보고서 정보
주관연구기관 |
전북대학교 Chonbuk National University |
연구책임자 |
김용석
|
참여연구자 |
김범태
,
신재욱
,
신혜승
,
엄애선
,
김형은
,
정은정
,
이효경
,
김도희
,
이아영
,
손범식
,
최유정
,
우혜임
,
정예지
,
김아람
,
임흥열
,
김천회
,
가미현
,
한민경
,
홍창국
,
허준
,
장내인
,
이수경
,
양효진
,
조수희
,
김정아
,
김영금
,
장혜진
,
김은영
,
정다운
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2016-11 |
과제시작연도 |
2016 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
과제관리전문기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
등록번호 |
TRKO201700017552 |
과제고유번호 |
1475009218 |
사업명 |
식품등안전관리 |
DB 구축일자 |
2017-11-25
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키워드 |
식품첨가물.거품제거제.추출용제.증점제.안정제.Food additives.antifoaming agent.extraction solvent.thickener.stabilizer.
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201700017552 |
초록
▼
현재식품첨가물공전에 등록되어 사용기준은 있으나 식품중시험법이 확립되어 있지 않은거품제거제(규소수지), 추출용제 3종(헥산, 메틸알콜, 이소프로필알콜), 증점제 및 안정제 4종(알긴산프로필렌글리콜, 카복시메틸셀룰로스칼슘, 카복시메틸스타치나트륨, 폴리아크릴산나트륨)의 시험법에 대한 제외국지정현황,사용기준,식품중시험법등의자료를조사하여 비교, 분석하였다. 이들 식품첨가물의 식품 중 시험법을 확립하였고, 확립된 시험법을 적용하여 국내 유통 식품 중 함유량 실태조사를 하였다.
식품중 거품제거제 1종, 추출용제 3종, 증점제 및 안
현재식품첨가물공전에 등록되어 사용기준은 있으나 식품중시험법이 확립되어 있지 않은거품제거제(규소수지), 추출용제 3종(헥산, 메틸알콜, 이소프로필알콜), 증점제 및 안정제 4종(알긴산프로필렌글리콜, 카복시메틸셀룰로스칼슘, 카복시메틸스타치나트륨, 폴리아크릴산나트륨)의 시험법에 대한 제외국지정현황,사용기준,식품중시험법등의자료를조사하여 비교, 분석하였다. 이들 식품첨가물의 식품 중 시험법을 확립하였고, 확립된 시험법을 적용하여 국내 유통 식품 중 함유량 실태조사를 하였다.
식품중 거품제거제 1종, 추출용제 3종, 증점제 및 안정제 4종에 대한 한국, JECFA, 미국, EU, 일본 등 5개 국가의 지정현황과 사용기준을 조사하였다. 국내외 연구논문과 규격집, 각종 문헌을 조사하여 식품 중 거품제거제(규소수지), 추출용제 3종, 증점제 및 안정제 4종에 대한 시험법의 원리와 장·단점 등을 비교 분석하였다. 식품 중 규소수지 시험법으로 ICP-OES 방법(GC/MS로 확인)을 확립하여 method validation(직선성, LOD 및LOQ, 회수율,정밀도 및 정확도, 측정불확도 산출)과 실험실(3개소)간 교차 검증 등을 통하여 시험법에 대한 검증을 완료하였다. 확립된 시험법으로 86품목의 식품을 대상으로 모니터링을 실시하였다. 식품 중 이산화규소(SiO2) 시험법으로 ICP 방법을 확립하였으며, method validation과 실험실(3개소)간 교차 검증등을 통하여 시험법에 대한 검증을 완료하였다. 확립된 시험법으로 비타민 11품목의 식품을 대상으로 모니터링을 실시하였다. 식품 중 추출용제 시험법으로 GC/FID 및 GC/MS 방법을 확립하였으며, method validation과 실험실(3개소)간 교차 검증 등을 통하여 시험법에 대한 검증을 완료하였다. 확립된 시험법으로 식품 294품목을 대상으로 모니터링을 실시하였다. 식품 중 증점제 및 안정제 시험법으로 HPLC-ELSD(알긴산프로필렌글리콜)와 HPLC-UV/VIS(폴리아크릴산나트륨) 및 HPLC-RI(카복시메틸셀룰로스칼슘, 카복시메틸스타치나트륨) 방법을 확립하였으며, method validation과 실험실(3개소)간 교차 검증등을 통하여 시험법에 대한 검증을 완료하였다. 확립된 시험법으로 식품 429품목을 대상으로 모니터링을 실시하였다.
