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소비자 맞춤형 유기농 쌀 가공품의 기술 개발 및 사업화 연구
Development of technology and commercialization for consumer-oriented organically processed rice products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 미듬영농조합법인
MIDM Agricultural Union Corporation
연구책임자 전대경
참여연구자 최현욱
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-03
과제시작연도 2016
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800037254
과제고유번호 1545013752
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2018-08-25
키워드 유기쌀가공품.수출.쌀가루.쌀과자.소비자맞춤형.organically processed rice.export.rice flour.rice snack.consumer-oriented.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800037254

초록

○ 즉석자판가용 쌀 가공품 생산 및 자판기 안정성 기술 개발을 위해 영양쌀 배합 및 이를 이용한 냉동밥을 개발하고, 해동성을 개선한 냉동 떡볶이 제조 하였으며, 자판기용 사각용기의 안전성을 높이고자 자판기 기능을 강화

○ 과일, 채소 첨가한 쌀스낵 생산을 위해 마이크로웨이브 오븐을 이용한 건조칩과 말랑이를 활용하여 라이스칩 제조 및 유기 당류를 이용한 RICE ROLLER 제조

○ 유기농 쌀 가공품의 전처리 기술 및 활용제품 공정 개발을 통한 생산성 향상, 소화율 조절, 식감 개선 가능한 유기농 쌀가루 개발

Abstract

Purpose&Contents
○ By developing processed organic rice products, contributed to the expansion of organic processed food in export market
- Development of functional rice flour using organic rice
- Using organic rice, establishment of consumer-oriented snack production technology
- For a

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 3
  • 보고서 요약서 ... 5
  • 국문 요약문 ... 7
  • SUMMARY ... 9
  • CONTENTS ... 11
  • 목차 ... 13
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 15
  • 2. 국내외 기술개발 현황 ... 19
  • 3. 연구수행 내용 및 결과 ... 22
  • 1장 유기농 쌀 가공품 생산 시스템 구축 및 수출 실증 연구 ... 22
  • 1절 해외시장 상품화 전략 수립 및 수출환경 모니터링 ... 25
  • 2절 즉석자판기용 쌀 가공품 생산 ... 123
  • 3절 전처리 과일, 채소 첨가한 쌀스낵 개발 ... 144
  • 4절. 쌀 유기가공식품 디자인 패턴 개발 ... 181
  • 2장 유기농 쌀 가공품의 전처리 기술 및 활용제품 공정 개발 ... 184
  • 1절 유기농 쌀가루 전처리 공정개발 ... 184
  • 2절 유기농 쌀가루와 일반 쌀가루의 가공적성 평가 ... 208
  • 3절 유기농 쌀 가공품의 공정 개발 ... 213
  • 4. 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 251
  • 5. 연구결과의 활용계획 ... 254
  • 6. 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 255
  • 7. 연구개발결과의 보안등급 ... 256
  • 8. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 257
  • 9. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 258
  • 10. 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 259
  • 11. 기타사항 ... 260
  • 12. 참고문헌 ... 261
  • [별첨 1] 연구개발보고서 초록 ... 262
  • 끝페이지 ... 263

표/그림 (182)

참고문헌 (25)

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