보고서 정보
주관연구기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
연구책임자 |
오금순
|
참여연구자 |
황경미
,
허수정
,
강윤정
,
이화정
,
정희선
,
신용운
,
오보영
,
오재명
,
김현아
,
이창희
,
김지연
,
정동윤
,
이희정
,
박정수
,
권은영
,
최원조
,
강성부
,
곽현정
,
이주영
,
신동수
,
조정근
,
김미혜
,
금은희
,
오미현
,
조미현
,
이진희
,
성민혜
,
이경진
,
박지은
,
김양선
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2017-12 |
과제시작연도 |
2017 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 |
TRKO201800035690 |
과제고유번호 |
1475009746 |
사업명 |
식품등안전관리 |
DB 구축일자 |
2018-07-28
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키워드 |
건강기능식품.시험법.개선.Health functional food.Analytical Method.Imporvement.
|
DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201800035690 |
초록
▼
건강기능식품 제품이 다양화 되고 있는 시점에서 기존의 건강기능식품공전 중 지표 성분 시험법의 개선이 필요하다. 이를 위해 현 시험법의 유통제품에 대한 적용성을 검토 보완하고 분석 특이성이 높은 질량분석 시험법을 도입하여 시험검사의 정확성 및 효율성을 증대하고자 하였다.
건강기능식품 지표성분 중 글루코사민 (글루코사민), 프락토올리고당(프락토올리고당), 마늘(알리인), 스쿠알렌(스쿠알텐), 알콕시글리세롤 함유 상어간유(알콕시글리세롤), 녹차추출물(카테킨), EPA 및 DHA 함유 유지 (EPA 및 DHA), 바나나잎 추출
건강기능식품 제품이 다양화 되고 있는 시점에서 기존의 건강기능식품공전 중 지표 성분 시험법의 개선이 필요하다. 이를 위해 현 시험법의 유통제품에 대한 적용성을 검토 보완하고 분석 특이성이 높은 질량분석 시험법을 도입하여 시험검사의 정확성 및 효율성을 증대하고자 하였다.
건강기능식품 지표성분 중 글루코사민 (글루코사민), 프락토올리고당(프락토올리고당), 마늘(알리인), 스쿠알렌(스쿠알텐), 알콕시글리세롤 함유 상어간유(알콕시글리세롤), 녹차추출물(카테킨), EPA 및 DHA 함유 유지 (EPA 및 DHA), 바나나잎 추출물(코로솔산), 홍경천 추출물(로사빈), 식물스테롤/식물스테롤에스테르(식물스테롤), 밀크씨슬(카르두스 마리아누스) 추출물(실리마린), 옥타코사놀 함유 유지(옥타코사놀), 매실추출물(구연산), N-아세 틸글루코사민(N-아세틸글루코사민), 코엔자임Q10(코엔자임Q10) 총 16 품목에 대한 시험법 개정(안)을 마련하였다. 또한, 건강기능식품 시험법 밸리데이션 가이드라인에 따라 밸리데이션(특이성, 직선성, 정확도, 정밀도, 정량한계)을 수행하였다.
표준화된 시험법을 이용하여 유통 중인 건강기능식품의 대상 품목에 대한 시험법 적용여부를 확인하였다.
본 연구사업으로 건강기능식품공전 시험법 개선을 통해 정확성 및 효율성을 향상시키고, 건강기능식품 품질관리에 대한 신뢰성을 더 높일 것으로 본다.
(출처 : 요약문 4p)
Abstract
▼
At the time of diversification of health functional food products, it is necessary to nnprove the index component test method among the existing health functional food products. For this purpose, we tried to improve the accuracy and efficiency of the test by introducing the mass spectrometric method
At the time of diversification of health functional food products, it is necessary to nnprove the index component test method among the existing health functional food products. For this purpose, we tried to improve the accuracy and efficiency of the test by introducing the mass spectrometric method with high analytical specificity.
16 analytical methods (glucosamine, fractooligosaccharides, alliin, squalene, alkoxyglycerol; catechin, EPA/DHA, corosolic acid, rosavm and phytosterols, silymarin, octacosanol, citric acid, N -acetylglucosamine, coenzyme Q10, caffeine) for the relevant health functional food products were developed.
Moreover, validation of advanced new methods was carried out for supporting the suitability of the proposed analytical procedure (Specificity, Accuracy, Precision, Quantitation Limit and Linearity). The improved test method was used to monitor relevant food items on sale. The monitoring result showed that the new method was suitable. The new method was developed to menage health functional food appropriately.
(출처 : Summary 5p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
- 국문 요약문 ... 4
- Summary ... 5
- 목차 ... 6
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 7
- 제1절 연구개발과제의 목표 ... 7
- 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 8
- 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 11
- 제1절 국내·외 연구개발 현황 ... 11
- 제2절 건강기능식품 중 지표(기능)성분 ... 41
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 58
- 제1절 시험법 확립 및 밸리데이션 ... 59
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 291
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 296
- 제1절 연구개발과제의 목표달성도 ... 296
- 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 296
- 제1절 활용성과 ... 296
- 제2절 활용계획 ... 297
- 제7장 참고문헌 ... 298
- 끝페이지 ... 310
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