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대두의 발아 및 발효를 통한 glyceollins 강화 기능성식품의 개발에 관한 연구
Development of Soybean Functional Products Enriched with Glyceollins 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경북대학교
KyungPook National University
연구책임자 김정상
참여연구자 김효정 , 임지선 , 장찬호 , 김정환 , 박선민 , 주영철
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-11
주관부처 농림수산식품부
Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries
등록번호 TRKO201800000219
DB 구축일자 2018-04-14

초록

IV. 연구개발을 통한 glyceollins의 기능성 평가 결과

1. Glyceollins의 생리활성기능 입증: 항산화, 항당뇨, 여성호르몬 유사활성, 항염증 효과
가. DPPH, hydroxyl radical, ABTS radical, singlet oxygen 소거능, mouse 조직의 지질과산화 억제활성 및 곰팡이의 생육저해능 우수
나. 당뇨마우스에서 혈당 항상성유지, 혈청 인슐린 농도 증가, 인슐린 민감도 증가, 간 내 글리코겐의 함량 증가 및 중성지방의 함량 저하
다. 우수한 에스트로겐

Abstract

IV. Major results
1. The optimum condition for accumulation of glyceollins in soybean was established through the study in which several varieties of soybean, 5 different fungal strains, and different physical pretreatments were compared with regard to glyceollin production.
2. Diverse bioacti

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 6
  • CONTENTS ... 8
  • 목차 ... 9
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 12
  • 제1절 연구개발의 목적 ... 12
  • 제2절 연구개발의 필요성 ... 12
  • 1. Glyceollins의 일반적 특성 ... 12
  • 2. Glyceollins의 합성 경로 및 작용기전 ... 13
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 16
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 17
  • 제1절 발효에 의한 기능성 강화 ... 17
  • 1. 콩 종류별 glyceollins 생성량 분석 ... 17
  • 가. 곰팡이를 이용한 glyceollins 함유 콩 생성 ... 17
  • 나. HPLC 및 LC/Mass 분석조건 ... 17
  • 다. HPLC를 이용한 glyceollins의 분리정제 ... 20
  • 라. MPLC silica gel을 이용한 glyceollins의 분리정제 ... 20
  • 제2절 Glyceollins 최적 생합성 조건 확립 및 발효 두유 제품개발 ... 22
  • 1. 연구수행 방법 ... 22
  • 가. Glyceollins 최적 유도 조건 조사 ... 22
  • 나. Glyceollins 유도 두유의 발효 특성 조사 ... 23
  • 다. Glyceollins 유도 두유에서 유산 발효 중 glyceollins 및 다른 isoflavone 화합물들의 함량 변화 ... 24
  • 라. Glyceollins 유도 두유의 항균력 검사 ... 25
  • 마. Glyceollins 수율에 영향을 미치는 요인들 조사 ... 26
  • 바. Glyceollins 생성 유도 콩을 이용한 대두 요구르트 제조 ... 27
  • 2. 연구수행 결과 ... 29
  • 가. Glyceollins 생성 최적 조건 조사 ... 29
  • 나. Glyceollins 유도 두유의 발효 특성 조사 ... 34
  • 다. Glyceollins 유도 두유에서 유산 발효 중 glyceollins 및 다른 isoflavone 화합물들의 함량 변화 ... 39
  • 라. Glyceollins 유도 두유의 항균력 검사 ... 45
  • 마. 포자의 전처리가 Glyceollins 유도에 미치는 영향 ... 47
  • 바. Glyceollins 생성 유도 콩을 이용한 대두 요구르트 ... 50
  • 제3절 Glyceollins의 기능성 평가 ... 55
  • 1. Glyceollins의 에스트로겐 유사활성 ... 55
  • 가. E-Screen (MCF-7 cell proliferation assay)을 이용한 glyceollin의 에스트로겐 활성 평가 ... 55
  • 나. Yeast를 이용한 glyceollins의 estrogen활성 측정 ... 56
  • 다. pS2 mRNA expression에 미치는 영향 ... 57
  • 2. Glyceollins의 항곰팡이활성 ... 59
  • 가. 항곰팡이 활성 측정 ... 59
  • 나. 곰팡이 최소억제 농도 (minimum inhibitory concentrations, MICs) ... 59
  • 3. Glyceollins의 항산화활성 ... 61
  • 가. DPPH scavenging activity, 총페놀 함량 및 FRAP assay ... 61
  • 나. Mouse 조직내 지질과산화 억제활성 ... 63
  • 다. Hydroxy 라디칼 및 ABTS 라디칼 소거능 ... 64
  • 라. Singlet oxygen 생성 억제 ... 65
  • 마. ROS 억제활성 ... 66
  • 4. Glyceollins의 항염증활성 ... 67
  • 가. 세포생존률과 염증관련 단백질 발현 조사 ... 67
  • 나. 염증관련 사이토카인 함량 ... 69
  • 다. Nitric Oxide (NO) 생성량 ... 70
  • 라. NF-κB activity와 발현 ... 70
  • 마. 12-O-tetradecanoylphorbol-13-acetate (TPA)로 유도된 동물염증모델 ... 72
  • 5. Glyceollins의 항당뇨활성 ... 74
  • 가. Glyceollins이 당대사에 미치는 영향 - 세포수준 연구 ... 74
  • 나. 당뇨병 동물모델에서 glyceollins의 당대사 조절 기능 ... 81
  • 다. Glyceollins강화제품(발효제품)의 인체시험을 통한 혈당 조절기능 평가 ... 87
  • 제4절 Glyceollins 강화 발효식품 개발 및 산업화 ... 93
  • 1. 곰팡이를 이용한 콩의 발아 방법 ... 93
  • 2. 곰팡이 발효 발아콩의 2차 유산균 발효 ... 94
  • 3. 진공건조장치의 설계 ... 95
  • 4. 발아 공정 평가 ... 97
  • 5. 발효공정 평가 ... 99
  • 6. 효율적 제조공정 연구 ... 102
  • 7. 발효환 제조 ... 104
  • 8. 발효 환제품의 법적 유형 및 규격기준 ... 105
  • 9. 발효두유 제조 ... 106
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 109
  • 제1절 연차별 연구성과 목표 달성도 ... 109
  • 제2절 특허 성과 ... 109
  • 제3절 논문 실적 ... 110
  • 제4절 학회발표실적 ... 111
  • 제5절 인력활용/양성 성과 ... 112
  • 제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 113
  • 제1절 실용화·산업화 계획 ... 113
  • 제2절 교육·지도·홍보 등 기술확산 계획 등 ... 113
  • 제3절 특허, 품종, 논문 등 지식재산권 확보계획 등 ... 113
  • 제4절 추가연구, 타연구에 활용 계획 등 ... 113
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 114
  • 제7장 참고문헌 ... 114
  • 끝페이지 ... 117

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참고문헌 (25)

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