$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

농장~판매단계의 업종별 HACCP 표준모델 개발
Strategic approaches for the extension of HACCP system application from farm to meat market 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 강원대학교
Kangwon National University
연구책임자 홍종해
참여연구자 이성모 , 강천근 , 김시영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-02
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201800001777
DB 구축일자 2018-12-15
키워드 지적업소 비율.간소화 모델.HACCP-based system.non-compliance rate.simplified HACCP model.

초록

대규모 식품공장을 대상모델로 개발된 현행 HACCP 적용규정은 축산업계의 경우는 농장에서 판매에 이르는 다양한 업종과 작업환경에 획일적으로 적용하기에는 시스템 구축과 운영에서 효율적이지 못하다. 특히 소규모의 영세한 업체가 약 95%를 차지하는 축산업계에서 느끼는 어려움은 더하며 이는 farm-to-table에 확대하려는 정부정책 수행에 큰 걸림돌이 되고 있다. 따라서 HACCP 개념을 적용하되 업종별 작업조건을 고려한 탄력적인 HACCP-based system 개발과 적용은 현장에서 안전성 관리의 실효성을 높일 수 있다. 또한 영

Abstract

The Korean government has increasingly applied the Hazard Analysis Critical Control Point HACCP system in all the steps from farm to table to secure the safety of livestock products. However it is not suitable to apply and utilize in the various work conditions and for the small businesses with unde

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 제 출 문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • Ⅰ. 요약문 ... 7
  • 국문요약문 ... 7
  • Summary ... 9
  • Ⅱ. 연구결과 ... 11
  • 제1장 연구목적 및 필요성 ... 11
  • 1. 연구개발과제의 목표 ... 11
  • 2. 연구개발과제의 목표달성도 ... 12
  • 3. 국·내외 기술개발 현황 ... 13
  • 4. 국외과학기술정보 ... 15
  • 제2장 연구내용 및 방법 ... 16
  • 1. 연구내용 ... 16
  • 2. 연구방법 ... 17
  • 3. 연구추진체계 ... 19
  • 4. 연차별 연구 추진계획 ... 20
  • 제3장 결과 및 고찰 ... 21
  • 1. HACCP-based system 개념과 도입 ... 21
  • 2. HACCP 운용평가 분석 ... 28
  • 3. 소규모업체용 HACCP 표준모델 개발 ... 38
  • 4. 축산물HACCP 교육훈련 교재 개발 ... 51
  • 제4장 연구성과 ... 54
  • 1. 활용성과 ... 54
  • 2. 활용계획 ... 55
  • 제5장 주요연구 변경사항 ... 55
  • 제6장 참고문헌 ... 56
  • 제7장 첨부서류 ... 58
  • 별첨 1. FAO/WHO guidance to governments on the application of HACCP in small and/or less-developed food businesses (내용요약) ... 59
  • 별첨 2. European Commission, Guidance document - Implementation of procedure based on the HACCP principles, and facilitation of the implementation of the HACCP principles in certain food businesses (내용요약) ... 66
  • 별첨 3. 소규모업소용 HACCP 간소화 모델 - 식육판매업 ... 73
  • 별첨 4. 소규모업소용 HACCP 간소화 모델 - 식육포장처리업 ... 123
  • 별첨 5. 소규모업소용 HACCP 간소화 모델 - 식육가공업 ... 174
  • 별첨 6. 소규모업소용 HACCP 간소화 모델 - 유가공업 ... 229
  • 별첨 7. 축산물 HACCP 교육훈련 표준교재 ... 287
  • 끝페이지 ... 329

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로