농림수산식품부 Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries
등록번호
TRKO201800000219
DB 구축일자
2018-04-14
초록▼
IV. 연구개발을 통한 glyceollins의 기능성 평가 결과
1. Glyceollins의 생리활성기능 입증: 항산화, 항당뇨, 여성호르몬 유사활성, 항염증 효과 가. DPPH, hydroxyl radical, ABTS radical, singlet oxygen 소거능, mouse 조직의 지질과산화 억제활성 및 곰팡이의 생육저해능 우수 나. 당뇨마우스에서 혈당 항상성유지, 혈청 인슐린 농도 증가, 인슐린 민감도 증가, 간 내 글리코겐의 함량 증가 및 중성지방의 함량 저하 다. 우수한 에스트로겐
IV. 연구개발을 통한 glyceollins의 기능성 평가 결과
1. Glyceollins의 생리활성기능 입증: 항산화, 항당뇨, 여성호르몬 유사활성, 항염증 효과 가. DPPH, hydroxyl radical, ABTS radical, singlet oxygen 소거능, mouse 조직의 지질과산화 억제활성 및 곰팡이의 생육저해능 우수 나. 당뇨마우스에서 혈당 항상성유지, 혈청 인슐린 농도 증가, 인슐린 민감도 증가, 간 내 글리코겐의 함량 증가 및 중성지방의 함량 저하 다. 우수한 에스트로겐 유사활성 라. LPS에 의해 유도된 대식세포 (RAW264.7)내 증가된 염증관련인자들 (COX-2, nitric oxide, TNFα, NF-κB의 핵내로의 이동)의 감소 유도 마. 마우스를 이용해 12-O-tetradecanoylphorbol-13-acetate (TPA)로 유도된 염증반응에서 TPA 처리된 mouse ear 상피와 진피의 두께 증가와 진피층의 염증세포 증가율 감소
2. 식용 곰팡이를 이용한 국내산 콩품종을 이용한 glyceollins 최대 유도 조건 확립
(출처 : 요약문 4p)
Abstract▼
IV. Major results 1. The optimum condition for accumulation of glyceollins in soybean was established through the study in which several varieties of soybean, 5 different fungal strains, and different physical pretreatments were compared with regard to glyceollin production. 2. Diverse bioacti
IV. Major results 1. The optimum condition for accumulation of glyceollins in soybean was established through the study in which several varieties of soybean, 5 different fungal strains, and different physical pretreatments were compared with regard to glyceollin production. 2. Diverse bioactive functions of glyceollins were examined using in vitro cell culture and in vivo animal models. Glyceollins showed strong antioxidant activity as revealed by DPPH and ABTS+ radical scavenging activities, singlet oxygen scavenging activity, inhibitory activities against lipid peroxidation, and intracellular ROS scavenging activity. Glyceollins also improved glucose tolerance, increased serum insulin level and insulin sensitivity, promoted glycogen accumulation and inhibited total TG level in liver from diabetic mice, suggesting their anti-diabetic potential. The compounds showed estrogenic and anti-inflammatory activities including reduction in proinflammatory mediators such as COX-2, iNOS, TNF-alpha. In particular, TPA-induced ear swelling in mouse was ameliorated by treatment with glyceollins, further confirming anti-inflammatory action of glyceollins.
(출처 : SUMMARY 7p)
목차 Contents
표지 ... 1
제출문 ... 2
요약문 ... 3
SUMMARY ... 6
CONTENTS ... 8
목차 ... 9
제1장 연구개발과제의 개요 ... 12
제1절 연구개발의 목적 ... 12
제2절 연구개발의 필요성 ... 12
1. Glyceollins의 일반적 특성 ... 12
2. Glyceollins의 합성 경로 및 작용기전 ... 13
제2장 국내외 기술개발 현황 ... 16
제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 17
제1절 발효에 의한 기능성 강화 ... 17
1. 콩 종류별 glyceollins 생성량 분석 ... 17
가. 곰팡이를 이용한 glyceollins 함유 콩 생성 ... 17
나. HPLC 및 LC/Mass 분석조건 ... 17
다. HPLC를 이용한 glyceollins의 분리정제 ... 20
라. MPLC silica gel을 이용한 glyceollins의 분리정제 ... 20
제2절 Glyceollins 최적 생합성 조건 확립 및 발효 두유 제품개발 ... 22
1. 연구수행 방법 ... 22
가. Glyceollins 최적 유도 조건 조사 ... 22
나. Glyceollins 유도 두유의 발효 특성 조사 ... 23
다. Glyceollins 유도 두유에서 유산 발효 중 glyceollins 및 다른 isoflavone 화합물들의 함량 변화 ... 24
라. Glyceollins 유도 두유의 항균력 검사 ... 25
마. Glyceollins 수율에 영향을 미치는 요인들 조사 ... 26
바. Glyceollins 생성 유도 콩을 이용한 대두 요구르트 제조 ... 27
2. 연구수행 결과 ... 29
가. Glyceollins 생성 최적 조건 조사 ... 29
나. Glyceollins 유도 두유의 발효 특성 조사 ... 34
다. Glyceollins 유도 두유에서 유산 발효 중 glyceollins 및 다른 isoflavone 화합물들의 함량 변화 ... 39
라. Glyceollins 유도 두유의 항균력 검사 ... 45
마. 포자의 전처리가 Glyceollins 유도에 미치는 영향 ... 47
바. Glyceollins 생성 유도 콩을 이용한 대두 요구르트 ... 50
제3절 Glyceollins의 기능성 평가 ... 55
1. Glyceollins의 에스트로겐 유사활성 ... 55
가. E-Screen (MCF-7 cell proliferation assay)을 이용한 glyceollin의 에스트로겐 활성 평가 ... 55
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