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NTIS 바로가기주관연구기관 | 부경대학교 Pukyong National University |
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연구책임자 | 안동현 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2016-06 |
과제시작연도 | 2015 |
주관부처 | 미래창조과학부 Ministry of Science, ICT and Future Planning |
등록번호 | TRKO201700013767 |
과제고유번호 | 1345237791 |
사업명 | 이공학개인기초연구지원 |
DB 구축일자 | 2017-11-25 |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201700013767 |
해조류와 같은 천연생물자원 및 초정수압 처리에 의한 고등어육 내의 histidine을 histamine으로 전환시켜 높은 함량의 histamine이 함유된 고등어 섭취로 인한 식중독을 유발하는 histidine decarboxylase 활성 및 이 효소를 생성하는 미생물의 생육 억제에 대한 연구를 수행하였다. 이를 통해 고등어 이용에 안전성을 부여함을 목표로 하였다. Histidine decarboxylase(HDC)를 분비하는 M. morganii의 생육에 대한 비틀대 모자반, 감태 및 지충이 에탄올 추출물의 항균력을 측정한 결과
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