보고서 정보
주관연구기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
연구책임자 |
윤혜성
|
참여연구자 |
김상아
,
허수정
,
윤선혜
,
이화정
,
정희선
,
신용운
,
김현아
,
문명희
,
강윤정
,
황경미
,
김도훈
,
이연희
,
왕소영
,
박정현
,
정주영
,
이원주
,
김민경
,
정재은
,
오금순
,
강성부
,
정동윤
,
박정수
,
유광수
,
신동수
,
신성철
,
조정근
,
김지연
,
박철우
,
이주연
,
정우영
,
권은영
,
이주영
,
최준영
,
배난영
,
김은정
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2016-12 |
과제시작연도 |
2016 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 |
TRKO201700017601 |
과제고유번호 |
1475009279 |
사업명 |
식품등안전관리 |
DB 구축일자 |
2017-11-25
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키워드 |
건강기능식품.시험법.개선.Health functional food.Analytical Method.Imporvement.
|
DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201700017601 |
초록
▼
본 연구는 건강관리에 대한 소비자 관심이 증가함에 따라 건강기능식품 제품 개발이 확대되고 있어 건강기능식품공전 중 지표(기능)성분 등의 시험법에 대한 개선을 통해 다양한 제형에서 적용이 가능한 시험법 등을 확보하여 시험검사의 정확성 및 효율성을 증대하고자 하였다.
건강기능식품 지표(기능)성분 중 L-글루타민, 알파글루칸, SOD 활성, 총지방족알코올,바릴티로신, 데커신, 카테킨, 총 프로시아니딘, 글루코실세라마이드, 깅콜릭산, 베타글루칸(표고버섯 균사체, 상황버섯), 히알루론산, 진세노사이드, 요오드, 파라-쿠마르산 총
본 연구는 건강관리에 대한 소비자 관심이 증가함에 따라 건강기능식품 제품 개발이 확대되고 있어 건강기능식품공전 중 지표(기능)성분 등의 시험법에 대한 개선을 통해 다양한 제형에서 적용이 가능한 시험법 등을 확보하여 시험검사의 정확성 및 효율성을 증대하고자 하였다.
건강기능식품 지표(기능)성분 중 L-글루타민, 알파글루칸, SOD 활성, 총지방족알코올,바릴티로신, 데커신, 카테킨, 총 프로시아니딘, 글루코실세라마이드, 깅콜릭산, 베타글루칸(표고버섯 균사체, 상황버섯), 히알루론산, 진세노사이드, 요오드, 파라-쿠마르산 총16 품목에 대한 시험법 개정(안)을 마련하였다. 또한, 건강기능식품 시험법 밸리데이션 가이드라인에 따라 밸리데이션(특이성, 직선성, 정확도, 정밀도, 정량한계)을 수행하였다. 표준화된 시험법을 이용하여 유통 중인 건강기능식품의 대상 품목에 대한 시험법적용여부를 확인하였다.
본 연구사업으로 건강기능식품공전 시험법 개선을 통해 정확성 및 효율성을 향상시키고, 건강기능식품 품질관리에 대한 신뢰성을 제고할 수 있으리라 사료된다.
( 출처 : 요약문 5p )
Abstract
▼
As consumer’s interest about health care is increased, health functional food items development have been expended. So, this research project has been conducted to prepare the scientific and systematic standardized analytical method of relevant food items. And we examined the suitability of the test
As consumer’s interest about health care is increased, health functional food items development have been expended. So, this research project has been conducted to prepare the scientific and systematic standardized analytical method of relevant food items. And we examined the suitability of the test method for health functional foods on sale.
16 analytical methods(L-glutamine, alpha glucan, SOD activity, aliphatic alcohol, Val-Tyr, decursin, catechins, procyanidin, glycosylceramide, ginkgolic acid, beta gl ucan(Lentinus edodes, Phellinus Linteus), hyaluronic acid, ginsenosides, iodine, p-c oumaric acid) of funtional ingredient for the relevant items were developed.
Moreover, validation of advanced new methods was carried out for supporting the suitability of the proposed analytical procedure(Specificity, Accuracy, Precision,Quantitation Limit and Linearity). The standardized test method was used to monitor relevant food items on sale. The monitoring result showed that the new method was suitable. The new method was developed to menage health functional food appropriately.
( 출처 : SUMMARY 6p )
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
- 국문 요약문 ... 5
- Su㎜ary ... 6
- 목차 ... 7
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 8
- 제1절 연구개발과제의 목표 ... 8
- 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 9
- 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 12
- 제1절 국내·외 연구개발 현황 ... 12
- 제2절 건강기능식품 중 지표(기능)성분 ... 19
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 38
- 제1절 시험법 확립 및 밸리데이션 ... 39
- 제2절 건강기능식품 매트릭스별 적용성 확인 ... 254
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 258
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 262
- 제1절 연구개발과제의 목표달성도 ... 262
- 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 263
- 제1절 활용성과 ... 263
- 제2절 활용계획 ... 263
- 제7장 참고문헌 ... 264
- 끝페이지 ... 276
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