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한국산 잣으로부터 효소를 이용 피놀레닌산 함유 기능성 유화제 개발
Development of functional emulsifier containing pinolenic acid (PLA) from Korean pine nut (Pinus koraiensis) using enzyme 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 고려대학교
Korea University
연구책임자 김인환
참여연구자 홍승인 , 이보미 , 최종훈 , 조정정 , 표영길 , 김민영 , 최나경 , 이은현 , 이문원 , 박상혁 , 김남숙
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-04
주관부처 농림수산식품부
Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries
등록번호 TRKO201800000261
DB 구축일자 2018-04-14

초록

III. 연구개발결과

잣기름으로부터 피놀레닌산을 농축하기 위한 방법으로 효소를 이용한 에타놀리시스 반응을 사용하였고, 회분식 반응과 연속식 반응 두 가지 형태로 연구되었다. 먼저 잣 이외의 견과류에서 피놀레닌산을 얻을 수 가능성을 확인하여 잣을 포함하여 다섯 종류의 견과류에서 지방산 조성을 조사해 보았다. 그 결과 잣에서만 피놀레닌산이 검출되어 잣기름만이 최종 시료로 확정 되었다. 에타놀리시스 반응은 효소 선정에서부터 반응 온도, 기질의 몰비율, 효소량, 수분 함량 등의 다양한 변수에서 연구되었으며, 각 변수들에서 피놀

Abstract

IV. Results

Pinolenic acid (PLA) was enriched via lipase-catalyzed ethanolysis from pine nut oil in a batch reaction system and a continuous reaction system (packed bed reactor: PBR) using a commercial immobilized lipase. Fatty acid composition of five edible nuts such as pine nut, walnut, ca

