보고서 정보
주관연구기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
연구책임자 |
김동술
|
참여연구자 |
김신희
,
김혜정
,
백옥진
,
강영운
,
이준구
,
조민자
,
신춘식
,
안지은
,
양진성
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2016-12 |
과제시작연도 |
2016 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 |
TRKO201700017612 |
과제고유번호 |
1475009326 |
사업명 |
식품등안전관리 |
DB 구축일자 |
2017-11-25
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키워드 |
오염실태조사.위해평가.HBCD.TBBPA.Monitoring.Risk assessment.
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201700017612 |
초록
▼
저렴한 가격과 높은 난연 효과로 인해 전 세계적으로 많이 사용되고 있는 브롬화 난연제 중 HBCDs는 난분해성, 잔류성, 생물 축적성 등의 특성을 가지며 2013년 POPs 물질로 지정되어 사용이 금지되었다. TBBPA는 잠재적 위해성에 대한 규명은 명확히 이루어지고 있지 않기 때문에 아직까지 규제되지 않고 있으나 TBBPA에 대한 인체 및 생태독성에 대한 연구 결과들이 증가하고 있으며, 특히 국제독성프로그램(NTP)에서 TBBPA의 독성에 대한 재평가가 진행 중이다. 따라서 본 연구에서는 다소비·다빈도 식품 및 오염가능 식품에서
저렴한 가격과 높은 난연 효과로 인해 전 세계적으로 많이 사용되고 있는 브롬화 난연제 중 HBCDs는 난분해성, 잔류성, 생물 축적성 등의 특성을 가지며 2013년 POPs 물질로 지정되어 사용이 금지되었다. TBBPA는 잠재적 위해성에 대한 규명은 명확히 이루어지고 있지 않기 때문에 아직까지 규제되지 않고 있으나 TBBPA에 대한 인체 및 생태독성에 대한 연구 결과들이 증가하고 있으며, 특히 국제독성프로그램(NTP)에서 TBBPA의 독성에 대한 재평가가 진행 중이다. 따라서 본 연구에서는 다소비·다빈도 식품 및 오염가능 식품에서 HBCDs 및 TBBPA의 오염실태조사를 수행하고 위해평가를 통해 브롬화난연제의 안전관리를 위한 과학적 기초자료를 마련하고자 하였다.
본 연구에서는 식품 중 HBCDs와 TBBPA의 오염도를 확인하기 위해 국민건강영양조사에 기초하여 30개 품목을 선정하였고 각 품목당 10건씩 총 301건을 수거하였다. 또한 본연구에서 식품 중 HBCDs와 TBBPA의 분석법의 유효성 검증 및 시료 적용성 검토를 위해 삼치, 오리고기, 굴, 새우, 오징어, 쌀 6개의 대표 식품을 선정하였다. 그 결과 HBCDs의 LOD는 삼치 0.014-0.017 ng/g w.w., 새우 0.004-0.008 ng/g w.w., 오징어 0.014-0.019 ng/g w.w., 굴 0.002-0.007 ng/g w.w., 오리 0.013-0.018 ng/g w.w., 쌀 0.019-0.043 ng/g w.w.으로 확인되었고, TBBPA는 삼치 0.010 ng/g w.w., 새우 0.004 ng/g w.w., 오징어 0.017 ng/g w.w., 굴 0.013 ng/g w.w., 오리 0.006 ng/g w.w., 쌀 0.021 ng/g w.w.으로 확인되었다. 또한 각각의 시료에 0.25, 1.25, 5 ng/g의 농도의 표준물질을 첨가하여 정확도를 측정하였을 때 회수율이 96.95-116.38%로 확인되었고 일내, 일간 정밀도를 측정한 결과 상대표준편차가 15% 이내로 확인되어 연구에서 다양한 식품 중 HBCDs와 TBBPA 분석을 위한 동시분석법으로 최종 확인하였다.
