$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

한국 약선음식 재료의 항산화 및 면역강화 기능성 비교연구와 이를 이용한 한식 상차림 메뉴개발
A comparative study on antioxidants effect & immune enhancement effect of Korean medicinal food ingredients and Korean table menu development by the medicinal food ingredients 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 충남대학교
Chungnam National University
연구책임자 육홍선
참여연구자 김경희 , 정수지 , 경은지 , 박초희 , 태미화 , 조윤정 , 천세영 , 김담 , 김나영 , 최창업 , 김복화 , 안명화 , 박혜연 , 김종복 , 김경호 , 임현정 , 이선영 , 고영은 , 김지은 , 이수연 , 장지은 , 박민영 , 남유리
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-12
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800001618
DB 구축일자 2019-05-04

초록

〇 연구개발 목표 및 내용
- 약선음식 재료의 항산화, 항알레르기 및 면역활성 등의 기능성 비교 분석
- 항산화, 항알레르기 및 면역증강 약선음식 재료를 이용한 국내 및 국외의 소비자들의 선호도에 부합하는 한식 상차림 메뉴 개발
- 약선음식 이용 한식 상차림 메뉴의 기능성 분석

〇 연구결과
- 문헌에 나타난 한국의 약선식품 재료의 기능성 고찰
- 약선음식재료의 항산화, 항알레르기 및 면역활성 기능성 분석 시험
- 항산화 효과가 높은 재료를 이용한 약선음식 한식 코스메

Abstract

IV. Results of Project
1. 1 sub project: Antioxidant Activity, Antimicrobial Ability, and Sensory Assessment of Medicinal Ingredients
O Antioxidant Activity and Antimicrobial Ability of Medicinal Ingredients According to Korean Traditional Cooking Methods
The superiority of Korean ingredien