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 10
  • CONTENTS ... 14
  • 목차 ... 19
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 24
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 27
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 29
  • 제1절 재료 및 방법 ... 29
  • 1. 에타놀리시스 (Ethanolysis)를 이용하여 잣기름으로부터 피놀레닌산 (Pinolenic acid) 농축 ... 29
  • 가. 에타놀리시스의 회분식 반응 시스템 최적화 ... 29
  • (1) 잣을 비롯한 견과류로부터 유지 추출 ... 29
  • (2) 회분식 반응기에서의 에타놀리시스 ... 29
  • (3) 회분식 에타놀리시스에서의 최적화 조건 조사 ... 30
  • 나. 에타놀리시스의 연속식 반응 시스템 최적화 ... 31
  • (1) 연속식 반응 시스템 구축 ... 31
  • (2) 연속식 반응 시스템 운전 및 연속식 에타놀리시스에서의 최적화 조건 조사 ... 31
  • 다. 분석조건 ... 33
  • (1) 지방산 분석 ... 33
  • (2) 피놀레닌산 에틸에스터 분석 ... 34
  • (3) 잣기름 트리글리세라이드 (triglyceride; TAG)의 sn-2 위치에 있는 지방산 조성분석 ... 34
  • (4) 잣기름 트리글리세라이드의 sn-1, 2, 3, 위치에 있는 지방산 조성 분석 ... 35
  • 2. 모노글리세라이드 (Monoglyceride) 합성 ... 36
  • 가. 기존의 방법을 이용한 피놀레닌산 함유 모노글리세라이드 합성 ... 36
  • (1)재료 ... 36
  • (2) 피놀레닌산 함유 모노글리세라이드의 제조 및 농축 ... 36
  • (가) 피놀레닌산 함유 모노글리세라이드의 제조 ... 36
  • (나) 분자증류기 (Short-Path Distillator)를 사용한 피놀레닌산 함유 모노글리세라이드의 농축 ... 37
  • (3) 피놀레닌산 함유 모노글리세라이드의 일반 분석 실험 ... 38
  • (가) 산가 측정 ... 38
  • (나) 비누화가 (검화가) 측정 ... 38
  • (다) 과산화물가 측정 ... 38
  • (라) 지방산 분석 ... 39
  • (마) 모노글리세라이드 함량 분석 ... 39
  • (바) 표면장력과 유화안정성 측정 ... 39
  • 나. 잣기름으로부터 효소적 공법을 이용한 고순도 모노글리세라이드 합성 ... 41
  • (1) 지방산 제조 ... 41
  • (2) 효소를 이용한 모노글리세라이드 합성 ... 42
  • (가) 실험실 규모(Lab scale)에서의 모노글리세라이드 합성 ... 42
  • (나) 모노글리세라이드의 대량 생산 (Bulk scale) ... 43
  • (3) 지방산과 모노글리세라이드, 디글리세라이드의 조성 분석 ... 44
  • 3. 피놀레닌산 함유 모노글리세라이드를 유화제로 이용한 시제품 생산 ... 44
  • 가. 마요네즈 시제품 생산 ... 44
  • (1) 실험재료 ... 45
  • (2) 제조 배합비 및 제조 방법 ... 45
  • (3) 유화 안정성 측정 ... 48
  • (가) 동결법 ... 48
  • (나) 물성평가 ... 48
  • 나. 두유 시제품 생산 ... 48
  • (1) 실험재료 ... 48
  • (2) 제조 배합비 및 제조 방법 ... 49
  • (3) 시제품 평가 ... 50
  • (가) 차이식별평가 ... 50
  • (나) 만족도평가 ... 50
  • 제2절 연구결과 ... 51
  • 1. 에타놀리시스를 이용하여 잣기름으로부터 피놀레닌산 농축 ... 51
  • 가. 에타놀리시스의 회분식 반응 시스템 최적화 ... 51
  • (1) 견과류 내 피놀레닌산 함량 비교 ... 51
  • (2) 피놀레닌산 농축을 위한 효소 스크리닝 (screening) ... 53
  • (3) 피놀레닌산 농축을 위한 잣기름과 에탄올의 몰비율 효과에 대한 조사 ... 55
  • (4) 피놀레닌산 농축을 위한 효소량 효과에 대한 조사 ... 58
  • (5) 피놀레닌산 농축을 위한 반응온도 효과에 대한 조사 ... 60
  • (6) 피놀레닌산 농축을 위한 수분함량 효과에 대한 조사 ... 62
  • 나. 에타놀리시스의 연속식 반응 시스템 최적화 ... 64
  • (1) 피놀레닌산 농축을 위한 반응온도 효과에 대한 조사 ... 64
  • (2) 피놀레닌산 농축을 위한 잣기름과 에탄올의 몰비율 효과에 대한 조사 ... 70
  • (3) 피놀레닌산 농축을 위한 기질 정체시간 (기질 주입속도) 효과에 대한 조사 ... 76
  • (4) 대용량 (Bulk scale)에서 피놀레닌산 농축의 효율 평가 ... 80
  • 2. 모노글리세라이드 합성 ... 81
  • 가. 기존의 방법을 이용한 피놀레닌산 함유 모노글리세라이드 합성 ... 81
  • (1) 기존의 방법에 의한 피놀레닌산 함유 모노글리세라이드 제조 및 농축 ... 81
  • (가) 피놀레닌산 함유 모노글리세라이드의 제조 ... 81
  • (나) 분자증류기 (short-path distillator)를 이용한 모노글리세라이드의 농축 ... 81
  • (2) 피놀레닌산 함유 모노글리세라이드의 일반 분석 ... 84
  • (가) 표면장력 비교 실험 ... 85
  • (나) 유화안정성 비교 실험 ... 86
  • 나. 잣기름으로부터 효소적 공법을 이용한 고순도 모노글리세라이드 합성 ... 90
  • (1) 피놀레닌산 함유 모노글리세라이드 생산을 위한 효소 스크리닝 ... 90
  • (2) 피놀레닌산 함유 모노글리세라이드 생산을 위한 온도 효과에 대한 조사 ... 95
  • (3) 피놀레닌산 함유 모노글리세라이드 생산을 위한 기질의 몰비율 효과에 대한 조사 ... 97
  • (4) 피놀레닌산 함유 모노글리세라이드 생산을 위한 수분함량 효과에 대한 조사 ... 99
  • (5) 피놀레닌산 함유 모노글리세라이드 생산을 위한 효소량 효과에 대한 조사 ... 101
  • (6) 피놀레닌산 함유 모노글리세라이드 합성율 증대를 위한 진공 효과에 대한 조사 ... 103
  • (가) 진공 적용 시점에 대한 설정 ... 103
  • (나) 진공도에 따른 효과 ... 105
  • (7) 피놀레닌산 함유 모노글리세라이드 합성율 증대를 위한 저온 저장 효과에 대한 조사 ... 108
  • 3. 피놀레닌산 함유 모노글리세라이드를 유화제로 이용한 시제품 생산 ... 113
  • 가. 마요네즈 시제품 생산 ... 113
  • (1) 유화 안정성 ... 113
  • 나. 두유 시제품 생산 ... 117
  • (1) 차이식별 평가 ... 117
  • (2) 만족도 평가 ... 118
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 119
  • 제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 120
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 122
  • 제7장 참고문헌 ... 123
  • 끝페이지 ... 127

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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