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NTIS 바로가기주관연구기관 | 서강대학교 Sogang University |
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연구책임자 | 김용진 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2013-02 |
주관부처 | 농림수산식품부 Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries |
과제관리전문기관 | 농림수산식품부 Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries |
등록번호 | TRKO201800001139 |
DB 구축일자 | 2019-04-20 |
□ 연구의 배경
○ 본 연구는 최근 식품산업은 식품안전과 건강기능식품에 대한 관심이 증가되고 있으며 식품 관련 정보기술, 바이오기술, 나노기술 등에 관한 R&D가 활발하게 진행됨에 따라 커다란 부가가치가 창출되는 중요 시 장으로 주목받고 있음.
○ 또한 세계 주요 선진국들은 자국의 식품산업을 적극 육성하여 고부가 가치와 고용을 창출하고 국제경쟁력 확보를 통한 수출 확대를 적극 지 원하는 등 식품산업의 새로운 가치에 주목하고 있음.
○ 반면 우리나라는 전체 수출액 대비 식품산업 수출액은 2% 내외로 선 진국과 비교하여
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