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Omics 기술을 기반으로 한 된장의 항염증 및 항산화 기능성 연구
Anti-inflammatory and anti-oxidant functional study of deonjang (fermented soybean paste) based on the Omics technology 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 호서대학교
Hoseo University
연구책임자 정영신
참여연구자 조민수 , 곽충실 , 권영혜 , 손다희 , 원새봄 , 고제원 , 남예림
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-07
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800001754
DB 구축일자 2018-12-15

초록

■ 연구개발 목표 및 내용
전통 장류인 된장의 항산화, 항비만, 항염중효과를 in vitro 및 in vivo 모델에서 입증하고자 하며, 특히 첨단의 기능성 평가기술인 “Omics“ 기술을 활용하여 비만관련 염증을 억제하는 작용기전을 규명함으로서 한식세계화를 위한 경쟁력 있는 자료를 제공하고자 함.
○ 생리활성 물질에 대한 정보를 확보하기 위하여 찐대두와 발효된장의 숙성기간에 따른 성 분 (총폴리페놀, isoflavone)과 β-glucosidase 활성을 분석하고 항산화활성 (FRAP, DPPH와 ABTS 소거능)을 평

Abstract

IV. Study results
1. Changes in some active components, β-glucosidase activity and antioxidant ability during fermentation and aging process from steamed soybean to doenjang
○ Total polyphenol content m meju (6.04 mg tannic acid/g dry wt) was significantly higher than that in steamed soybeans(

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 9
  • CONTENTS ... 15
  • 목차 ... 16
  • 제1장 연구개발 과제의 개요 ... 17
  • 제1절 연구개발의 필요성 및 배경 ... 17
  • 1. 세계적인 비만 인구의 추세는 국가 문제로 대두됨 ... 17
  • 2. 비만에 의한 또 다른 질병 유발의 원인은 만성염증임 ... 18
  • 3. 첨단 생명과학 기술 ... 18
  • 4. 한식 세계화를 위하여 전통 장류에 대한 심도 있는 기능성 연구를 통한 과학적인 자료의 축적과 홍보가 시급함 ... 19
  • 제2절 연구개발의 목적 ... 20
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 21
  • 제1절 전통 장류의 기능성 연구 ... 21
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 26
  • 제1절 주관기관 연구내용 및 결과 ... 26
  • 1. 연구수행 내용 및 방법 ... 26
  • 2. 연구수행 결과 ... 30
  • 제2절 제 1 협동과제 연구내용 및 결과 ... 39
  • 1. 연구내용 및 범위 ... 39
  • 2. 연구방법 ... 39
  • 3. 연구결과 ... 45
  • 제3절 제 2 협동과제 연구내용 및 결과 ... 69
  • 1. 연구수행 방법 ... 69
  • 2. 연구수행 결과 ... 71
  • 제4절 결론 및 제언 ... 99
  • 1. 한식된장과 전통된장의 발효숙성기간에 따른 활성성분 분석 및 in vitro 모델에서 항산화·항염증 효과 검증 ... 99
  • 2. in vivo 동물모델에서 전통된장의 항산화·항염증·항비만 효과 검증 ... 100
  • 3. 식이유도 비만동물의 비만세포에서 'Omics ... 101
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 103
  • 제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 104
  • 1. 연구성과(건수로 표기) ... 104
  • 2. 정책활용 ... 104
  • 3. 언론홍보 및 대국민교육 ... 104
  • 4. 기타 ... 104
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 105
  • 1. 기능성식품 성분의 연구에서 Omics 기술을 사용한 국내외 사례분석 ... 105
  • 제7장 참고문헌 ... 107
  • 연구개발보고서 초록 ... 117
  • 끝페이지 ... 121

참고문헌 (25)

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