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 연 구 진 ... 3
  • 요 약 문 ... 4
  • 목차 ... 11
  • SUMMARY ... 19
  • CONTENTS ... 29
  • 연구개발보고서 초록 ... 37
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 38
  • 제2장 국내·외 기술개발 현황 ... 39
  • 제1절 국내 기술개발 현황 ... 39
  • 1. 한식의 세계적 수준 ... 39
  • 2. 한식의 국내수준 ... 39
  • 제2절 국외 기술개발 현황 ... 40
  • 1. 외국의 식문화 세계화 과정 ... 40
  • 2. 서양식 섭취 관련 연구동향 ... 41
  • 제3장 연구개발 결과 ... 43
  • 제1절 한국 약선음식 재료의 문헌 조사, 항산화 활성 및 항균활성 평가 ... 43
  • 1. 서론 ... 43
  • 2. 연구내용 및 방법 ... 45
  • 가. 시료 전처리 및 추출물제조 ... 45
  • 나. 추출물의 항산화 활성 시험 ... 45
  • 다. 항균활성 측정 ... 46
  • 라. 품질특성 평가 ... 47
  • 3. 연구결과 및 고찰 ... 48
  • 가. 노화방지를 위한 한식 약선음식의 문헌조사 결과 ... 48
  • 나. 조리과정 중 나물(콩나물, 시금치, 시래기, 고사리)의 항산화활성 및 항균활성 평가 ... 51
  • 다. 조리방법을 다르게 한 버섯의 항산화활성 및 항균활성 평가 ... 64
  • 라. 약선맥적과 일반맥적의 항산화활성 및 항균활성 평가 ... 73
  • 마. 약선비빔밥과 일반비빔밥의 항산화활성 및 항균활성 평가 ... 78
  • 바. 포도즙을 첨가한 양갱의 품질특성 및 항산화활성 평가 ... 84
  • 사. 한국 전통음료의 항산화 활성 평가 - 화채류를 중심으로 ... 92
  • 아. 노화방지 약선 한식 7코스 상차림 메뉴의 항산화활성 및 항균활성 평가 ... 95
  • 4. 참고문헌 ... 109
  • 제2절 한국 약선음식의 개발 ... 113
  • 1. 문헌고찰 ... 113
  • 가. 약선의 정의 및 역사 ... 113
  • 나. 약선의 특징 및 가공법제법 ... 113
  • 다. 고서에 나타난 약선재료의 효능 ... 119
  • 라. 외국인 기호도 ... 165
  • 2. 노화방지, 면역강화 메뉴개발을 위한 대상 약재 및 식품 선정 ... 171
  • 가. 노화방지 메뉴개발을 위한 약재 및 식품 선정 ... 176
  • 나. 면역강화 메뉴개발을 위한 약재 및 식품 선정 ... 178
  • 3. 약재의 이용방법 및 사용분량 ... 180
  • 4. 메뉴개발시 조리원칙과 약선 배합원칙 ... 181
  • 5. 노화방지 계절별 약선 한식 7코스 상차림 메뉴개발 ... 184
  • 가. 계절별 메뉴표 ... 184
  • 나. 한식 노화방지·면역강화 약선 한식단 사진 ... 190
  • 다. 식단별 영양가 분석 ... 194
  • 라. 식단별 약선배합 ... 218
  • 6. 면역강화 계절별 약선 한식 7코스 상차림 메뉴개발 ... 220
  • 가. 계절별 메뉴표 ... 220
  • 나. 식단사진 ... 226
  • 다. 식단별 영양가 분석 ... 230
  • 라. 식단별 약선배합 ... 258
  • 7. 약선 한식 7코스 대표메뉴(노화방지, 면역강화)의 푸드스타일링 및 선호도평가 ... 261
  • 가. 대표메뉴의 푸드스타일링 및 전문가 사진촬영 ... 263
  • 나. 대표메뉴의 전문가 관능평가 ... 270
  • 다. 대표메뉴의 전문가 관능평가의 통계분석 결과 ... 273
  • 마. 대표메뉴의 한국인 및 외국인 대상 소비자평가의 통계분석 결과 ... 301
  • 바. 대표메뉴의 조리전문잡지 홍보 ... 329
  • 8. 참고문헌 ... 330
  • 제3절 약선음식의 면역기능 및 항알레르기 효능 평가 ... 332
  • 1. 서론 ... 332
  • 2. 연구 내용 및 방법 ... 336
  • 가. Raw 264.7 세포주에서 약선 재료를 이용한 면역식의 면역능 탐색 ... 336
  • 나. 면역식 및 고려엉겅퀴가 Balb/c 마우스의 복강 내 대식세포 및 비장 세포에서 T 림프구 및 B 림프구 활성에 따른 면역기능 평가 ... 339
  • 다. 난황에 의해 유발된 알레르기 모델에서 고려엉겅퀴의 항알레르기 효능 평가 ... 349
  • 3. 연구결과 및 고찰 ... 352
  • 가. Raw 264.7 세포주에서 면역 관련 약선 식품을 이용한 음식과 곤드레 추출물의 효능 탐색 ... 352
  • 나. Balb/c 마우스에서 면역식의 세포성 면역능에 대한 효능평가 ... 367
  • 다. Balb/c 마우스에서 고려엉겅퀴의 면역조절 효능평가 ... 377
  • 라. OVA(Ovalbumin)로 알레르기를 유도한 Balb/c 마우스에서 고려엉겅퀴의 항알레르기 효능평가 ... 387
  • 별첨 1 ... 395
  • 4. 참고문헌 ... 421
  • 제4장 연구개발 목표 달성도 및 활용계획 ... 428
  • 1. 목표대비 대외달성도 ... 428
  • 2. 정량적 성과 ... 428
  • 가. 연구성과계획 ... 428
  • 나. 연구실적 ... 428
  • 3. 연구개발 결과의 활용계획 ... 431
  • 가. 연구개발결과의 최종목표 ... 431
  • 나. 기대성과 ... 431
  • 다. 추가연구의 필요성 ... 432
  • 끝페이지 ... 433

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로