(출처 : 국문 요약문 10p)
Abstract
▼
This study was conducted to establish quantitative analytical methods for food additives including antifoaming agent (silicone resin), extraction solvents (hexane, methyl alcohol, isopropyl alcohol), and thickeners and stabilizers (propylene glycol alginate, sodium polyacrylate, calcium carboxymethy
This study was conducted to establish quantitative analytical methods for food additives including antifoaming agent (silicone resin), extraction solvents (hexane, methyl alcohol, isopropyl alcohol), and thickeners and stabilizers (propylene glycol alginate, sodium polyacrylate, calcium carboxymethylcellulose, sodium carboxymethylstarch) in foods.
Specification and standard on 8 food additives were investigated by comprehensive review on data of South Korea, Japan, USA, JECFA, and EU. In addition, the principle and characteristics of analytical methods for 8 food additives were reviewed. ICP-OES method for analysis of silicone resin in foods was established and was verified by method validation (linearity, LOD, LOQ, precision, accuracy, uncertainty analysis, inter-laboratory test). Commercial food products (86 items) were monitored by using established ICP-OES method. In addition, ICP-OES method for analysis of silicone dioxide in foods was established and was verified by method validation.
Commercial vitamin products (11 items) were monitored by using established ICP-OES method.
GC/FID and GC/MS methods for analysis of 3 extraction solvents in foods were established and were verified by method validation. Commercial food products (294 items) were monitored by using established GC/MS method. HPLC-ELSD (propylene glycol alginate), HPLC-UV/VIS (sodium polyacrylate), and HPLC-RI (calcium carboxymethylcellulose, sodium carboxymethylstarch) method for analysis of thickeners and stabilizers in foods was established and was verified by method validation. Commercial food products (429 items) were monitored by using established HPLC-ELSD and HPLC-RI method.
(출처 : Summary 13p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
- 제 출 문 ... 3
- 목차 ... 5
- Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 10
- 국문 요약문 ... 10
- Summary ... 13
- Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 15
- 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 15
- 1. 총괄연구개발과제의 연구목적 ... 15
- 2. 총괄연구개발과제의 목표달성도 ... 18
- 3. 총괄국내·외 기술개발 현황 ... 21
