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유과제조용 비유탕 진공팽화기계 개발
Development of non deep-fry vacuum puffing machine for Yukwa making process 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 공주대학교
Kongju National University
연구책임자 류기형
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-04
주관부처 농림수산식품부
Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries
등록번호 TRKO201800000417
DB 구축일자 2018-11-03
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800000417

초록

IV. 연구개발결과

1. 비유탕 진공팽화 유과 제조를 위한 진공팽화기 개발
진공팽화기는 가열실, 진공실, 열교환 팬, 열교환 팬용 모터, 진공펌프, 진공 및 압력 게이지, 가열실 및 진공실 연결 밸브, 콘트롤 박스, 가열실 개폐용 유압장치 등으로 구성되어 있다.
예열된 가열실에 반대기를 넣고 가열 및 압력을 상승시키고, 가열에 의한 반대기 내부의 수분이 기화되면서 반대기를 팽화시키고, 진공에 의하여 팽화된 반대기를 고정시켜 유탕처리를 하지 않고 진공에 의해 팽화를 시키는 비유탕 진공팽화 유과 제조를 위한 진공

Abstract

In commercial oil-puffing of Yukwa (Korean rice snack), the high fat content in final product is considering a major factor increasing rancid-tasting products. Thus, the objective of this study was to explore the possibilities of using vacuum puffing machine to produce oil-free Yukwa products. Instr

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 최종보고서 배포 안내문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 4
  • CONTENTS ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 7
  • 1. 연구개발의 목적 ... 7
  • 2. 연구개발의 필요성 ... 7
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 9
  • 제1절 특허 분석을 통한 국내외 기술개발 현황 ... 9
  • 1. 비유탕 팽화 유과 제조 장치에 관한 기술 개발 및 연구 현황 ... 9
  • 2. 유탕 처리 유과의 가공공정 개선 ... 10
  • 3. 유탕 처리 유과에 부원료를 첨가하여 기능성을 향상시킨 유과의 연구 현황 ... 12
  • 제2절 논문 분석을 통한 국내외 기술개발 현황 ... 14
  • 1. 유과 제조 원료에 대한 연구 현황 ... 14
  • 2. 팽화방법에 대한 연구현황 ... 14
  • 3. 부원료 첨가 ... 15
  • 4. 전통 유과의 제조 공정 연구 ... 15
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 16
  • 제1절 유과의 제조 공정 분석 및 진공팽화기 제작 ... 16
  • 1. 유과의 제조 공정 분석 ... 16
  • 2. 진공팽화기 ... 19
  • 3. 품질 측정을 위한 실험 및 결과 ... 22
  • 4. 결론 ... 32
  • 5. 참고문헌 ... 33
  • 제2절 진공팽화기의 개발 및 공정변수에 따른 비유탕 진공 팽화유과의 팽화특성 ... 34
  • 1. 재료 및 실험방법 ... 34
  • 2. 결과 및 고찰 ... 37
  • 3. 참고문헌 ... 48
  • 제3절 반대기제조 공정변수와 수분함량에 따른 비유탕 진공팽화 유과의 품질특성 ... 51
  • 1. 재료 및 방법 ... 51
  • 2. 결과 및 고찰 ... 53
  • 3. 결론 ... 64
  • 4. 참고문헌 ... 65
  • 제4절 비유탕팽화 유과의 물리적 특성 및 저장특성 ... 67
  • 1. 재료 및 방법 ... 67
  • 2. 결과 ... 68
  • 3. 참고문헌 ... 77
  • 제5절 단위공정별 공정변수가 비유탕 진공팽화 유과의 특성에 미치는 영향 ... 78
  • 1. 재료 및 방법 ... 78
  • 2. 실험의 설계 ... 79
  • 3. 실험방법 ... 79
  • 4. 결과 및 고찰 ... 81
  • 5. 참고문헌 ... 96
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 97
  • 1. 목표달성도 ... 97
  • 2. 관련분야 기여도 ... 98
  • 제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 99
  • 1. 비유탕 진공팽화 기계 개발 ... 99
  • 2. 비유탕 진공팽화 유과의 제조 공정 개발 ... 99
  • 3. 지식재산권 확보계획 ... 99
  • 4. 사업화 계획 ... 99
  • 끝페이지 ... 99

참고문헌 (25)

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