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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국표준과학연구원 Korea Research Institute of Standards and Science |
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연구책임자 | 김병주 |
참여연구자 | 최종오 , 안성희 , 이준희 , 백송이 , 형석원 , 최기환 , 임용현 , 김명수 , 이종해 , 황의진 , 서정기 , 이경석 , 김숙현 , 허성우 , 조하나 , 조경민 , 민형식 , 한명섭 , 임영란 , 임명철 , 김숙경 , 강덕진 , 이화심 , 정지선 , 권하정 , 이혜영 , 이홍희 , 주자연 , 손선웅 , 다사리 , 이형준 , 고청아 , 최지하 , 이상준 , 강혜영 , 김영은 , 이선영 , 목인규 , 김주옥 , 이상탁 , 트란흐 , 황진봉 , 곽병만 , 김성환 , 권오승 , 안상두 |
보고서유형 | 연차보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2016-11 |
과제시작연도 | 2016 |
주관부처 | 미래창조과학부 Ministry of Science, ICT and Future Planning |
등록번호 | TRKO201700004598 |
과제고유번호 | 1711047584 |
사업명 | 한국표준과학연구원연구운영비지원 |
DB 구축일자 | 2017-09-20 |
키워드 | 영양성분.측정표준.식품분석.임상분석.인증표준물질.Nutrients.Measurement standards.Food analysis.Clinical analysis.Certified reference materials (CRM). |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201700004598 |
연구목표
ㅇ 식품 영양성분 최상위측정법 개발을 통한 측정표준 확립
ㅇ 식품군별 CRM 개발 (특수용도식품, 건강기능식품, 일반 원재료 식품 등)
ㅇ 최상위측정법 부재 영양성분에 대한 비교측정 시스템 구축으로 CRM의 인증 항목을 영양성분 전반으로 확장
ㅇ 방법의존성 측정항목 (일반성분)의 인증법 개발 및 측정네트워크 구축
ㅇ 임상시료 중 주요 영양성분 측정표준 확립 및 CRM 개발
연구내용
ㅇ 측정표준 확립
- 비타민류, 지방산, 아미노산 등 유기영양소 및 무기영양소 측정표준 확립<
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