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[국가R&D연구보고서] 더덕의 저장, 최소가공 및 유통 기술 개발
Development of Storage, Minimal Processing, and Marketing System in Lance Asia Bell Roots 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 안동대학교
AnDong National University
연구책임자 박윤문
참여연구자 이종화
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2000-10
주관부처 농림부
과제관리전문기관 안동대학교
AnDong National University
등록번호 TRKO201100002242
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 저장기술
가. 연구개발 내용
더덕의 수확시기별 생리적 특성에 따른 적정 저장온도를 구명하고 controlled atmosphere(CA) 및 modified atmosphere(MA) 효과를 검토하여, 손실을 줄이면서 장기 저장이 가능한 현장적용형 포장저장기술(MAP 저장)을 개발하였다.
나. 기술 개발의 범위
1) 수확시기별 생더덕 저장 생리에 따른 저장온도 범위 설정
2) 저장손실 발생률 15% 이하로 줄이기 위한 MAP 저장기술 모델 개발
2. 최소가공 후 포장 전처리 기술

Abstract

The study was conducted to develop an optimized model for postharvest handling system, minimal and pre-cook (ready-barbecue) processing procedures, and packaging and marketing environmental control of lance Asia bell (Codonopsis lanceolata Benth. et Hook.) roots.
Fall- and spring-season lance As

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...2
  • 요약문 ...4
  • SUMMARY ...12
  • CONTENTS ...16
  • 목차 ...20
  • 제 1장 서론 ...24
  • 제 1절 연구개발의 필요성 ...24
  • 제 2절 연구개발의 목표 및 범위 ...25
  • 1. 저장기술 ...25
  • 2. 최소가공 후 포장 전처리 기술 ...26
  • 3. 포장 및 유통 기술 ...26
  • 4. 반가공 상품(pre-cook product) 개발 ...27
  • 5. 세척박피 공정 개선 ...27
  • 제 2장 연구 조사 방법 ...28
  • 제 1절 관능에 의한 상품성 ...28
  • 1. 상품지수(Marketability index) ...28
  • 2. 식미지수 (Taste index)...28
  • 제 2절 이화학적 품질 ...29
  • 1. 육질 경도 ...29
  • 2. 색도 ...30
  • 3. 사포닌 함량 ...31
  • 4. 미생물 조사(microorganism activity)...31
  • 제 3절 손실발생률 조사 ...32
  • 1. 중량 감소율 ...32
  • 2. 비상품화율 ...32
  • 제 4절 저장 및 유통 환경 조절 ...32
  • 1. 가스 농도 조사 ...32
  • 2. 유통 환경 조절 ...33
  • 제 3장 저장기술개발 ...34
  • 제 1절 서설 ...34
  • 제 2절 연구방법 ...35
  • 1. 연구 방향 ...35
  • 2. 다양한 저장기술의 적용 ...35
  • 3. MAP 저장 기술 ...36
  • 제 3절 연구 결과 ...37
  • 1. 저장방법 개발 ...37
  • 2. MAP 저장기술 개발 ...49
  • 제 4절 결론: 저장 모델 설정 ...58
  • 제 4장 박피 가공후 포장전처리 기술 ...60
  • 제 1절 서설 ...60
  • 제 2절 포장전 침지기술 ...61
  • 1. 연구방법 ...61
  • 2. 침지약제 선발 ...62
  • 3. 효과적인 침지처리 기술 ...67
  • 제 3절 오존수 침지처리 효과 ...71
  • 1. 연구 방법 ...71
  • 2. 박피더덕 침지처리 효과 ...72
  • 3. 더덕 침출액의 오존수 처리 ...74
  • 제 4절 결론: 침지처리 효과의 종합평가 ...75
  • 제 5장 포장 및 유통 기술 ...78
  • 제 1절 서설 ...78
  • 제 2절 포장방법 및 유통온도 구명 ...79
  • 1. 연구방법 ...79
  • 2. 포장 방법 및 유통조건 확립 ...80
  • 제 3절 기능성 포장재 선발 ...86
  • 1. 연구방법 ...86
  • 2. 기능성 포장재 효과 ...87
  • 제 4절 결론 ...88
  • 제 6장 반가공 상품개발 ...90
  • 제 1절 서설: 상품 개발 과정 ...90
  • 제 2절 반가공품 상품화 ...91
  • 1. 가공공정 ...91
  • 2. 물리적 가공범위의 설정 ...91
  • 3. 반가공 제품 모델 ...93
  • 4. 결론 ...97
  • 제 7장 세척박피 공정 개선 ...100
  • 제 1절 연구 목적 및 방법 ...100
  • 1. 연구의 필요성 ...100
  • 2. 기기 모델 도출 방법 ...100
  • 제 2절 세척박피기 모델 ...101
  • 1. 세척박피기 구조 및 구성 ...101
  • 2. 세척 박피 공정의 효과 ...101
  • 3. 오존수 병행처리 효과 ...104
  • 4. 박피효율 증대를 위한 개선안 ...105
  • 제 8장 종합고찰: 덕덕 상품화 최적화 모델 ...108
  • 제 1절 최적화 모델 검증 실험 ...108
  • 1. 모델 도출 방법 ...108
  • 2. 최적화 실증실험 ...108
  • 제 2절 최적화 모델링 ...112
  • 1. 수확과 저장 ...112
  • 2. 박피 및 반가공 공정 ...113
  • 3. 포장 및 유통 ...113
  • 참고문헌 ...116
  • [별지제9호] 연구개발보고서 초록 ...120
  • [별지제 10호] 연구성과활용결과 보고서 ...125

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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