보고서 정보
주관연구기관 |
한국보건산업진흥원 Korea Health Industry Development Institute |
연구책임자 |
김초일
|
참여연구자 |
이행신
,
이지연
,
김도희
,
남지운
,
장윤석
,
신은수
,
연미영
,
권성옥
,
최아리아리
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2013-11 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 |
TRKO201800002005 |
DB 구축일자 |
2019-05-04
|
초록
▼
총 식이조사 수행에 필요한 대표식품 선정을 위해 2008~2011년도 국민건강영양조사 영양조사부문의 식품섭취량 자료를 통합하고 여기에 등장한 761종 식품이 섭취된 양상에 따라 식품별 섭취량 누적비율 90%까지,섭취빈도 5% 이상, 지방섭취량 누적비율 80%까지 포함되는 식품을 고려해 총 172종 식품 선정 후 이중 동일 식품이면서 성상만 다른 경우 등 중복되는 14종을 제외시켰다. 그리고 2011년 식품 중 PCBs 함량 모니터 링 자료의 군집분석 결과에 근거해 PCBs의 함량이 높은 어패류, 우리 국민의 평균섭취량이 1.0 g
총 식이조사 수행에 필요한 대표식품 선정을 위해 2008~2011년도 국민건강영양조사 영양조사부문의 식품섭취량 자료를 통합하고 여기에 등장한 761종 식품이 섭취된 양상에 따라 식품별 섭취량 누적비율 90%까지,섭취빈도 5% 이상, 지방섭취량 누적비율 80%까지 포함되는 식품을 고려해 총 172종 식품 선정 후 이중 동일 식품이면서 성상만 다른 경우 등 중복되는 14종을 제외시켰다. 그리고 2011년 식품 중 PCBs 함량 모니터 링 자료의 군집분석 결과에 근거해 PCBs의 함량이 높은 어패류, 우리 국민의 평균섭취량이 1.0 g 이상인 어패류 및 민물생선의 mapping을 고려한 메기 등 어패류 13종을 추가하고 호주의 TDS-PCBs의 주요 대상 품목인 조제분유를 추가한 172종을 대표식품으로 최종 선정하였다. 대표식품별로 선별된 조리법 중에서 그 조리법에 사용된 식품의 양 (재료량)이 식품섭취량 대비 10% 이상인 것과 해당 조리법의 등장비율이 그 식품이 사용된 총 조리 음식 수 (조리빈도)의 10% 이상인 것의 교집합에 해당되는 식품x조리법 pair를 선정하고, 여기에 조리빈도 5% 이상이면서 재료량 비율이 20% 이상인 1가지를 추가하여 최종적으로 289 pairs의 식품x조리법이 선정되었다. 전국 9개 대도시 18개 매장에서 이들 172종 대표식품을 수집하여 식품별 대표조리법으로 전처리하였다.
이들 조리된 식품시료에 대하여 다이옥신 유사 폴리염화비페닐 (DL-PCBs) 12종과 환경 중 가장 많은 양이 검출되고 있는 Indicator PCBs 7종을 모두 포함하는 62종 폴리염화비페닐을 동위원소희석법을 이용한 GC/HRMS로 분석했다. 희석배수를 고려한 62종 PCBs 함량에서는 해조류가 2.814 ng/g, 12종 DL-PCBs에서 는 어패류가 0.0719 pg-TEQ/g의 수준으로 검출되었으며,개별 식품으로는 각각 들기름 (끓이기, 13.126 ng/g), 멸치 자건품 (끓여 건져내기,1.0462 pg-TEQ/g)이 높았다.
