최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 성신여자대학교 Sungshin Women's University |
---|---|
연구책임자 | 박미영 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2019-06 |
과제시작연도 | 2019 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202000002210 |
과제고유번호 | 1345295961 |
사업명 | 개인기초연구(교육부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2020-07-29 |
키워드 | 한국인 권장식사구성안.에너지소비량.안정시대사량.식사유발성열생성에너지. |
□ 연구개요
본 연구에서는 한식의 특성과 권장 영양량을 충분히 반영한 식단이라 할 수 있는 한국인 영양 섭취기준에 의해 제시된 식사구성안을 성인기의 건강한 대사지표를 지니고 있는 20대 남성에게 제공하여 비만과 정상체중 간의 일일 에너지 소비량의 차이를 확인 하고자 하였음. 이 차이를 바탕으로 65세 이상의 노인 남성에게 적용한 2차 연구를 계획하였음.
□ 연구 목표대비 연구결과
에너지 소비량의 항목을 신체활동량과 안정시 대사량 뿐 아니라, 식사유발성열생성 에너지량을 식사의 구성내용과 대상자의 연령 및 비만과
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.