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밀의 물추출물을 활용한 기억력개선용 건강기능제품의 개발
A study on development of neutraceuticals for improving memory from water extract of wheat 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 대구가톨릭대학교
Catholic University of Daegu
연구책임자 이종원
참여연구자 최홍집 , 임선하 , 김기홍 , 장정희 , 최우섭 , 채수완
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-01
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800001505
DB 구축일자 2018-12-15

초록

IV. 연구개발결과
가. 인지기능개선용 기능성원료 인정 획득
○ 현재까지 식약처에서 인지기능개선용 기능성원료로 인정받기 위해 필요한 모든 시험을 성공적으로 수행하여 식약처로부터 인정을 받기 위해 필요한 서류를 작성 중에 있음. 현재까지 수행된 중요한 연구결과는 다음과 같음.
- 원료확보를 위한 제조방법의 확립: 대량구매가 가능한 밀품종 중에서 기능성분인 아라비노 자일란과 아라비노갈락탄-펩티드를 대표하는 성분으로 아라비노스를 많이 포함하는 밀품종을 조사하여 우리나라 토종밀인 A밀을 원재료로 선정하였음. 원재료로부터 기

Abstract

IV. RESULTS OF THE PROJECT
We got all the data necessary to apply for the functional ingredient improving cognitive function:

1) Selection of a wheat variety containing higher amount of arabinoxylan (AX) and arabinogalactan-peptide (AGP), active constituents: We tested 14 wheat varieties c

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 6
  • CONTENTS ... 8
  • 목차 ... 9
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 11
  • 제1절 선행연구 (본 과제 시작 전) ... 11
  • 1. 밀에 대한 요약설명 ... 11
  • 2. 선행연구 ... 13
  • 제2절 연구개발의 목적 ... 13
  • 제3절 연구개발의 필요성 ... 13
  • 1. 기능성 원료로 인정을 받기 위해 필요한 구비서류 ... 13
  • 2. 연구개발의 필요성 ... 14
  • 제4절 연구개발의 범위 ... 14
  • 1. 기능성분 고함유 품종의 선별 ... 14
  • 2. 원료확보 (제조방법 확립) ... 14
  • 3. 기능 (지표)성분 규격설정 ... 14
  • 4. 기능성 확인 (비인체 시험) ... 15
  • 5. 안전성 확인 (독성시험) ... 15
  • 6. 안정성 확인 (장기보존시험) ... 15
  • 7. 기능성 확인 (인체적용시험) ... 15
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 16
  • 제1절 국내외 관련분야에 대한 기술개발현황 ... 16
  • 1. 국내 ... 16
  • 2. 국외 ... 16
  • 제2절 연구결과가 국내·외 기술개발현황에서 차지하는 위치 ... 19
  • 1. 국내외에서 조사된 효능에 대한 요약 ... 19
  • 2. 본 연구에서의 결과가 차지하는 위치 ... 19
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 20
  • 제1절 기능성원료로 인정받기 위해 필요한 자료의 준비상황 ... 20
  • 1. 제출자료 체크리스트 ... 20
  • 2. 전체 내용 요약 ... 20
  • 3. 전체 내용설명 ... 25
  • 제2절 이론적, 실험적 접근방법, 연구내용, 연구결과 ... 50
  • 1. 요약 ... 50
  • 2. 구체적인 연구수행방법 및 연구결과 ... 62
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 242
  • 제1절 1차년도 ... 242
  • 1. 요약설명 ... 242
  • 2. 구체적인 연구목표, 달성도 및 관련분야의 기술발전에의 기여도 (1차년도) ... 246
  • 제2절 2차년도 ... 251
  • 1. 요약설명 ... 251
  • 2. 구체적인 연구목표, 달성도 및 관련분야의 기술발전에의 기여도 (2차년도) ... 254
  • 제3절 3차년도 ... 259
  • 1. 요약설명 ... 259
  • 2. 구체적인 연구목표, 달성도 및 관련분야의 기술발전에의 기여도 (3차년도) ... 262
  • 제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 266
  • 제1절 연구개발 성과 ... 266
  • 1. 연구성과 부분 ... 266
  • 2. 연구성과 활용 부분 ... 270
  • 제2절 연구성과활용 계획 ... 271
  • 1. 실용화 산업화 계획 ... 271
  • 2. 특허, 품종, 논문 등 지식재산권 확보계획 ... 271
  • 3. 교육·지도·홍보 등 기술확산 계획 ... 271
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 274
  • 제1절 밀품종에 대한 연구 (Healthgrain) ... 274
  • 제7장 연구시설·장비 현황 ... 274
  • 제8장 참고문헌 ... 275
  • 끝페이지 ... 284

참고문헌 (25)

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