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건강기능식품 시험법 공전 개선 연구
Study on improvement of analytical method on health functional food code 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
연구책임자 오금순
참여연구자 황경미 , 허수정 , 강윤정 , 이화정 , 정희선 , 신용운 , 오보영 , 오재명 , 김현아 , 이창희 , 김지연 , 정동윤 , 이희정 , 박정수 , 권은영 , 최원조 , 강성부 , 곽현정 , 이주영 , 신동수 , 조정근 , 김미혜 , 금은희 , 오미현 , 조미현 , 이진희 , 성민혜 , 이경진 , 박지은 , 김양선
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-12
과제시작연도 2017
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201800035690
과제고유번호 1475009746
사업명 식품등안전관리
DB 구축일자 2018-07-28
키워드 건강기능식품.시험법.개선.Health functional food.Analytical Method.Imporvement.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800035690

초록

건강기능식품 제품이 다양화 되고 있는 시점에서 기존의 건강기능식품공전 중 지표 성분 시험법의 개선이 필요하다. 이를 위해 현 시험법의 유통제품에 대한 적용성을 검토 보완하고 분석 특이성이 높은 질량분석 시험법을 도입하여 시험검사의 정확성 및 효율성을 증대하고자 하였다.

건강기능식품 지표성분 중 글루코사민 (글루코사민), 프락토올리고당(프락토올리고당), 마늘(알리인), 스쿠알렌(스쿠알텐), 알콕시글리세롤 함유 상어간유(알콕시글리세롤), 녹차추출물(카테킨), EPA 및 DHA 함유 유지 (EPA 및 DHA), 바나나잎 추출

Abstract

At the time of diversification of health functional food products, it is necessary to nnprove the index component test method among the existing health functional food products. For this purpose, we tried to improve the accuracy and efficiency of the test by introducing the mass spectrometric method

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 국문 요약문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 7
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 8
  • 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 11
  • 제1절 국내·외 연구개발 현황 ... 11
  • 제2절 건강기능식품 중 지표(기능)성분 ... 41
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 58
  • 제1절 시험법 확립 및 밸리데이션 ... 59
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 291
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 296
  • 제1절 연구개발과제의 목표달성도 ... 296
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 296
  • 제1절 활용성과 ... 296
  • 제2절 활용계획 ... 297
  • 제7장 참고문헌 ... 298
  • 끝페이지 ... 310

표/그림 (300)

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참고문헌 (25)

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