30품목 총 301건의 검체에서 HBCDs와 TBBPA를 분석한 결과 ΣHBCDs는 총 301건 중 167건에서 검출되어 55.48% 검출율을 보였고, 삼치에서 2.705 ng/g w.w.으로 가장 높게 검출되었다. 전체 식품에 대해서 α,β,γ-HBCD 이성질체의 분포는 α-HBCD 76.7%,β-HBCD 2.7%, γ-HBCD 20.7%로 다른 연구와 비슷한 수준으로 α-HBCD가 가장 높은 비율을 차지하였다. TBBPA는 301건 중 112건에서 검출되어 36.88%의 검출률을 보였고 그 중 멸치에서 1.236 ng/g w.w.으로 가장 높은 오염도를 보였지만 우리나라의 HBCDs와 TBBPA의 오염도는 다른 나라에 비해 낮거나 유사한 수준이었다.
2015-2016년 모니터링 자료를 바탕으로 위해평가를 실시하였을 때, HBCDs는 독성참고치(RfD) 대비 0.00000-0.000086%로 위해 우려가 매우 낮은 수준으로 평가되었고 노출안전역(MOE)에서는 모든 품목이 10,000이상으로 건강위해 기준인 100으로 봤을 때 건강 위해 우려 수준이 낮았으며, TBBPA의 MOE 값은 100,000 이상으로 위해 우려가 매우 낮은것으로 평가되었다.
(출처:국문요약문 p.4)
Abstract
▼
Among the brominated flame retardants that are widely used around the world due to its low price and high flame retardant effect, HBCDs have characteristics such as degradation resistance, persistence, bioaccumulation and are prohibited to use as POPs substance in 2013. TBBPA has recently been incre
Among the brominated flame retardants that are widely used around the world due to its low price and high flame retardant effect, HBCDs have characteristics such as degradation resistance, persistence, bioaccumulation and are prohibited to use as POPs substance in 2013. TBBPA has recently been increasingly studied for human and eco-toxic effects on TBBPA, but the potential hazards of TBBPA have not yet been clarified. Therefore, in this study, we will use to evaluate the risk assessment of brominated flame retardants through monitoring of HBCDs and TBBPA in multi-consumption, multi-frequency foods and contaminated foods by mass spectrometry.
In this study, 30 items were selected based on the National Health and Nutrition Survey in order to check the degree of contamination of HBCDs and TBBPA in food. A total of 301 items were collected for 10 samples per item. In this study, six representative foodswere selected for the validation of HBCDs and TBBPA in food, and for the applicability verification to the samples. The representative foods were spanish mackerel, shrimp, squid, oyster, duck and rice.
The limit of detections (LOD) for HBCDs were confirmed spanish mackerel 0.014-0.017 ng/g w.w., shrimp 0.004-0.008 ng/g w.w., squid 0.014-0.019 ng/g w.w., oyster 0.002-0.007 ng/g w.w., duck 0.013-0.018 ng/g w.w. and rice 0.019-0.043 ng/g w.w.. Thelimit of detection (LOD) for TBBPA was confirmed spanish mackerel 0.010 ng/g w.w.,shrimp 0.004 ng/g w.w., squid 0.017 ng/g w.w., oyster 0.013 ng/g w.w., duck 0.006 ng/g w.w. and rice 0.021 ng/g w.w.. The validation of HBCDs and TBBPA were accomplished on precision and repeatability in foods. The recovery of α, β, γ-HBCDs and TBBPA were confirmed α-HBCD 98.99-111.47%, β-HBCD 98.50-104.55%, γ-HBCD 96.96-108.33% and 96.92-116.01% respectively and relative standard deviations (RSD) of intra/inter-day validation below 15% to 1, 5 and 20 ng/g, respectively. Moreover SRM® 1947 was analyzed to verify accuracy on developed method. A result, recovery of α-HBCD was confirmed to 111.21%. Finally, this method was developed to simultaneous analysis method for HBCDs and TBBPA.
Analysis of HBCDs and TBBPAs in 301 samples showed that ΣHBCDs were detected in 167 samples out of 301 samples and showed 55.48% detection rate. Among them, ΣHBCDs showed highest contamination with spanish mackerel at 2.705 ng / g w.w.. The distribution of α, β and γ-HBCD isomers were 76.7%, 2.7% and 20.7%, respectively, in food, Similar to other studies, α-HBCD accounts for the highest proportion. TBBPA was detected in 112 out of 301 cases and showed 36.88% detection rate. Among them, TBBPA showed highest contamination with anchovy at 1.236 ng/g w.w.. However, the pollution degree of HBCDs and TBBPA in Korea is low or comparable to other countries.