상기한 섭취량 자료에 등장한 761종 식품 중 대표식품 이외의 식품을 대표식품 172종에 "mapping"한 자료, 62종 PCBs의 분석치,개인별 식품섭취량 자료, 개인별 체중 및 가중치를 이용하여 PCBs 종류별 개인의 섭취량을 산출하고,유해물질별 1인 1일 평균섭취량과 분포,kg 체중 당 1일 평균섭취량과 분포, 성별, 연령층별,소득수준별 평균섭취량과 분포를 도출하였다. 본 연구에서 산출된 우리 국민의 평균 PCBs의 섭취량인 5.96 ng/kg b.w./day는 WHO의 1일 한계섭취량 (TDI, Tolerable Daily Intake) 20 ng/kg b.w/day 의 29.8%에 해당되어 우리 국민의 PCBs에 대한 노출 위해의 우려가 낮았다. 한편 우리 국민의 62종 PCBs 노출량에 기여하는 주요 식품군은 ‘음료 및 주류’ (20.1%), ‘곡류 및 그 제품’ (18.6%)과 ‘어패류’ (16.8%), ‘유류 및 유제품’ (8.3%)의 순으로 나타났으며, Indicator PCBs는 ‘곡류 및 그 제품’ (23.7%)과 ‘어패류’ (18.0%), ‘음료 및 주류’ (15.0%)의 순이었다. DL-PCBs 노출량의 대부분은 ‘어패류’ (96.3%)에 기인하였다. 노출량에 기여하는 주요 식품은, PCBs 62종의 경우 ‘백미’ (12.7%), ‘맥주’ (7.6%), ‘소주’ (6.8%) 순이었으며, indicator 7종 PCBs의 경우에는 ‘백미’ (16.5%), ‘맥주’ (7.0%), ‘고등어’ (4.8%) 순이고, DL- PCBs는 ‘고등어’ (54.5%), ‘멸치자건품’ (20.0%), ‘굴’ (8.2%) 순이었다. Mapping을 적용하여 산출된 결과는 대표식품만으로 산출된 유해물질별 1인 1일 평균 섭취량에 비해 PCBs 별로 7~13% 정도 높았다.
(출처 : 국문 요약문 12p)
Abstract
▼
To develop a representative food list for total diet study (TDS) on PCBs, food intake data from 2008-2011 Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES) were merged into a big data set. Based on the 761 food items appeared, items within 90% of cumulative intake amount, items with c
To develop a representative food list for total diet study (TDS) on PCBs, food intake data from 2008-2011 Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES) were merged into a big data set. Based on the 761 food items appeared, items within 90% of cumulative intake amount, items with consumption frequency of 5% or higher, and items within 80% of cumulative fat intake were considered first. From the resulting 172 food items, 14 items were removed to avoid overlapping of similar foods while other 14 fishes with possible high levels of PCBs based on the 2011 monitoring results and mean intake of 1.0 g or higher were added. And adding infant formula completed the representative food list of 172 items, which covered 91.2% of intake amount, 91.7% of energy intake, and 89.5% of fat intake. Then, 289 representative ’food x cooking method’ pairs were extracted by combining each representative food to corresponding cooking method(s) used in cooking 10% or more of intake amount of each food and used for 10% or higher of frequency. These foods were collected from 18 mega-markets in 9 metropolitan cities nationwide and made into composites prior to preparation to a 'table ready' state for TDS.
These prepared food samples were analyzed for PCBs of 62 congeners including DL-PCBs and indicator PCBs using isotope dilution gas chromatography-high resolution mass spectrometry. Total PCBs content was high in seaweeds (2.814 ng/g) while DL-PCBs was high in fishes & shellfishes (0.0719 pg-TEQ/g). At individual food level, perilla oil and anchovy had high PCBs (14.505 ng/g and 1.0462 pg-TEQ/g, respectively).
Also, the aforementioned 172 foods were employed for mapping other 589 foods out of 761 foods appeared in the big data set based on the closeness in biological systematics, habitat and morphological similarity to representative foods. The PCBs content in each food were multiplied by the intake amount of foods at individual level, and summed over all foods assessed to estimate the comprehensive dietary exposure to PCBs. To estimate dietary exposures on body weight basis, individuals’ dietary exposure were divided by their own body weights and statistical weights were applied in estimating mean exposure and exposure distribution. The mean intake of PCBs 5.96 ng/kg b.w./day was proven to be safe corresponding to 29.8% of TDI (Tolerable Daily Intake, 20 ng/kg b.w./day). The contribution of each food group to total exposure estimates was calculated by dividing the sum of PCBs intakes from foods in each food group with total PCBs intake from all food groups. Beverages and alcoholic drinks' contribution to total PCBs intake was 19.8% and 'grains & cereals' (18.6%) followed. For indicator PCBs, grains & cereals contributed 23.7% and ’fishes & shellfishes' followed. On the other hand, fishes 技 shellfishes were responsible for 96.3% of DL-PCBs exposure. Exposure estimates with mapping resulted in 7~13 % higher values compared with estimates using representative foods only.
