보고서 정보
주관연구기관 |
충북대학교 Chungbuk National University |
연구책임자 |
경기성
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참여연구자 |
이성계
,
김태화
,
정헌상
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2016-10 |
과제시작연도 |
2016 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 |
TRKO201700017545 |
과제고유번호 |
1475009089 |
사업명 |
식품등안전관리 |
DB 구축일자 |
2017-11-25
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키워드 |
수출식품.가공품.잔류농약.국제식품규격위원회.잔류허용기준.Exporting food.Processing product.Pesticide residue.Codex.MRL.
|
DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201700017545 |
초록
▼
이 연구는 수출 유망 식품인 인삼, 배, 고추, 파프리카, 토마토 중 농약의 국제 잔류허용기준 설정을 위하여 수행하였다. 인삼의 경우 tebuconazole, trifloxystrobin, cypermethrin, metalaxyl-M, mancozeb을 안전사용기준에 준하여 농약별 6포장의 4년근과 5년근 인삼에 살포한 후 매년 채취한 시료와 tolclofos-methyl을 정식 전 토양 혼화 및 종자 분의 처리한 후 건삼, 홍삼 및 농축액(건삼과 홍삼)으로 제조하였으며, 수삼과 인삼 가공품(건삼, 홍삼, 건삼과 홍삼의 농축액)
이 연구는 수출 유망 식품인 인삼, 배, 고추, 파프리카, 토마토 중 농약의 국제 잔류허용기준 설정을 위하여 수행하였다. 인삼의 경우 tebuconazole, trifloxystrobin, cypermethrin, metalaxyl-M, mancozeb을 안전사용기준에 준하여 농약별 6포장의 4년근과 5년근 인삼에 살포한 후 매년 채취한 시료와 tolclofos-methyl을 정식 전 토양 혼화 및 종자 분의 처리한 후 건삼, 홍삼 및 농축액(건삼과 홍삼)으로 제조하였으며, 수삼과 인삼 가공품(건삼, 홍삼, 건삼과 홍삼의 농축액) 중 잔류량을 분석하여 가공계수를 산출하였다. 또한 배 중 chlorothalonil, 고추 중 difenoconazole, 토마토 중 fluquinconazole, 파프리카 중 difenoconazole과 fluquinconazole의 포장잔류시험을 위하여 각 농약을 안전사용기준에 따라 6개의 포장에 살포하여 수확한 후 배는 배즙으로, 고추는 고춧가루로, 토마토는 퓨레와 주스로 가공하였으며, 가공 전후 시료 중 농약의 잔류량을 분석하였다. 인삼 중 tebuconazole과 mancozeb의 잔류량은 모두 잔류허용기준 이하이었으며, tebuconazole의 가공계수는 건삼, 홍삼, 농축액에서 각각 1.83-3.22, 0.55-1.56, 0.88-7.33 그리고 mancozeb의 가공계수는 건삼과 홍삼에서 각각 3.25-3.86과 4.75-5.71이었다. Trifloxystrobin, cypermethrin, metalaxyl-M은 수삼에서 정량한계 이하로 잔류하여 가공계수를 산출할 수 없었다. Tolclofos-methyl은 종자분의 처리한 4년근에서는 잔류허용기준을 초과하였으나 종자분의처리 5년근과 토양혼화처리 4년근과 5년근 중 잔류량은 잔류허용기준 이내이었다.
배, 고추, 토마토, 파프리카 중 시험농약의 잔류량은 모두 잔류허용기준 이하이었으며, 배즙 제조에 따른 chlorothalonil, 고춧가루 제조에 따른 difenoconazole, 퓨레 제조에 따른 fluquinconazole, 주스 제조에 따른 fluquinconazole의 가공계수는 각각 0.15-0.21, 2.57-7.47, 0.08-0.60, 0.02-0.18이었다. 시험 결과를 활용하여 인삼 중 mancozeb(2015)과 tebuconazole(2016)의 Codex 잔류허용기준을 설정하여 농산물의 수출 활성화와 잔류허용기준의 국제적 조화에 기여하였다.
