보고서 정보
주관연구기관 |
공주대학교 Kongju National University |
연구책임자 |
류기형
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2011-04 |
주관부처 |
농림수산식품부 Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries |
등록번호 |
TRKO201800000417 |
DB 구축일자 |
2018-11-03
|
DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201800000417 |
초록
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IV. 연구개발결과
1. 비유탕 진공팽화 유과 제조를 위한 진공팽화기 개발
진공팽화기는 가열실, 진공실, 열교환 팬, 열교환 팬용 모터, 진공펌프, 진공 및 압력 게이지, 가열실 및 진공실 연결 밸브, 콘트롤 박스, 가열실 개폐용 유압장치 등으로 구성되어 있다.
예열된 가열실에 반대기를 넣고 가열 및 압력을 상승시키고, 가열에 의한 반대기 내부의 수분이 기화되면서 반대기를 팽화시키고, 진공에 의하여 팽화된 반대기를 고정시켜 유탕처리를 하지 않고 진공에 의해 팽화를 시키는 비유탕 진공팽화 유과 제조를 위한 진공
IV. 연구개발결과
1. 비유탕 진공팽화 유과 제조를 위한 진공팽화기 개발
진공팽화기는 가열실, 진공실, 열교환 팬, 열교환 팬용 모터, 진공펌프, 진공 및 압력 게이지, 가열실 및 진공실 연결 밸브, 콘트롤 박스, 가열실 개폐용 유압장치 등으로 구성되어 있다.
예열된 가열실에 반대기를 넣고 가열 및 압력을 상승시키고, 가열에 의한 반대기 내부의 수분이 기화되면서 반대기를 팽화시키고, 진공에 의하여 팽화된 반대기를 고정시켜 유탕처리를 하지 않고 진공에 의해 팽화를 시키는 비유탕 진공팽화 유과 제조를 위한 진공팽화기를 개발 하였다.
2. 진공팽화기를 사용한 비유탕 진공팽화 유과 제조 공정 개발
개발된 진공팽화기에 적합한 반대기의 제조 공정 및 진공팽화기에 의한 팽화공정을 개발하여 비유탕 진공팽화 유과의 제조 공정을 개발하였다.
비유탕 진공팽화 유과에 적합한 제조공정은 30°C에서 3일간 수침한 찹쌀을 5시간 물빼기를 하여 롤 분쇄한 후, 수분함량을 53%로 조정하여 전기스팀기를 사용하여 60분간 증자 후 15분 간 펀칭하여, 2°C에서 3시간 냉각 후, 4×1×0.5 cm3로 성형하여, 반대기 수분함량이 약 23%가 되도록 건조하여 2°C에서 2일간 수분을 골고루 분산시킨 후 진공팽화기에서 2,33분간 가열 후 2분간 팽화시켜 다시 건조기에서 건조시킨 후 물엿과 쌀튀밥을 도포한다.
(출처 : 요약문 3p)
Abstract
▼
In commercial oil-puffing of Yukwa (Korean rice snack), the high fat content in final product is considering a major factor increasing rancid-tasting products. Thus, the objective of this study was to explore the possibilities of using vacuum puffing machine to produce oil-free Yukwa products. Instr
In commercial oil-puffing of Yukwa (Korean rice snack), the high fat content in final product is considering a major factor increasing rancid-tasting products. Thus, the objective of this study was to explore the possibilities of using vacuum puffing machine to produce oil-free Yukwa products. Instruction of vacuum puffing machine used in this research containing heat chamber, heater, vacuum chamber, vacuum pump, vacuum gauge, pressure gauge, fan motor, fan and control box. The influence of steeping temperatures (25 and 30°C), steeping times (3,5 and 10 days), steaming times (30, 60 and 90 min), punching times (10,15 and 20 min), pellet moisture content (20-35%) and heating times (1.33-5.33 min) were studied. The optimum processing parameters for puffing Yukwa by vacuum puffing machine were the steeping condition at 30 °C for 3 days, the steaming time of 60 min, the punching time of 15 min, the pellet moisture content of 23.09% and the heating time of 2.33 min. Moreover, the oxidative stability (acid and peroxide values) of vacuum puffed Yukwa from optimize vacuum puffing condition and oil-puffed Yukwa was studied at different moisture content (17 and 25%) of waxy rice pellet. The oil-puffed Yukwa from 25% moisture content of waxy rice pellet showed highest in both acid and peroxide values while the peroxide value of vacuum puffed Yukwa had less than 9 meq/kg even after 15 days of storage at 60°C.
(출처 : SUMMARY 4p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 최종보고서 배포 안내문 ... 2
- 요약문 ... 3
- SUMMARY ... 4
- CONTENTS ... 5
- 목차 ... 6
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 7
- 1. 연구개발의 목적 ... 7
- 2. 연구개발의 필요성 ... 7
- 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 9
- 제1절 특허 분석을 통한 국내외 기술개발 현황 ... 9
- 1. 비유탕 팽화 유과 제조 장치에 관한 기술 개발 및 연구 현황 ... 9
- 2. 유탕 처리 유과의 가공공정 개선 ... 10
- 3. 유탕 처리 유과에 부원료를 첨가하여 기능성을 향상시킨 유과의 연구 현황 ... 12
- 제2절 논문 분석을 통한 국내외 기술개발 현황 ... 14
- 1. 유과 제조 원료에 대한 연구 현황 ... 14
- 2. 팽화방법에 대한 연구현황 ... 14
- 3. 부원료 첨가 ... 15
- 4. 전통 유과의 제조 공정 연구 ... 15
- 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 16
- 제1절 유과의 제조 공정 분석 및 진공팽화기 제작 ... 16
- 1. 유과의 제조 공정 분석 ... 16
- 2. 진공팽화기 ... 19
- 3. 품질 측정을 위한 실험 및 결과 ... 22
- 4. 결론 ... 32
- 5. 참고문헌 ... 33
- 제2절 진공팽화기의 개발 및 공정변수에 따른 비유탕 진공 팽화유과의 팽화특성 ... 34
- 1. 재료 및 실험방법 ... 34
- 2. 결과 및 고찰 ... 37
- 3. 참고문헌 ... 48
- 제3절 반대기제조 공정변수와 수분함량에 따른 비유탕 진공팽화 유과의 품질특성 ... 51
- 1. 재료 및 방법 ... 51
- 2. 결과 및 고찰 ... 53
- 3. 결론 ... 64
- 4. 참고문헌 ... 65
- 제4절 비유탕팽화 유과의 물리적 특성 및 저장특성 ... 67
- 1. 재료 및 방법 ... 67
- 2. 결과 ... 68
- 3. 참고문헌 ... 77
- 제5절 단위공정별 공정변수가 비유탕 진공팽화 유과의 특성에 미치는 영향 ... 78
- 1. 재료 및 방법 ... 78
- 2. 실험의 설계 ... 79
- 3. 실험방법 ... 79
- 4. 결과 및 고찰 ... 81
- 5. 참고문헌 ... 96
- 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 97
- 1. 목표달성도 ... 97
- 2. 관련분야 기여도 ... 98
- 제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 99
- 1. 비유탕 진공팽화 기계 개발 ... 99
- 2. 비유탕 진공팽화 유과의 제조 공정 개발 ... 99
- 3. 지식재산권 확보계획 ... 99
- 4. 사업화 계획 ... 99
- 끝페이지 ... 99
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