(출처 : Summary 14p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제 출 문 ... 2
- 목차 ... 3
- 표목차 ... 4
- 그림목차 ... 8
- Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 10
- 국문 요약문 ... 12
- Summary ... 14
- Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 16
- 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 18
- 1. 총괄연구개발과제의 목표 ... 18
- 2. 총괄연구개발과제의 목표달성도 ... 25
- 3. 총괄국내·외 기술개발 현황 ... 26
- 4. 총괄연구개발과정에서 수집한 국외과학기술정보 ... 37
- 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 38
- 1. 국민건강영양조사 최근 자료를 통합하여 대표식품 선정 ... 38
- 2. 식품별 대표 조리법 선정 ... 39
- 3. 식품시료 수집지역 선정, 수집 및 preparation ... 39
- 4. 폴리염화비페닐 (Total PCBs 62종) 분석 ... 39
- 5. Mapping을 이용하여 유해물질별 총 섭취량 산출 ... 41
- 6. 관심 대상층별 위해성 평가 ... 42
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 43
- 1. 대표식품 172종 선정 ... 43
- 2. 식품별 대표 조리법 pair 289가지 선정 ... 44
- 3. 식품시료 수집지역 선정, 수집 및 preparation ... 44
- 4. 폴리염화비페닐 (Total PCBs 62종) 분석 ... 44
- 5. Mapping을 이용한 유해물질별 총 섭취량 산출 및 관심 대상층별 위해성 평가 ... 45
- 6. PCBs 노출량과 집단의 일반적인 특성과의 관련성 분석 ... 48
- 7. 식품의 조리에 따른 PCBs 함량 변화 ... 49
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 50
- 1. 총괄활용성과 ... 50
- 2. 총괄활용계획 ... 51
- 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 52
- Ⅲ. 제(1)세부연구개발과제 연구결과 ... 54
- 제1장 1세부 연구개발과제 요약문 ... 56
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 59
- 1. 세부연구개발과제의 목적 ... 59
- 2. 세부연구개발과제의 목표달성도 ... 62
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 63
- 1. 국민건강영양조사 최근 자료를 통합하여 대표식품 선정 ... 63
- 2. 식품별 대표 조리법 선정 ... 69
- 3. 식품시료 수집지역 선정 ... 71
- 4. 식품시료 수집 ... 74
- 5. 식품 전처리 ... 76
- 6. Mapping ... 79
- 7. 유해물질별 총 섭취량 산출 및 위해 평가 ... 80
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 81
- 1. 대표식품 172종 선정 ... 81
- 2. 식품별 대표 조리법 선정 ... 88
- 3. 수집지역 및 수집 대상 지점 ... 97
- 4. Mapping ... 98
- 5. PCBs 총 섭취량 산출 및 위해 평가 ... 105
- 6. 심층분석 : PCBs 노출량과 집단의 일반적인 특성과의 관련성 분석 ... 141
- 제5장 세부참고문헌 ... 152
- Ⅳ. 제(2)세부연구개발과제 연구결과 ... 154
- 제1장 2세부 연구개발과제 요약문 ... 156
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 159
- 1. 세부연구개발과제의 목적 ... 159
- 2. 세부연구개발과제의 목표달성도 ... 168
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 169
- 1. 분석대상물질 ... 169
- 2. 실험방법 ... 170
- 3. 분석품질관리 ... 180
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 189
- 1. 총 항목별 오염도 ... 189
- 2. 결론 ... 218
- 제5장 세부참고문헌 ... 219
- 부록 식품별 PCBs (62종) 함량 ... 222
- 끝페이지 ... 299
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