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지질의 방사선 반응유도체 검지 및 안전성 평가기술 개발
Development of detection technology of radiolytic products from lipids and safety evaluation of those products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국원자력연구원
Korea Atomic Energy Research Institute
연구책임자 박종흠
참여연구자 송범석 , 김재경 , 박하영 , 김도영 , 김요나 , 고선민 , 문병금 , 윤영석 , 이기창 , 이여진 , 이호상
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-07
과제시작연도 2017
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO201800042775
과제고유번호 1711064456
사업명 한국원자력연구원연구운영비지원
DB 구축일자 2018-12-01
키워드 조사처리식품의 검지기술.돌연변이원성.식품지방산.세포막 투과안정성.탄화수소.DNA 손상능.Detection method for irradiated foods.mutagenicity.food fatty acids.cell membrane permeable stability.2-ACBs.hydrocarbons.DNA damaging activity.GC/FID.GC/MS.SPME-GC/MS.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800042775

초록

식품지방산들의 방사선 조사에 따른 화학반응 변화를 살펴보기 위하여, GC/FID 및 GC/MS 방법을 이용한 지방산 분석법을 확립하였다. 이들 방법들을 이용하여 방사선 조사가 포화지방산에 영향을 미치지 않았으나, 불포화지방산에 구조적 변화를 일으킨다는 것을 확인하였다. 또한, 확립된 지방산 분석방법을조사처리식품의 검지기술로 활용할 수 있는지 살펴보기 위하여, 조사처리식품의 지방산 분석에 적용하였다.

그 결과, 방사선 조사에 따른 식품들의 지방산 함량변화는 없는 것으로 나타나, 지방산 분석방법을 조사처리식품의 검지기술로

Abstract

Fatty acid profiling methods were established using GC/FID and GC/MS to analyze the change of the radio-chemical reaction of food fatty acids. irradiation did not affect the saturated fatty acids, but caused the structural change of unsaturated fatty acids. In order to confirm that the established f

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 3
  • 보고서 요약서 ... 5
  • 요 약 문 ... 7
  • SUMMARY ... 10
  • CONTENTS ... 15
  • 목차 ... 17
  • 표목차 ... 19
  • 그림목차 ... 21
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 23
  • 제1절 연구의 목적 ... 25
  • 제2절 연구의 필요성 ... 25
  • 제2장 국내외 연구 현황 ... 27
  • 제1절 국외 기술개발 현황 및 동향 분석 ... 29
  • 제2절 국내 기술개발 현황 및 동향 분석 ... 30
  • 제3장 연구개발 수행내용 및 결과 ... 33
  • 제1절 조사처리식품의 지방 분해산물 분석기술 개발 ... 35
  • 1. GC/FID 이용 방사선 조사에 따른 식품지방산 및 지방산 분해산물 분석 ... 35
  • 2. GC/MS 이용 식품지방산의 방사선 화학반응 변화 분석 ... 47
  • 3. GC/MS 이용 조사처리식품 내 2-ACBs 추출 및 분석조건 확립 ... 56
  • 4. SPME-GC/MS 이용 식품지방산의 방사선 화학반응 변화 분석 ... 61
  • 제2절 식품모델 이용 방사선 조사여부 검지기술 개발 ... 114
  • 1. GC/MS 이용 식품모델 시스템에서의 지방산 변화 profiling을 통한 방사선 조사여부 평가 ... 114
  • 2. 방사선조사 식품모델 시스템에서의 물리화학적 조건에 따른 2-ACBs 생성량 평가 ... 124
  • 3. SPME-GC/MS 이용 식품모델 시스템에서의 방사선 조사에 의한 2-ACBs 생성량 평가 ... 136
  • 4. 다양한 검지방법에 따른 식품모델 시스템에서의 조사선량에 따른 검지특성 평가 ... 143
  • 제3절 방사선 조사에 따른 식품지방산 및 분해산물 안전성 평가기반 확보 ... 147
  • 1. Prokaryote 이용 식품지방의 방사선 조사에 따른 돌연변이원성 평가 ... 147
  • 2. Eukaryote 이용 식품지방의 방사선 조사에 따른 유전독성 평가 ... 163
  • 3. 방사선 조사에 따른 식품지방의 생물학적 투과안전성 평가 ... 175
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 183
  • 제1절 연차별 연구개발 목표 및 달성도 ... 185
  • 제2절 관련분야에의 기여도 ... 188
  • 제5장 연구결과의 활용 계획 ... 189
  • 제1절 추가연구의 필요성 ... 191
  • 제2절 타 연구에로의 응용 ... 191
  • 제6장 참고문헌 ... 193
  • 서지정보양식 ... 197
  • BIBLIOGRAPHIC INFORMATION SHEET ... 198
  • 끝페이지 ... 199

표/그림 (106)

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참고문헌 (25)

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