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2016년 국립축산과학원 예비시험과제(PIS)
2016 Project Incubation System (PIS) of National Institute of Animal Science 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립축산과학원
National Institute of Animal Science
연구책임자 강선문
참여연구자 이상룡 , 양병철 , 서동균 , 박범영 , 김진형 , 조수현 , 성필남 , 김윤석 , 곽정훈 , 조성백 , 황옥화 , 임정수 , 한덕우 , 양승학 , 김형철 , 조상래 , 김의형 , 양보석 , 정기용 , 이석동 , 천동원 , 최현호 , 손지용 , 박영도
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-02
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201700006560
DB 구축일자 2017-09-20
키워드 수출.다중가스 샘플링.번식률.소비자.한우.Export.Multi-source sampling.Reproduction rate.Consumer.Hanwoo.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700006560

초록

본 과제는 2016년 국립축산과학원 예비시험과제로 수출한우고기 선도유지 포장방법 구명, 축사 악취가스 샘플링 시스템 개발, 한우 번식률 향상방안 구명 및 현대 소비자의 식육 소비패턴 및 니즈 조사에 관한 기초 연구임

(출처:보고서 요약서 p.3)

Abstract

Results

○ Collection of information on exports of Hanwoo beef and packaging method, storage condition, and transportation method for exported Hanwoo beef
○ Collection of literature on storage quality of fresh meat
○ Estimation of the effect of temperature deviation on water-holding capa

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국문요약문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 7
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 8
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 10
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 12
  • 제1절 국내 기술개발 현황 ... 12
  • 제2절 국외 기술개발 현황 ... 16
  • 제 3 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 19
  • 제1절 연구내용 ... 19
  • 제2절 연구방법 ... 20
  • 제3절 연구결과 ... 26
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 610
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 610
  • 제2절 정량적 성과 ... 611
  • 제 5 장 연구 결과의 활용 계획 ... 613
  • 제1절 타연구에의 응용 ... 613
  • 제2절 현재 추진 중인 추가적인 정량적 성과 ... 613
  • 제 6 장 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 615
  • 제1절 수출한우고기 선도유지를 위한 포장방법 개선 기초연구(제1세부) ... 615
  • 제2절 다중 가스 샘플링 시스템 개발을 위한 매뉴얼 작성(제2세부) ... 617
  • 제3절 한우 번식률 향상을 위한 농가 실태조사(제3세부) ... 621
  • 제4절 2016년 소비자의 한우고기, 돼지고기 식생활 패턴 및 니즈 조사(제4세부) ... 621
  • 제 7 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 622
  • 제1절 수출한우고기 선도유지를 위한 포장방법 개선 기초연구(제1세부) ... 622
  • 제2절 다중 가스 샘플링 시스템 개발을 위한 매뉴얼 작성(제2세부) ... 622
  • 제3절 한우 번식률 향상을 위한 농가 실태조사(제3세부) ... 622
  • 제4절 2016년 소비자의 한우고기, 돼지고기 식생활 패턴 및 니즈 조사(제4세부) ... 622
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 623
  • 제1절 수출한우고기 선도유지를 위한 포장방법 개선 기초연구(제1세부) ... 623
  • 제2절 다중 가스 샘플링 시스템 개발을 위한 매뉴얼 작성(제2세부) ... 623
  • 제3절 한우 번식률 향상을 위한 농가 실태조사(제3세부) ... 623
  • 제4절 2016년 소비자의 한우고기, 돼지고기 식생활 패턴 및 니즈 조사(제4세부) ... 623
  • 제 9 장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 624
  • 제 10 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 625
  • 제 11 장 기타사항 ... 626
  • 제1절 수출한우고기 선도유지를 위한 포장방법 개선 기초연구(제1세부) ... 626
  • 제2절 다중 가스 샘플링 시스템 개발을 위한 매뉴얼 작성(제2세부) ... 626
  • 제3절 한우 번식률 향상을 위한 농가 실태조사(제3세부) ... 626
  • 제4절 2016년 소비자의 한우고기, 돼지고기 식생활 패턴 및 니즈 조사(제4세부) ... 626
  • 제 12 장 참고문헌 ... 627
  • 끝페이지 ... 631

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참고문헌 (25)

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