When a risk assessment was conducted based on the monitoring data for 2015-2016, HBCDs were 0.00000-0.000086% in RfD, and MOE showed that the level of all food items was over than 10,000 and more than 100 in health concern. The MOE value of TBBPA in all food items is more than 100,000 and confirmed that health concerns were very low.
(출처:Summary p.6)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
- 국문 요약문 ... 4
- Summary ... 6
- 목차 ... 8
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 11
- 제1절 연구개발과제의 목표 ... 11
- 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 12
- 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 13
- 제1절 난연제 개요 ... 13
- 1. 난연제란 ... 13
- 2. 난연제의 종류 및 구분 ... 14
- 3. 난연제의 시장 규모 ... 17
- 4. 브롬화 난연제 ... 19
- 5. 브롬화 난연제의 특성 및 종류 ... 20
- 6. 브롬화 난연제의 규제 현황 ... 26
- 7. 브롬화 난연제의 독성 및 인체노출 ... 31
- 제2절 HBCDs(Hexabromocyclododecanes) ... 33
- 1. HBCDs 화학적 특성 ... 33
- 2. HBCDs 위해성 ... 34
- 3. HBCDs 분석 방법 ... 37
- 4. HBCDs 발생 및 실태조사 ... 37
- 제3절 TBBPA (Tetrabromobisphenol A) ... 41
- 1. TBBPA 화학적 특성 ... 41
- 2. TBBPA 위해성 ... 42
- 3. TBBPA 분석 방법 ... 43
- 4. TBBPA 발생 및 실태조사 ... 44
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 48
- 제1절 연구개발 내용 및 방법 ... 48
- 1. 시료 및 시약 ... 48
- 2. 시험 방법 ... 49
- 3. 오염실태조사 ... 49
- 4. 위해성 평가 ... 50
- 제2절 HBCDs 및 TBBPA 분석법 확립 ... 53
- 1. 시료 전처리 ... 53
- 2. 표준용액의 조제 ... 53
- 3. 기기분석 ... 53
- 4. 시험법 확립(Verification) ... 54
- 제3절 HBCDs 및 TBBPA의 분석법 검증 ... 55
- 1. 검량선 및 직선성 ... 55
- 2. 검출한계 및 정량한계 ... 55
- 3. 정확성 확인 ... 60
- 3. 정밀성 및 재현성 확인 ... 61
- 제4절 HBCDs 및 TBBPA의 오염실태 ... 66
- 1. 식품 중 HBCDs 오염실태 ... 66
- 2. 식품 중 TBBPA 오염실태 ... 69
- 제5절 식품 중 HBCDs, TBBPA 위해성 평가 ... 75
- 1. HBCDs, TBBPA 노출량 평가 ... 75
- 2. 위해도 결정 ... 80
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 89
- 제1절 식품 중 HBCDs, TBBPA 오염실태 ... 89
- 제2절 식품 중 HBCDs, TBBPA 위해성 평가 ... 95
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 97
- 제1절 목표 달성도 ... 97
- 1. 식품 중 브롬화난연제 오염실태조사 ... 97
- 2. 식품 중 브롬화난연제 위해성 평가 ... 97
- 제2절 관련분야에의 기여도 ... 97
- 1. 분석법 신뢰성 확보에 기여 ... 97
- 2. 오염실태조사 결과를 DB화하여 브롬화 난연제의 안전관리에 활용 ... 97
- 3. 위해성 평가 결과를 식품안전관리 정첵에 지원 ... 97
- 4. 농림축산식품부 및 국립수산과학원 등 관련부처에 자료 공유 ... 97
- 5. 식품안전관리 정책 설정을 위한 과학적 근거자료로 활용 ... 97
- 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 98
- 제1절 활용성과 ... 98
- 제2절 활용계획 ... 98
- 제7장 참고문헌 ... 100
- 제8장 첨부서류 ... 109
- 끝페이지 ... 118
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