조사 및 분석 ... 52 2. 주정용 사용 시 문제점 및 해결방안 ... 55 3. 증류주 제조를 통한 쌀의 저장, 유통 제한요소의 해결 ... 58 4. 주류 제조를 통한 쌀의 부가가치 향상 ... 58 5. 숙성증류주의 쌀 수급조절Point 기능 (2단계 안정화) ... 58 6. 증류주의 활성화로 신산업 창출 ... 59 제 4 절 쌀 가공제품 및 소재화 등의 활용방안 ... 65 1. 쌀 가공제품의 수출 ... 65 2. 밥류 및 떡류 시장 확대 ... 66 3. 쌀 소재화로 밀가루 가공제품(빵, 과자, 면 등) 대체 ... 67 4. 향후과제 ... 68 제 5 절 쌀 가공제품의 신 수요제시 ... 69 1. 쌀 소비 촉진과 정부 정책 ... 69 2. 쌀 소비 촉진을 위한 중점 추진과제 ... 70 3. 유형별 쌀가루 및 쌀가공제품 품질규격 설정 ... 72 4. 프랜차이즈용(Glocal Fast Causal Food) 쌀 가공제품 ... 74 5. 쌀가루 반죽 제품의 저온 유통기술, 기반기술 및 제품개발 ... 77 6. 쌀 발효음료 제조 기술 ... 79 7. 쌀 소시지 제조 기술 ... 80 8. 냉장냉동밥 저온유통기술 및 관리방법 ... 81 9. 신제품(쌀 소스, 쌀 쿠키, 쌀 미음, 쌀 버터, 쌀 간장, 마스크 팩 등)의 산업화 ... 81제 4 장 기대효과 ... 83제 5 장 참고 문헌 ... 84끝페이지 ... 85
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.