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NTIS 바로가기주관연구기관 | (재)발효미생물산업진흥원 |
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연구책임자 | 정도연 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2021-06 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202200012438 |
DB 구축일자 | 2022-10-13 |
키워드 | 장 건강.프로바이오틱스.건강기능성.고초균.생청국장.식물성 유산균.안전성.신바이오틱스.Intestinal health.Probiotics.Health functional.Bacillus.Ready to eat Cheonggukjang.Plant-originated lactic acid bacteria.Safety.Synbiotics. |
□ 연구개발 목표
“전통발효식품 유래 유익균인 Bacillus”의 경우 균의 종류 및 다양한 생리적 기능에 따라서 설사, 이질 등의 장 질환 치료를 위한 대체의학, 기능성식품의 제조, 축사의 악취제거, 수질정화와 같은 환경 분야에 이르기까지 다양한 분야에 응용되고 있으나 일부 병원성 Bacillus(Bacillus cereus)종에 대한 우려로 프로바이오틱스 소재로서의 연구개발은 상대적으로 미진한 상황임. 또한, 청국장의 경우 과거부터 섭취해온 우리고유의 전통 식품 중 하나이며, 다양한 기능성 및 효과가 우수하다고 알려져 있으
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