최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국원자력연구원 Korea Atomic Energy Research Institute |
---|---|
연구책임자 | 박종흠 |
참여연구자 | 송범석 , 김재경 , 박하영 , 김도영 , 김요나 , 고선민 , 문병금 , 윤영석 , 이기창 , 이여진 , 이호상 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2018-07 |
과제시작연도 | 2017 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO201800042775 |
과제고유번호 | 1711064456 |
사업명 | 한국원자력연구원연구운영비지원 |
DB 구축일자 | 2018-12-01 |
키워드 | 조사처리식품의 검지기술.돌연변이원성.식품지방산.세포막 투과안정성.탄화수소.DNA 손상능.Detection method for irradiated foods.mutagenicity.food fatty acids.cell membrane permeable stability.2-ACBs.hydrocarbons.DNA damaging activity.GC/FID.GC/MS.SPME-GC/MS. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201800042775 |
식품지방산들의 방사선 조사에 따른 화학반응 변화를 살펴보기 위하여, GC/FID 및 GC/MS 방법을 이용한 지방산 분석법을 확립하였다. 이들 방법들을 이용하여 방사선 조사가 포화지방산에 영향을 미치지 않았으나, 불포화지방산에 구조적 변화를 일으킨다는 것을 확인하였다. 또한, 확립된 지방산 분석방법을조사처리식품의 검지기술로 활용할 수 있는지 살펴보기 위하여, 조사처리식품의 지방산 분석에 적용하였다.
그 결과, 방사선 조사에 따른 식품들의 지방산 함량변화는 없는 것으로 나타나, 지방산 분석방법을 조사처리식품의 검지기술로
Fatty acid profiling methods were established using GC/FID and GC/MS to analyze the change of the radio-chemical reaction of food fatty acids. irradiation did not affect the saturated fatty acids, but caused the structural change of unsaturated fatty acids. In order to confirm that the established f
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.