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녹두·김 이용 전통한식의 건강기능성 규명 및 세계화를 위한 식문화 컨텐츠 개발
Study on the health-promoting function establishment and global contents development of traditional Hansik with mungbeans (nokdu) and laver (nori) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 인하대학교
InHa University
연구책임자 최은옥
참여연구자 신말식 , 김정인 , 김향숙 , 강민정 , 이경애
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-07
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800001374
DB 구축일자 2019-04-27

초록

〇 연구개발 목표 및 내용
본 연구에서는 1. 녹두와 김의 이화학적 특성 실증 실험, 2. 녹두와 김 및 탕평채의 건강기능성 실증 실험, 3. 탕평채의 전통 레시피 발굴 및 문화 컨텐츠 개발 등 3개의 과제로 구성하여 녹두와 김의 이학학적 특성과 기능성을 실증실험을 통하여 과학적으로 평가함으로써 탕평채의 우수성을 과학적으로 규명하였음. 또한 고 조리서 등의 문헌과 설문조사, 인터뷰를 통한 탕평채의 전통 레시피의 발굴과 시연, 이들의 내,외국인 대상 관능평가 및 수응도, 연상이미지 조사 등 실증 연구를 실시하여 컨텐츠 소재를 발

Abstract

● Culture contents were developed to introduce and inform the superior characteristics and health functionality of mung bean (nokdu), dried laver (gim. nori). and Tangpyeongchae, based on the experimental evaluation of physicochemical characteristics and in vitro and in vivo antioxidant activities.

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 16
  • CONTENTS ... 24
  • 목차 ... 25
  • 제1장 연구 개발 과제의 개요 ... 26
  • 제1절 연구 개발의 목적 및 필요성 ... 26
  • 1. 연구의 필요성 ... 26
  • 2. 연구 목적 ... 32
  • 제2절 연구의 범위 ... 33
  • 제2장 연구 개발 수행 내용 및 결과 ... 35
  • 제1절 녹두와 김 및 이를 이용한 전통한식의 이화학적 특성 및 기능성 연구 (제 1 세부과제) ... 35
  • 1. 녹두(동부)의 한식재료로서의 이화학적 특성 및 기능성 ... 35
  • 2. 김의 한식재료로서의 이화학적 특성 및 기능성 ... 126
  • 3. 김의 특성 및 기능성 관련 문헌 조사 ... 161
  • 제2절 녹두와 김 및 이를 이용한 전통 한식의 건강기능성 연구 (제 2 세부과제) ... 164
  • 1. 녹두의 항당뇨효과 및 고지혈증 개선효과 ... 164
  • 2. 김의 항당뇨효과 및 고지혈증 개선효과 ... 174
  • 3. 녹두 및 김 이용 전통한식의 대사성증후군 개선효과 ... 183
  • 4. 독두 및 김 이용 전통한식의 항당뇨 효과 ... 199
  • 5. 탕평채의 건강기능성에 대한 문헌 조사 ... 213
  • 제3절 녹두와 김을 이용한 음식의 전통 레시피 발굴 및 문화 컨텐츠 개발 (제 3 세부과제) ... 216
  • 1. 녹두·김 이용 음식의 전통 레시피 발굴 ... 216
  • 2. 전통 레시피로 조리된 녹두·김을 이용한 한식의 관능검사 및 수용도 조사 ... 241
  • 3. 전통 레시피로 조리된 녹두와 김을 이용한 한식의 시식회 개최 및 포커스 그룹(focus group) 조사 ... 246
  • 4. 스토리텔링을 위한 감성적 문화소재 발굴 ... 267
  • 5. 스토리텔링 문화 컨텐츠 개발 및 홍보자료 제작 ... 280
  • 제3장 목표 달성도 및 관련 분야에의 기여도 ... 290
  • 제1절 목표달성도 ... 290
  • 제2절 관련 분야 발전에의 기여도 ... 292
  • 제4장 연구 개발 성과 및 성과 활용 계획 ... 293
  • 제1절 연구 개발 성과 ... 293
  • 1. 논문 ... 293
  • 2. 학술발표 ... 294
  • 3. 특허 ... 296
  • 4. 컨텐츠 등 ... 297
  • 제2절 연구 성과 활용 성과 및 계획 ... 298
  • 1. 활용성과 ... 298
  • 2. 성과 활용계획 ... 298
  • 제5장 연구 개발 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 301
  • 제6장 참고문헌 ... 302
  • 연구개발보고서 초록 ... 321
  • 끝페이지 ... 321

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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