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해외진출용 한식·메뉴, 비즈니스 모델 개발에 관한 연구
Commercialization of Korean Topokki as a HMR using local food and its technological development for export 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 영풍물산
연구책임자 조재곤
참여연구자 김순분 , 박은지 , 문진영 , 전영민 , 박창호 , 박치덕 , 조성경 , 손우림
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-08
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800001459
DB 구축일자 2019-04-27

초록

〇 연구개발 목표 및 내용
- 전자렌지 조리만으로 떡볶이 매장에서 직접 조리한 듯한 부드럽고 쫄깃한 식감이 살아 날 수 있는 떡볶이떡 개발
- 주 수출국인 일본 및 유럽인의 기호를 고려한 퓨전스타일의 레드까르보나라소스, 피자 소스, 불고기 소스개발 및 조리레시피 완성
- 처음의 식감을 유지할 수 있는 떡볶이 떡, 소스의 점성, 물성 확립
- 한끼 식사로 영양이 충족되는 식사대용 HMR제품 개발
- 조리 후 떡의 노화작용을 지연시킬 수 있는 떡볶이 떡의 가공기술 개발

〇 연구결과
- 건조과

Abstract

IV Result of the research and development
1. Establishing the conditions of processing rice cake for Topokki
A. Establishing the manufacturing process of rice cake for Topokki

B. Evaluation on the quality properties of rice cake for Topokki
1) Changes in the color of rice cake for To

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 연구진 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 11
  • 목차 ... 21
  • CONTENTS ... 22
  • 연구개발보고서 초록 ... 23
  • 제1장 서론 ... 24
  • 1. 기술개발의 필요성 ... 24
  • 2. 기술개발 목표 및 내용 ... 25
  • 1) 연구목표 ... 25
  • 2) 연구개발 내용 ... 26
  • 3) 연구내용 및 범위 ... 26
  • 4) 기대 효과 ... 27
  • 3. 시장동향 ... 27
  • 가. 해외 떡볶이 시장 ... 27
  • 나. 국내 떡볶이 시장 현황 ... 28
  • 제2장 기술개발 방법 ... 29
  • 1. 떡의 제조공정 설정 ... 29
  • 1) 떡볶이 떡의 제조 ... 29
  • 2) 떡볶이 떡의 제조공정 설정 ... 29
  • 2. 제품 품질특성 평가 ... 30
  • 1) 재료 ... 30
  • 2) 가공조건별 오염미생물 검사 ... 30
  • 3) 떡볶이 떡 수분함량 측정 ... 31
  • 4) pH 측정 ... 31
  • 5) 당도 측정 ... 31
  • 6) 색도 측정 ... 31
  • 7) 기계적 조직감 측정 ... 31
  • 9) 통계 처리 ... 32
  • 3. 관능 평가 ... 32
  • 제3장 결과 ... 33
  • 1. 떡볶이용 떡의 가공조건 설정 ... 33
  • 1) 떡볶이용 떡의 원·부재료 규격 ... 33
  • 2) 떡볶이 떡의 최종 제조 공정도 ... 33
  • 3) 쌀 불림 Test 결과 ... 34
  • 4) 제조공정 규격설정 ... 35
  • 2. 제품 품질특성 평가 ... 36
  • 1) 떡볶이 떡의 수분함량 측정 ... 36
  • 2) 떡볶이 떡의 pH 측정 ... 36
  • 3) 떡볶이 떡의 색도 측정 ... 37
  • 4) 떡볶이 떡의 기계적 품질 특성 ... 38
  • 5) 제품 미생물 품질특성 ... 42
  • 4) 관능검사 평가 ... 47
  • 3. 간편식(HMR) 떡볶이 제품 개발 ... 50
  • 1) 개발제품의 배합비 ... 50
  • 2) 개발제품 영양성분 분석 ... 52
  • 2) 개발제품 유통기한 설정 ... 53
  • 3) 제품의 관능평가 ... 54
  • 4. 최종제품 규격 및 제조공정 설정 ... 63
  • 1) 제품명 : 요뽀끼-레드까르보 떡볶이 ... 63
  • 2) 제품명 : 요뽀끼-피자 떡볶이 ... 65
  • 2) 제품명 : 요뽀끼-불고기 떡볶이 ... 68
  • 제4장 성과활용 계획 ... 70
  • 1. 제품 홍보 및 수출 마케팅 실적 ... 70
  • 2. 기술적 연구 성과 기재(산업화, 특허, 논문) ... 72
  • 부록 ... 73
  • 부록 1. 위해요소중점관리기준(HACCP) 적용업소 지정서 ... 73
  • 부록 2. 한식현지화 지원사업 제품개발관련 관능검사지 ... 74
  • 끝페이지 ... 76

참고문헌 (25)

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