$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국가R&D연구보고서] 식품기업 조직화 등 식품산업구조 고도화 방안 연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서강대학교
Sogang University
연구책임자 김용진
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-02
주관부처 농림수산식품부
Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries
과제관리전문기관 농림수산식품부
Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries
등록번호 TRKO201800001139
DB 구축일자 2019-04-20

초록

□ 연구의 배경
○ 본 연구는 최근 식품산업은 식품안전과 건강기능식품에 대한 관심이 증가되고 있으며 식품 관련 정보기술, 바이오기술, 나노기술 등에 관한 R&D가 활발하게 진행됨에 따라 커다란 부가가치가 창출되는 중요 시 장으로 주목받고 있음.
○ 또한 세계 주요 선진국들은 자국의 식품산업을 적극 육성하여 고부가 가치와 고용을 창출하고 국제경쟁력 확보를 통한 수출 확대를 적극 지 원하는 등 식품산업의 새로운 가치에 주목하고 있음.
○ 반면 우리나라는 전체 수출액 대비 식품산업 수출액은 2% 내외로 선 진국과 비교하여

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약 ... 3
  • 목차 ... 9
  • 표목차 ... 12
  • 그림목차 ... 14
  • I. 연구개요 ... 16
  • 1.1. 연구의 배경 및 필요성 ... 16
  • 1.2. 연구 목적 ... 19
  • 1.3. 연구 내용 및 범위 ... 20
  • 1.4. 연구 방법 및 절차 ... 22
  • 1.5. 연구 방법론 ... 23
  • II. 식품산업의 현황 ... 30
  • 2.1. 식품산업의 정의 및 특성 ... 30
  • 2.1.1. 식품산업의 정의 ... 30
  • 2.1.2. 식품산업의 특성 ... 30
  • 2.2. 국내식품산업 현황 분석 ... 31
  • 2.2.1. 업체 현황 ... 31
  • 2.2.2. 생산 현황 ... 35
  • 2.2.3. 매출 현황 ... 40
  • 2.3. 해외 식품산업 현황 분석 ... 42
  • 2.3.1. 글로벌 식품산업 현황 ... 42
  • 2.3.2. 주요 국가별 식품산업 R&D 지원 현황 ... 52
  • III. 식품산업 주요 메가트렌드 분석 ... 59
  • 3.1. 해외 주요 트렌드 분석 ... 59
  • 3.2. 국내식품산업 주요트렌드 분석 ... 68
  • 3.3. 식품산업 트렌드 분석 절차 ... 73
  • 3.4. 수요자 중심 식품 트렌드 분석 연구 단계 ... 74
  • 3.5. 식품산업 메가트렌드 분석 ... 75
  • 3.6. 유망품목 발굴 및 유망품목 분석 ... 87
  • 3.7. 집중육성품목 분석 ... 92
  • 3.7.1. 서비스 혁신 카테고리 ... 92
  • 3.7.2. 서비스 혁신 모델 ... 92
  • 3.7.3. 비즈니스 모델 ... 94
  • 3.8. 집중육성품목 ... 96
  • 3.8.1. 신선식품 ... 96
  • 3.8.2. 주류 ... 105
  • 3.8.3. 집중육성 품목 유기가공식품 ... 114
  • 3.8.4. 집중육성 품목- 기능성 식품 종자개발(대두) 및 제품 사업 ... 123
  • IV. 식품산업 발전모델 분석 ... 133
  • 4.1. 식품산업구조 및 고도화의 개념 ... 133
  • 4.2. 국내 식품산업구조 분석 ... 133
  • 4.3. 해외 식품산업구조 분석 ... 141
  • 4.3.1. 해외 식품산업구조 우수사례 ... 141
  • 4.3.2. 해외 식품산업 우수사례 발전과정 분석 ... 153
  • 4.3.3. 해외 식품산업 발전모델 유형화 ... 160
  • 4.4. 국내 식품산업 고도화 방안 ... 165
  • V. 식품산업 관련 정책 분석 ... 181
  • 5.1. 국내 식품산업 관련 정책 현황 ... 181
  • 5.1.1. 식품산업 관련법률 ... 181
  • 5.1.2. 식품산업 관리체계 ... 183
  • 5.1.3. 국내 식품산업 진흥정책 ... 185
  • 5.2. 혁신시스템 관점에서의 국내 식품산업 정책 분석 ... 189
  • 5.2.1. 지식창출 측면에서의 국내 식품산업 정책 분석 ... 190
  • 5.2.2. 시장활성화 측면에서의 국내 식품산업 정책 분석 ... 197
  • 5.2.3. 혁신인프라 측면에서의 국내 식품산업 정책 분석 ... 206
  • 5.2.4. 지원서비스 측면에서의 국내 식품산업 정책 분석 ... 212
  • 5.3. 혁신시스템 관점에서의 주요 선진국 식품산업 정책 분석 ... 222
  • 5.3.1. 지식창출 측면에서의 주요 선진국 식품산업 정책 분석 ... 222
  • 5.3.2. 시장활성화 측면에서의 주요 선진국 식품산업 정책 분석 ... 229
  • 5.3.3. 혁신인프라 측면에서의 주요 선진국 식품산업 정책 분석 ... 240
  • 5.3.4. 지원서비스 측면에서의 주요 선진국 식품산업 정책 분석 ... 254
  • 5.4. 국내 식품산업 관련 정책의 취약점 및 개선방안 ... 256
  • VI. 시사점 및 정책제언 ... 259
  • 6.1. 식품산업 내 전문지원서비스 발전 및 활성화 ... 261
  • 6.2. 식품산업 발전을 위한 식품 국내·외 시장활성화 ... 263
  • 6.3. 식품산업 활성화를 위한 전문 인력 양성 ... 265
  • VII. 향후 추진 방향 및 과제 ... 267
  • 7.1. 식품산업 시장 활성화를 위한 금융지원방안 ... 268
  • 7.2. 식품산업의 R&D 정책 추진방향 ... 271
  • 7.3. 식품산업 컨설팅 분야 활성화를 위한 정책 추진방향 ... 275
  • 7.4. 식품산업 통계 자료 정책 추진방향 ... 277
  • 7.5. 식품산업 전문 인력 양성 정책 추진방향 ... 279
  • 7.6. 식품산업 글로벌화를 위한 지원방안 ... 282
  • 7.7. 중소형 스마트 식품산업 단지 구축 ... 284
  • 7.8. 농공상 융합형 중소기업 협동조합 ... 288
  • VIII. 참고문헌 ... 293
  • 끝페이지 ... 294

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로