(출처 : 국문 요약문 6p)
Abstract
▼
This study was carried out to set international MRLs for pesticides in promoting export foods such as ginseng, pear, pepper, paprika and tomato. In case of ginseng, tebuconazole, trifloxystrobin, cypermethrin, metalaxyl-M and mancozeb were sprayed onto 4- and 5-year-old fresh ginsengs at each 6 test
This study was carried out to set international MRLs for pesticides in promoting export foods such as ginseng, pear, pepper, paprika and tomato. In case of ginseng, tebuconazole, trifloxystrobin, cypermethrin, metalaxyl-M and mancozeb were sprayed onto 4- and 5-year-old fresh ginsengs at each 6 test fields according to their pre-harvest intervals (PHIs) in Korea and tolclofos-methyl was treated by seed dressing and soil incorporation before sowing. Fresh ginsengs were harvested every year and then those harvested were processed to dried ginseng, red ginseng and extracts of dried ginseng and red ginseng. The pesticide residues in fresh ginseng and its processed products were analyzed to obtain their processing factors. For supervised field trials, the test pesticides, such as chlorothalonil for pear, difenoconazole for green pepper and red pepper, fluquinconazole for tomato, and difenoconazole and fluquinconazole for paprika were applied onto crops at each 6 test fields according to their PHIs and then crops were harvested. The processed products, such as pear juice, dried chilli pepper, and puree and juice of tomato were made from fresh agriculture products. Also, the pesticides in fresh and processed products were analyzed to calculate their processing factors. Residual amounts of tebuconazole and mancozeb in ginseng were below their maximum residue limits (MRLs). Processing factors of tebuconazole were 1.83-3.22 for dried ginseng, 0.55-1.56 for red ginseng, and 0.88-7.33 for extracts and those of mancozeb were 3.25-3.86 for dried ginseng and 4.75-5.71 for red ginseng. Processing factors of trifloxystrobin, cypermethrin, and metalaxyl-M, however, could not calculated because no residues were detected from fresh ginsengs. Residues of tolclofos-methyl were found below its MRL in 5-year-old fresh ginseng treated by seed dressing and all soil-incorporated one, while that was exceeded its MRL in 4-year-old fresh ginseng.
Also, residual amount of pesticides in pear, pepper, tomato, and paprika were below their MRLs. Processing factors were 0.15-0.21 for pear juice, 2.57-7.47 for dried chilli pepper, and 0.08-0.06, 0.02-0.18 for puree and juice of tomato. Using results from this project, Codex MRLs for fresh ginseng and its processed products had been established for mancozeb in 2015 and tebuconazole in 2016 to contribute the promotion of food export and the global harmonization for MRL establishment for pesticide residues in foods.
(출처 : Summary 8p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 2
- 목차 ... 3
- Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 6
- 국문 요약문 ... 6
- Summary ... 8
- Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 10
- 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 10
- 1. 총괄연구개발과제의 목표 ... 10
- 2. 총괄연구개발과제의 목표 달성도 ... 11
- 3. 총괄국내·외 기술개발 현황 ... 11
- 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 14
- 제1절 제1세부과제 ... 14
- 제2절 제2세부과제 ... 30
- 제3절 제3세부과제 ... 33
- 제4절 제4세부과제 ... 51
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 57
- 제1절 제1세부과제 ... 57
- 제2절 제2세부과제 ... 123
- 제3절 제3세부과제 ... 124
- 제4절 제4세부과제 ... 156
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 197
- 1. 총괄활용성과 ... 197
- 2. 총괄활용계획 ... 199
- 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 203
- 제6장 총괄참고문헌 ... 204
- 첨부 1 : 1세부과제 분석 Chromatogram ... 206
- 첨부 2 : 3세부과제 분석 Chromatogram ... 322
- 끝페이지 ... 341
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