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방사선 분해산물 2-alkylcyclobutanones의 생성 저감화를 위한 환경조건 연구
Study on environmental condition to reduce the formation of 2-alkylcyclobutanones, unique radiolytic products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국원자력연구원
Korea Atomic Energy Research Institute
연구책임자 송범석
참여연구자 김재훈 , 진영배 , 최수정
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-01
과제시작연도 2014
주관부처 미래창조과학부
Ministry of Science, ICT and Future Planning
등록번호 TRKO201700007579
과제고유번호 1711017451
사업명 한국원자력연구원연구운영비지원
DB 구축일자 2017-10-12
키워드 조사식품.방사선분해산물.2-ACBs.독성학적 안전성.생성저감화.Irradiated food.Radiolytic product.2-ACBs.Toxicological safety.formation reduction.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700007579

초록

○ 본 연구는 조사 식품의 안전성 자료 확보를 위해 현재 논란이 되고 있는 고유한 방사선 분해산물 2-alkylcyclobutanones의 독성학적 안전성 평가 및 생성 저감화를 위한 환경조건 연구를 수행함

○ 2-ACBs의 독성학적 안전성 평가
- 2-dDCB의 급성독성 평가 결과 반치사 농도(LD50)은 5,000 mg/kg body weight 이상으로 나타났고 2-dDCB를 28일간 반복경구투여한 결과 섭취무해영향농도(NOAEL)는 2.0 mg/kg bw/day로 평가되었고 2-dDCB의

Abstract

To secure research data on safety of irradiated food, toxicological tests of 2-ACBs known as unique radiolytic compound and study on environmental condition to reduce the formation were performed.

○ Toxicological safety evaluation on 2-ACBs
- A half lethal dose (LD50) of 2-dDCB was conside

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 5
  • CONTENTS ... 7
  • 목차 ... 8
  • 표목차 ... 9
  • 그림목차 ... 11
  • 제1장 서 론 ... 12
  • 1. 연구개발의 목적 및 필요성 ... 12
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 15
  • 1. 국외 동향분석 ... 15
  • 2. 국내 동향 분석 ... 18
  • 제3장 연구개발 수행내용 및 결과 ... 20
  • 제1절 2-A CBs의 독성학적 안전성 연구 ... 20
  • 1. 인체 대장암 세포주(HT 29)에 대한 2-dodecylcyclobutanone의 세포독성 확인 ... 20
  • 2. 2-dodecylcyclobutanone 및 2-tetradecylcyclobutanone의 복귀돌연변이원성 시험 ... 21
  • 3. 2-dodecylcyclobutanone 및 2-tetradecylcyclobutanone의 염색체 이상 시험 ... 25
  • 4. 2-dodecylcyclobutanone 및 2-tetradecylcyclobutanone의 소핵 시험 ... 27
  • 5. 2-dodecylcyclobutanone의 급성 독성 평가 ... 30
  • 6. 2-dodecylcyclobutanone의 아급성 독성 평가 ... 36
  • 제2절 식품별 2-A CBs 생성량 평가 ... 50
  • 1. 조사 식품으로부터 2-A CBs 추출 및 분석 공정 확립 ... 50
  • 2. 지방 표준품 Tri-palmitin 및 Tri-stearin을 이용한 2-A CBs 생성량 분석 ... 55
  • 3. 육류(우육, 돈육, 계육)의 단위 방사선 조사 선량당 2-A CBs 생성량 분석 ... 56
  • 4. 식품별 2-A CBs 생성량 평가 논문 리뷰 ... 60
  • 제3절 방사선 조사환경에 따른 2-ACBs 생성 영향 연구 ... 61
  • 1. 조사 온도 및 선량률에 따른 2-A CBs 생성량 비교 ... 61
  • 2. 방사선 조사 시 방사선 선원(감마선, 전자선, X -선)에 따른 2-A CBs 생성량 변화 연구 ... 63
  • 3. 식품의 포장방법(함기, 진공, 질소치환)에 따른 2-A CBs 생성량 변화 연구 ... 65
  • 제4장 연구개발 결과의 활용계획 ... 67
  • 제5장 참고문헌 ... 68
  • 서지정보양식 ... 72
  • BIBLIOGRAPHIC INFORMATION SHEET ... 73
  • 끝페이지 ... 73

표/그림 (63)

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참고문헌 (25)

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