$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

어린이 기호식품 품질인증 기준 개선 연구
Study on the improvement of the children's preferred food quality quotation 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 덕성여자대학교
Duksung Women University
연구책임자 김건희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-11
과제시작연도 2016
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201700017637
과제고유번호 1475009219
사업명 식품등안전관리
DB 구축일자 2017-11-25
키워드 어린이 기호식품.어린이.품질인증.Children’s preferred food.Children.Quality quotation.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700017637

초록

어린이 기호식품 품질인증제의 기준 재평가 및 품질인증기준 개선을 통한 식품업계의 참여확대와 어린이 기호식품 안전기반 확충의 필요성이 제기됨에 따라 어린이 기호식품 영양성분 등 현황조사․분석을 통한 합리적인 품질인증기준 개선(안)을 마련하여, 어린이의 올바른 식품선택 및 어린이가 안심하고 식품을 섭취할 수 있는 사회적 여건을 조성하고자 본 연구를 수행하였음. 국내에서 유통되고 있는 어린이 기호식품 간식용 8,202건, 식사대용 1,728건 등 총 9,930건을 대상으로 영양소 평균, 영양소별 기준접합 비율 등에 대한 통계분석을 실시하

Abstract

Suggestions have been made on the reevaluation of standards for the quality quotation system of children's preferred foods, as well as the need for expanding the participation of food companies through improving standards for quality quotation and securing the foundation of safety for children's pre

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 제 출 문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 7
  • 국문 요약문 ... 7
  • Summary ... 9
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 11
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 11
  • 1 총괄연구개발과제의 목표 ... 11
  • 2 총괄연구개발과제의 목표달성도 ... 18
  • 3 총괄국내·외 기술개발 현황 ... 19
  • 4 총괄연구개발과정에서 수집한 국외과학기술정보 ... 27
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 34
  • 1. 품질인증제도와 유사한 제외국 제도현황 비교·조사 ... 34
  • 2. 어린이 기호식품 품질인증기준 개선(안) 마련을 위한 어린이 기호식품의 영양성분 등 현황 조사 ... 35
  • 3. 기인증 및 미인증 어린이 기호식품 생산 업체의 애로점 등 현황 조사 ... 40
  • 4. 어린이 기호식품 품질인증기준 개선(안) 마련 ... 48
  • 5. 토론회를 통한 다양한 학계 및 산업계 의견수렴 및 정책방향 홍보 ... 49
  • 6. 어린이 기호식품 품질인증 기준관련 홍보콘텐츠 개발(리플렛 등) ... 49
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 50
  • 1. 품질인증제도와 유사한 제외국 제도현황 비교․조사 ... 50
  • 2. 어린이 기호식품 품질인증기준 개선(안) 마련을 위한 어린이 기호식품의 영양성분 등 현황 조사 ... 80
  • 3. 기인증 및 미인증 어린이 기호식품 생산 업체의 애로점 등 현황 조사 ... 96
  • 4. 어린이 기호식품 품질인증기준 개선(안) 마련 ... 125
  • 5. 토론회를 통한 다양한 학계 및 산업계 의견수렴 및 정책방향 홍보 ... 139
  • 6. 어린이 기호식품 품질인증 기준관련 홍보콘텐츠 개발(리플렛 등) ... 148
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 149
  • 1 총괄활용성과 ... 149
  • 2 총괄활용계획 ... 150
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 : 해당없음 ... 150
  • 제6장 총괄참고문헌 ... 150
  • 제7장 총괄첨부서류 ... 152
  • 끝페이지 ... 171

표/그림 (42)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로