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돼지고기 저지방부위 소비의 건강편익
Estimation of Health Benefits from Low Fat Parts Consumption of Pork Meats 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 강원대학교
Kangwon National University
연구책임자 신효중
참여연구자 박상미 , 최익창 , 강지영 , Nguyen Viet Hanh , 주효령 , Nguyen Thi Chien
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-12
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800000138
DB 구축일자 2018-04-14

초록

IV. 연구개발결과

2011년(1~9월) 기준 돼지고기 부위별 생산량 비중은 저지방부위 생산량이 선호부위보다 약 2배 많은 것으로 나타났다. 하지만 구이중심의 돼지고기 소비패턴으로 인하여 돼지고기 부위별 재고량은 저지방부위가 선호부위보다 1.6배 많다. 이러한 상황에도 불구하고 돼지고기 선호부위 수입량은 많게는 저지방부위보다 7배(2007년), 적게는 2배(2009년)가 많았다. 선호부위에 대한 국내 생산량은 소비량에 비해 부족하여 소비량이 증가할수록 수입도 증가해야 하는 반면, 상대적으로 소비가 부진한 저지방부위는 돼

Abstract

IV. Results

While the production of LFP is nearly twice more than PP in 2011,the stock for LFP is about 1.6 times more than PP because of unbalanced consumption pattern. Despite this situation, the import amount of PP is 2~7 times more than that of LFP. LFP has overproduced because the pork p

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 5
  • CONTENTS ... 7
  • 목차 ... 8
  • 표목차 ... 9
  • 그림목차 ... 14
  • 제1장 서론 ... 15
  • 제1절 연구의 배경 및 필요성 ... 15
  • 제2절 연구개발 목표 및 내용 ... 15
  • 제3절 연구개발의 추진전략 및 방법 ... 15
  • 제2장 돼지 사육과 돼지고기 수급 동향 ... 17
  • 제1절 돼지 사육 동향 ... 17
  • 1. 돼지 사육 마리수 ... 17
  • 2. 돼지 사육 농가수와 가구당 사육 마리수 ... 18
  • 제2절 돼지 전체 수급 동향 ... 21
  • 1. 생산 동향 ... 21
  • 2. 수입 동향 ... 22
  • 3. 소비 동향 ... 23
  • 4. 가격 동향 ... 24
  • 제3절 돼지고기 부위별 수급 동향 ... 25
  • 1. 생산 동향 ... 25
  • 2. 재고 동향 ... 26
  • 3. 수입 동향 ... 27
  • 4. 가격 동향 ... 30
  • 제3장 돼지고기 소비패턴 분석 ... 32
  • 제1절 소비자조사 응답자 특성 ... 32
  • 제2절 돼지고기 소비 행태 ... 34
  • 1. 향후 돼지고기 섭취량 변화 ... 34
  • 2. 돼지고기 구매시 중요 요인 ... 37
  • 3. 돼지고기 국내산과 외국산 구매 비율 ... 42
  • 4. 돼지고기 구매시 원산지 확인유무 ... 45
  • 5. 가정과 외식의 돼지고기 구매비용 ... 49
  • 6. 국내산과 외국산 돼지고기 소비량 변화 ... 52
  • 7. 국내산 돼지고기 소비 증진 위해 필요 사항 ... 58
  • 8. 돼지고기 구매시 선호하는 부위 ... 62
  • 9. 선호 돼지고기 부위별 중요 항목 ... 64
  • 10. 가정에서의 돼지고기 부위별 요리법 ... 66
  • 11. 식당, 음식점 등에서의 돼지고기 부위별 요리법 ... 69
  • 제3절 돼지고기 저지방부위 소비유형 및 소비증대방안 ... 71
  • 1. 돼지고기 저지방부위 인지도 ... 71
  • 2. 돼지고기 저지방부위 인지 경로 ... 72
  • 3. 돼지고기 저지방부위의 구매/주문 여부 ... 74
  • 4. 돼지고기 저지방부위 소비촉진의 중요도 ... 83
  • 5. 돼지고기 저지방부위 소비 증대 방안 ... 85
  • 제4장 돼지고기 저지방부위 소비의 건강편익 분석 ... 88
  • 제1절 돼지고기 저지방부위 최대지불의사액 ... 88
  • 1. 돼지고기 저지방부위 구매 의향 ... 88
  • 2. 돼지고기 저지방부위 건강펀드 조성의향 ... 89
  • 3. 돼지고기 저지방부위 건강펀드 최대지불의사금액 ... 90
  • 제2절 돼지고기 선호부위 최대지불의사액 ... 91
  • 1. 돼지고기 선호부위 최대지불의사액 ... 91
  • 2. 돼지고기 선호부위 건강펀드 최대지불금액 ... 91
  • 제3절 돼지고기 저지방부위 소비의 건강편익 추정 ... 92
  • 1. 기초통계량 ... 92
  • 2. 추정결과 ... 92
  • 제5장 요약 및 결론 ... 95
  • 제1절 요약 ... 95
  • 제2절 결론 ... 97
  • 제6장 참고문헌 ... 100
  • 부록 ... 103
  • 부록 : 교차분석 ... 103
  • 부록 : 설문지 ... 208
  • 끝페이지 ... 220

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참고문헌 (25)

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