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친환경어업 육성 기본계획 수립을 위한 연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 부경대학교
Pukyong National University
연구책임자 이상고
참여연구자 박철형 , 신용민 , 우승호 , 강경미
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-08
주관부처 해양수산부
Ministry of Oceans and Fisheries
등록번호 TRKO201800001821
DB 구축일자 2018-12-15

초록

제9장 결론 및 정책 제언
1. 결론
○ 우리나라 어업의 지속성을 실현하고 수산분야 환경문제를 해소하기 위해서는 친환경어업으로의 전환이 시급, 이를 통해 친환경 어업생산기반을 구축하고 친환경수산물의 생산, 유통, 소비, 수출 방안을 마련할 필요가 시급히 요구됨

○ 이에 대한 체계적 대책의 수립과 시행이 시급이 요구되며, 세계적으로 친환경 수산물에 대한 관심이 높아지면서 수산물도 단순한 생산에서 친환 경어업 생산 및 친환경수산물 유통, 소비를 발전하기 위한 정책적 지원과 제도방안 마련이 필수적임

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 표목차 ... 8
  • 그림목차 ... 12
  • 요 약 ... 16
  • 제1장 서론 ... 62
  • 1. 연구의 필요성 및 목적 ... 64
  • 2. 연구의 내용 및 방법 ... 68
  • 3. 국내외 연구동향(연구배경) ... 79
  • 4. 기대효과와 활용방안 ... 81
  • 제2장 친환경어업 및 친환경수산물의 개념과 발전과정 ... 84
  • 제1절 친환경어업 및 친환경수산물의 개념 ... 86
  • 1. 친환경어업과 친환경수산물 ... 86
  • 2. 유기양식과 유기수산물 ... 91
  • 3. 친환경어업과 친환경수산물 개념의 문제점 ... 93
  • 제2절 국내 양식어업의 생태환경적 실태와 영향 ... 96
  • 1. 국내 양식어업의 현황과 당면과제 ... 96
  • 2. 국내 양식어업의 생태환경적 제반 문제 ... 101
  • 3. 양식어업의 생태환경에 미치는 영향과 질병요인 ... 105
  • 4. 국내 양식어업의 질병 실태와 문제점 ... 109
  • 5. 양식장 관리 시스템의 복잡성 ... 112
  • 제3절 친환경어업의 전개과정과 정책 ... 113
  • 1. 친환경어업의 전개과정 ... 113
  • 2. 유기수산물 인증제도 ... 116
  • 3. 친환경양식 정책 방향 ... 121
  • 제4절 외국의 유기양식 실태와 정책 ... 124
  • 1. 외국의 유기양식 실태 및 정책 ... 124
  • 2. 주요국의 유기양식 실태 및 정책 ... 130
  • 제3장 친환경어업 실태 ... 146
  • 제1절 친환경수산물 생산 현황과 실태 ... 148
  • 1. 국외 유기수산물 생산 현황 ... 148
  • 2. 국내 친환경수산물 생산 현황 ... 150
  • 제2절 친환경수산물 생산관련 제도 및 정책 ... 153
  • 1. 친환경수산물 생산관련 제도 ... 153
  • 2. 친환경수산물 생산관련 정책 ... 155
  • 제3절 친환경수산물 생산어업의 경영실태 및 경영성과 ... 158
  • 1. 친환경어업 생산 현황 ... 158
  • 2. 친환경어업 생산어업 경영실태 ... 164
  • 3. 친환경어업 생산자 설문조사 ... 165
  • 제4절 친환경수산물 생산의 문제점 ... 175
  • 1. 양식업 구조 개편 및 친환경 양식업의 운영 문제 ... 175
  • 2. 친환경양식 기술 및 교육프로그램 미흡 ... 177
  • 제4장 친환경어업 기반산업 실태 ... 180
  • 제1절 친환경수산물의 생산 기술 및 기자재 실태 ... 182
  • 1. 친환경수산물의 생산 기술 ... 182
  • 2. 친환경수산물의 기자재 실태 ... 216
  • 제2절 친환경 수산물의 허용물질 사용 실태 ... 224
  • 1. 허용물질의 정의 ... 224
  • 2. 허용물질 사용 실태 ... 236
  • 제5장 친환경수산물 소비 실태 ... 244