- 4. 총괄연구개발과정에서 수집한 국외과학기술정보 ... 27
- 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 28
- 1. 총괄연구개발의 추진체계 ... 28
- 2. 총괄연구개발의 연구내용 ... 28
- 3. 총괄연구개발의 연구방법 ... 29
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 35
- 1. 식품 중 거품제거제(규소수지)의 제외국의 지정현황, 사용기준 및 시험법에 대한 자료조사, 확립 및 함유량 실태조사 ... 35
- 2. 식품 중 추출용제(헥산, 메틸알콜, 이소프로필알콜)의 제외국의 지정현황, 사용기준 및 시험법에 대한 자료조사, 확립 및 함유량 실태조사 ... 55
- 3. 식품 중 증점제 및 안정제(알긴산프로필렌글리콜, 카복시메틸셀룰로스칼슘, 카복시메틸스타치나트륨, 폴리아크릴산나트륨)의 제외국의 지정현황, 사용기준 및 시험법에 대한 자료조사, 확립 및 함유량 실태조사 ... 85
- 4. 기타 결과도출 내용 ... 112
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 132
- 1. 총괄활용성과 ... 132
- 2. 총괄활용계획 ... 135
- 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 135
- Ⅲ. 제1세부 연구개발과제 연구결과 ... 137
- 제1장 제1세부 연구개발과제 요약문 ... 138
- 제2장 제1세부 연구개발과제의 연구목적 ... 141
- 1. 제1세부 연구개발과제의 목적 ... 141
- 2. 제1세부 연구개발과제의 목표달성도 ... 141
- 제3장 제1세부 연구개발과제의 연구내용 및 방법 ... 142
- 1. 식품 중 거품제거제(규소수지)의 제외국의 지정현황, 사용기준 및 시험법에 대한 자료조사, 확립 및 함유량 실태조사 ... 142
- 2. 식품 중 추출용제(메틸알콜, 이소프로필알콜, 헥산)의 제외국의 지정현황, 사용기준 및 시험법에 대한 자료조사, 확립 및 함유량 실태조사 ... 142
- 3. 식품 중 증점제 및 안정제(알긴산프로필렌글리콜, 카복시메틸셀룰로스칼슘, 카복시메틸스타치나트륨, 폴리아크릴산나트륨)의 제외국의 지정현황, 사용기준및 시험법에 대한 자료조사, 확립 및 함유량 실태조사 ... 149
- 제4장 제1세부 연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 157
- 1. 식품 중 규소수지(소포제)의 제외국 지정현황, 사용기준, 식품 중 시험법에 대한 자료조사, 확립 및 함유량 실태조사 ... 157
- 2. 식품 중 추출용제(헥산, 메틸알콜, 이소프로필알콜)의 제외국 지정현황, 사용기준 및 시험법에 대한 자료조사, 확립 및 함유량 실태조사 ... 187
- 3. 식품 중 증점제 및 안정제(알긴산프로필렌글리콜, 카복시메틸셀룰로스칼슘, 카복시메틸스타치나트륨, 폴리아크릴산나트륨)의 제외국의 지정현황, 사용기준 및 시험법에 대한 자료조사, 확립 및 함유량 실태조사 ... 245
- 4. 기타 결과도출 내용 ... 287
- 제5장 제1세부 참고문헌 ... 288
- Ⅳ. 제2세부 연구개발과제 연구결과 ... 293
- 제1장 세부연구개발과제 요약문 ... 294
- 제2장 제2세부 연구개발과제의 목적 ... 296
- 1. 제2세부 연구개발과제의 목적 ... 296
- 2. 제2세부 연구개발과제의 목표달성도 ... 296
- 제3장 제2세부 연구개발과제의 내용 및 방법 ... 297
- 1. 식품 중 거품제거제(규소수지)의 시험법 확립 및 함유량 실태조사 ... 297
- 2. 식품 중 추출용제(메틸알콜, 이소프로필알콜)의 시험법 확립 및 함유량 실태조사 ... 309
- 3. 식품 중 증점제 및 안정제(카복시메틸셀룰로스칼슘, 카복시메틸스타치나트륨)의 시험법 확립 및 함유량 실태조사 ... 319
- 제4장 제2세부 연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 327
- 1. 식품 중 거품제거제(규소수지)의 시험법 확립 및 함유량 실태조사 ... 327
- 2. 식품 중 추출용제(메틸알콜, 이소프로필알콜)의 시험법 확립 및 함유량 실태조사 ... 356
- 3. 식품 중 증점제 및 안정제(카복시메틸셀룰로스칼슘, 카복시메틸스타치나트륨)의 시험법 확립 및 함유량 실태조사 ... 389
- 4. 기타 결과도출 내용 ... 418
- 제5장 제2세부 참고문헌 ... 420
- 제7장 총괄첨부서류 ... 425
- 1. 연구논문 ... 425
- 2. 학술발표 ... 429
- 끝페이지 ... 438
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