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고선량 방사선 적용 식품공학 융합기술 개발
Development of Radiation Fusion Technology with Food Technology by the Application of High Dose Irradiation 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국원자력연구원
Korea Atomic Energy Research Institute
연구책임자 이주운
참여연구자 김재훈 , 최종일 , 송범석 , 김재경 , 박종흠 , 김동호 , 이윤종 , 김동수 , 임윤묵 , 유승호 , 이병철 , 한인준 , 이광렬 , 윤영민 , 최영준 , 김종헌
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-04
주관부처 교육과학기술부
Ministry of Education and Science Technology(MEST)
등록번호 TRKO201800000528
DB 구축일자 2018-11-10
키워드 방사선 식품조사.고선량 조사.감마선.전자선.국가비상식량.멸균식.식품위생.식중독 예방.식품검역.Food Irradiation.High Dose Irradiation.Gamma Irradiation.Electron Beam Irradiation.National Emergency Food.Sterilized Food.Food Hygiene.Preservation of Food Poisoning.Quarantine.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800000528

초록

방사선기술을 기반으로 국가 식량자원의 안정적 확보와 대형 식중독 사고를 예방하고, 목적형 특수 식품의 수요만족, 국가 재난시 비상식량계획의 원천적 지원체계 구축 등 안전한 식품공급으로 국민 삶의 질 향상, 산업체 생산성 증진, 정부의 대국민 신뢰성 및 국가위상 제고 등을 연구목표로 아래와 같은연구성과를 얻었다. 고선량 방사선 적용 식품공학융합 기반기술 개발을 위해 고선량 조사가 식품성분에 미치는 영향 평가하고, 극한가공조건 개선을 위한 방사선 조사와 식품공학 병용처리기술 개발 및 방사선 저항성 식중독 미생물의 사멸조건 설정하였으며,

Abstract

This study was performed to achieve stable food supply and food safety with radiation fusion technology as a preparation for food weaponization. Results at current stage are following: First, for the development of radiation and food engineering fusion technology using high dose irradiation, the eff

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 7
  • CONTENTS ... 10
  • 목차 ... 12
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 14
  • 제2장 국내·외 기술개발 현황 ... 17
  • 1. 방사선 조사식품 산업 동향 ... 17
  • 2. 국제기구 및 주요 국가별 관련규정 ... 20
  • 3. 우리나라의 관리 규정 ... 25
  • 4. 국내외 특수식품 현황 ... 26
  • 제3장 연구개발 수행내용 및 결과 ... 29
  • 제1절 고선량 조사 식품공학 융합 기반기술 개발 ... 29
  • 1. 고선량 조사가 식품성분에 미치는 영향 평가 ... 29
  • 2. 방사선 저항성 식중독 미생물의 사멸특성 연구 ... 141
  • 3. 고선량 방사선 활용 연구 ... 158
  • 제2절 전자선 조사 이용기술 개발 ... 206
  • 1. 선종별 조사(감마선, 전자선)가 식품의 주요성분(단백질), 가공적성 및 품질에 미치는 영향 비교분석 ... 206
  • 2. 선종별(전자선/감마선) 특성 활용 농산임산물 원료, 가공제품에 대한 최적 공정 개발 및 전자선 조사 우위 식품군 도출 ... 251
  • 3. 전자선 조사식품 7종(곡류, 두류, 근채류, 향신료 및 복합조미료)의 물리적마커 확보 및 조사 특성 분석 ... 363
  • 4. 식육류 및 전자선 조사 법적허가를 위한 법안 완성 및 어패류, 건어포류의 신규허가 연구결과 확보 ... 403
  • 제3절 극한환경 대비 목적형 식품 개발을 위한 기반 연구 ... 452
  • 1. 극한환경 대비 장기안전저장 식품 개발 ... 452
  • 2. 방사선 조사기술 이용 무균 환자식 개발 ... 472
  • 제4절 식품의 고선량 적용 핵심기술 개발 ... 510
  • 1. 고선량 방사선 조사 적용 대상 식품군(육류, 곡류 가공품)의 관능품질 개선 기술 개발 ... 510
  • 제5절 극한환경 대비 장기안전저장 식품 개발 및 실용화 실증 연구 ... 533
  • 1. 방사선 기술 이용 장기저장성을 갖는 일품 간편식, 육제품, 즉석국 개발 ... 533
  • 2. 장기저장안전식품 대량생산을 위한 포장재 dose mapping ... 544
  • 제6절 장기안전저장 식품의 영양 건전성 및 안전성 평가 ... 547
  • 1. 고선량 방사선 적용 식품의 영양 건전성 평가 ... 547
  • 2. 고선량 방사선 적용 식품의 독성학적 안전성 평가 ... 550
  • 제7절 장기안전저장 식품의 산업화 기술 개발 및 법규 상정 ... 567
  • 1. 개발 장기저장식품의 해외수출을 위한 실증 연구 ... 567
  • 2. 개발 장기저장식품의 환자식 응용 및 실증연구 ... 568
  • 3. 개발 장기저장식품의 비상구호식품 응용 및 실증연구 ... 572
  • 4. 조사식품 소비자 수용도 개선 및 활성화를 위한 국제심포지엄 개최 ... 575
  • 5. 신규 법안 개정(안) 상정 ... 578
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외 기여도 ... 580
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 585
  • 제6장 참고문헌 ... 587
  • 별첨 : 식품의 방사선 조사기준 공전개정 및 신규허가 신청서 ... 624
  • 제출문 ... 625
  • 요약 ... 626
  • 목차 ... 628
  • I. 신청 배경 ... 630
  • II. 국내외 현황 ... 633
  • 1. 기술발전 동향 ... 633
  • 2. 국외 산업 현황 ... 635
  • 3. 국제기구 및 주요 국가별 관련규정 ... 637
  • 4. 국내 현황 ... 649
  • II. 개정 및 신규신청(안) 내용 ... 653
  • 1. 기존 문구(가공식품제조원료용)의 삭제 ... 653
  • 2. 전자선 조사 ... 653
  • 3. 식육 및 식육가공품 ... 657
  • 4. 수산 건조식품 ... 663
  • IV. 신규신청(안) 대상 품목군의 건전성(안전성) 평가 보고 ... 667
  • 1. 안전성에 대한 국제적 평가 ... 667
  • 2. 신규 허가품목에 대한 안전성 평가 ... 671
  • V. 개정 후 전망 ... 675
  • VI. 관련 근거 ... 676
  • 1. 참고문헌 ... 676
  • 2. 출처 ... 679
  • 첨부 자료(내용없음) ... 629
  • 별첨 자료 목차 (CD-Rom 수록자료)(내용없음) ... 629
  • 서지정보양식 ... 681
  • BIBLIOGRAPHIC INFORMATION SHEET ... 682
  • 끝페이지 ... 683

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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