  • 제1절 수산물 소비 실태 ... 246
  • 1. 수산물 시장과 소비 ... 246
  • 2. 수산물 소비패턴의 변화 ... 249
  • 제2절 친환경수산물 소비 실태 ... 252
  • 1. 친환경수산물 소비 실태 ... 252
  • 2. 소비자 설문조사 ... 259
  • 제3절 친환경수산물 소비의 문제점 ... 293
  • 1. 친환경수산물 소비실태조사 결과 비교 ... 293
  • 2. 소비실태조사 결과 분석 ... 294
  • 제4절 외국의 친환경수산물 소비 실태 ... 298
  • 1. 세계의 수산물 인증제도 ... 298
  • 2. 세계 친환경수산물 소비 현황 ... 305
  • 3. 수산물 민간표준과 인증제의 문제점 ... 309
  • 제6장 친환경수산물 유통 및 수출실태 ... 318
  • 제1절 친환경수산물의 유통 및 수출 현황 ... 320
  • 1. 친환경수산물 유통 현황 ... 320
  • 2. 친환경수산물 수출 현황 ... 326
  • 제2절 친환경수산물의 유통구조와 기능 ... 342
  • 1. 친환경수산물 유통구조와 기능 ... 342
  • 2. 친환경수산물 유통관리 ... 342
  • 제3절 친환경수산물의 가격 및 유통마진 ... 343
  • 1. 친환경수산물 가격수준 ... 343
  • 2. 친환경수산물 유통마진 ... 344
  • 제4절 친환경수산물의 유통 및 수출정책 ... 345
  • 1. 생산단계 마케팅 전략 ... 345
  • 2. 유통단계 마케팅 전략 ... 346
  • 3. 소비단계 마케팅 전략 ... 347
  • 제5절 친환경수산물 유통 및 수출의 문제점 ... 349
  • 1. 친환경수산물 유통상의 문제점 ... 349
  • 2. 친환경수산물 수출상의 문제점 ... 349
  • 제7장 친환경어업 발전 기본계획 ... 352
  • 제1절 기본계획 개요 ... 354
  • 1. 기본계획 수립의 의의 ... 354
  • 2. 기본계획 수립 방향 ... 355
  • 제2절 친환경어업 여건과 전망 ... 355
  • 1. 양식어업 실태와 전망 ... 355
  • 2. 친환경어업 생산실태와 전망 ... 365
  • 3. 친환경어업 기술 및 기반산업 실태와 전망 ... 371
  • 4. 친환경수산물 시장실태와 전망 ... 378
  • 제3절 친환경어업 기본계획의 목표와 방향 ... 382
  • 1. 친환경어업 발전 목표와 전략 ... 382
  • 2. 친환경어업 발전 성과지표와 10대 추진과제 ... 386
  • 제4절 세부 추진과제 ... 390
  • 1. 친환경어업 생산기반 조성(시범단지 포함) ... 390
  • 2. 친환경어업 환경관리방안 ... 400
  • 3. 친환경어업 기술의 개발·보급·교육 및 지도방안 ... 406
  • 4. 친환경어업 허용물질 관리 방안 ... 421
  • 5. 소비 촉진 및 유통·수출 활성화 방안 ... 426
  • 6. 유기수산물 인증제도 개선방안 ... 456
  • 7. 유기양식자재의 공시 및 인증 방안 ... 462
  • 제5절 법·제도 개선 방안 ... 468
  • 1. '친환경농어업법' 관련 하위법령 등의 개정 ... 468
  • 2. 어장휴식년제 실시에 따른 '어장관리법' 개정 ... 472
  • 3. 친환경어업 직접지불제 도입 관련 '친환경농어업법' 등의 개정 ... 474
  • 4. '친환경농어업법' 의 분법 ... 475
  • 5. 법제도 개선 추진 로드맵 ... 477
  • 제8장 투융자계획 및 발전 로드맵 ... 478
  • 제1절 친환경어업 투융자계획(안) ... 480
  • 1. 총괄 ... 480
  • 2. 추진 과제별 투융자계획 ... 480
  • 제2절 친환경어업 발전 로드맵 ... 482
  • 1. 제1차 기본계획 ... 482
  • 2. 제2차 기본계획 이후 ... 482
  • 제9장 결론 및 정책 제언 ... 484
  • 1. 결론 ... 486
  • 2. 정책 제언 ... 489
  • 참고문헌 ... 491
  • 부록 ... 499
  • 끝페이지 ... 509

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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