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한식 및 한식원료의 건강기능, 문화, 지리적 우수성에 대한 총괄 분석
Meta-analysis to Construct Meta-map for Korean Traditional Foods (Hansik) and Raw Materials 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 양혜정
참여연구자 장대자 , 황진택 , 김명선
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-07
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800001452
DB 구축일자 2019-04-27

초록

〇 연구개발 목표 및 내용
- 우리나라 전통식품(한식)을 세계적인 식품으로 발전시키기 위하여 필요한 컨텐츠 (story와 과학적 증거)를 확보하고자, 우선적으로 한식과 한식원료/소재에 대하여 역사적, 지리적, 과학적 우수성에 대한 실태를 파악하기 위한 총괄 분석과 이를 근거로 세계화를 위한 한식의 우수성/기능성 연구방향을 제시하고자 함

〇 연구결과
- 총괄분석 : 역사적, 지리적, 과학적 문헌분석을 통한 한식/한식원료 선별, 세부상세분석 및 총괄분석
- 체계적 문헌고찰 : 한식 및 식품소재의 효능에 대한

Abstract

IV. Results and discussion
1. Meta-analysis
O Literature reviews of foods and raw materials (agricultural products)
- Analysis of old literatures (hundred books: Hunmongjahoe, umsidimibang etc) were done for 3,000 traditional foods and 200 food materials
- Recent literatures for food

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 연구진 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 11
  • CONTENTS ... 13
  • 목차 ... 14
  • 연구개발보고서 초록 ... 16
  • Ⅰ. 연구개발과제의 개요 ... 18
  • 1. 연구개발 배경 및 필요성 ... 18
  • 1.1. 연구개발 배경 ... 18
  • 1.2. 국내외 현황과 문제점 ... 20
  • 1.3. 연구개발의 필요성 ... 24
  • 2. 연구목표 및 내용 ... 25
  • 2.1. 연구개발의 목표 및 내용 ... 25
  • 2.2. 연구추진전략 및 방법 ... 26
  • Ⅱ. 연구수행 내용 및 결과 ... 28
  • 1. 총괄 분석 ... 31
  • 1.1. 연구 수행 대상 식품 및 원료 선별을 위한 문헌 분석 ... 31
  • 1.2. 총괄 분석 대상 문헌 식품/원료 선별 ... 49
  • 1.3. 선별된 식품/원료에 대한 문헌분석 ... 50
  • 1.4. 품목별 상세분석 ... 96
  • 1.5. 총괄 분석 ... 96
  • 2. Systematic Review(체계적 문헌고찰) ... 100
  • 2.1. Systematic Review(체계적 문헌고찰) ... 100
  • 2.2. 대표 한식 / 원료에 대한 Systematic Review(체계적 문헌고찰) ... 105
  • 2.3. 한식의 우수성 컨텐츠 확보를 위한 한식/한식원료의 기능성 연구 ... 132
  • 3. 한식의 세계화 기반 제시 ... 137
  • 3.1. EuroFIR 참여국 및 USDA 데이터베이스 분석을 통한 한국전통식품의 정보화 구축 방안 ... 137
  • 3.2. 한국전통식품의 정보화 및 차별화 전략 ... 154
  • 3.3. 구축된 KFSR(Korean Food Standard Reference) 시제품 결과 ... 161
  • 3.4. USDA 연계 기반 구축 ... 165
  • 3.5. 산업적 활용 방안 ... 170
  • 3.6. 연구결과 논문 투고 ... 171
  • 4. 한식의 우수성 홍보 및 활용전략 ... 177
  • 4.1. 한식의 우수성 홍보 및 세계화 방안 ... 177
  • 5. 연구방향 제시 ... 180
  • 5.1. 총괄 지도 완성에 필요한 기능성 관련 지식 창출사업 ... 180
  • 5.2. 전통식품의 우수성 입증 방안에 관한 기획사업 창출 ... 182
  • 5.3. 구축된 KFSR의 산업적 활용을 위한 융합사업 ... 186
  • 6. 결과 공유 ... 187
  • Ⅲ. 연구성과 목표달성도 및 성과활용 계획 ... 189
  • 1. 연구성과 ... 189
  • 2. 연구성과 목표 달성도 ... 192
  • 3. 성과활용 계획 ... 194
  • 끝페이지 ... 195

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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