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유해물질 총 식이조사 (Total Diet Study)연구-폴리염화비페닐을 중심으로
Korean Total Diet Study - PCBs 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
연구책임자 김초일
참여연구자 이행신 , 이지연 , 김도희 , 남지운 , 장윤석 , 신은수 , 연미영 , 권성옥 , 최아리아리
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-11
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201800002005
DB 구축일자 2019-05-04

초록

총 식이조사 수행에 필요한 대표식품 선정을 위해 2008~2011년도 국민건강영양조사 영양조사부문의 식품섭취량 자료를 통합하고 여기에 등장한 761종 식품이 섭취된 양상에 따라 식품별 섭취량 누적비율 90%까지,섭취빈도 5% 이상, 지방섭취량 누적비율 80%까지 포함되는 식품을 고려해 총 172종 식품 선정 후 이중 동일 식품이면서 성상만 다른 경우 등 중복되는 14종을 제외시켰다. 그리고 2011년 식품 중 PCBs 함량 모니터 링 자료의 군집분석 결과에 근거해 PCBs의 함량이 높은 어패류, 우리 국민의 평균섭취량이 1.0 g

Abstract

To develop a representative food list for total diet study (TDS) on PCBs, food intake data from 2008-2011 Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES) were merged into a big data set. Based on the 761 food items appeared, items within 90% of cumulative intake amount, items with c

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 표목차 ... 4
  • 그림목차 ... 8
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 10
  • 국문 요약문 ... 12
  • Summary ... 14
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 16
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 18
  • 1. 총괄연구개발과제의 목표 ... 18
  • 2. 총괄연구개발과제의 목표달성도 ... 25
  • 3. 총괄국내·외 기술개발 현황 ... 26
  • 4. 총괄연구개발과정에서 수집한 국외과학기술정보 ... 37
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 38
  • 1. 국민건강영양조사 최근 자료를 통합하여 대표식품 선정 ... 38
  • 2. 식품별 대표 조리법 선정 ... 39
  • 3. 식품시료 수집지역 선정, 수집 및 preparation ... 39
  • 4. 폴리염화비페닐 (Total PCBs 62종) 분석 ... 39
  • 5. Mapping을 이용하여 유해물질별 총 섭취량 산출 ... 41
  • 6. 관심 대상층별 위해성 평가 ... 42
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 43
  • 1. 대표식품 172종 선정 ... 43
  • 2. 식품별 대표 조리법 pair 289가지 선정 ... 44
  • 3. 식품시료 수집지역 선정, 수집 및 preparation ... 44
  • 4. 폴리염화비페닐 (Total PCBs 62종) 분석 ... 44
  • 5. Mapping을 이용한 유해물질별 총 섭취량 산출 및 관심 대상층별 위해성 평가 ... 45
  • 6. PCBs 노출량과 집단의 일반적인 특성과의 관련성 분석 ... 48
  • 7. 식품의 조리에 따른 PCBs 함량 변화 ... 49
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 50
  • 1. 총괄활용성과 ... 50
  • 2. 총괄활용계획 ... 51
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 52
  • Ⅲ. 제(1)세부연구개발과제 연구결과 ... 54
  • 제1장 1세부 연구개발과제 요약문 ... 56
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 59
  • 1. 세부연구개발과제의 목적 ... 59
  • 2. 세부연구개발과제의 목표달성도 ... 62
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 63
  • 1. 국민건강영양조사 최근 자료를 통합하여 대표식품 선정 ... 63
  • 2. 식품별 대표 조리법 선정 ... 69
  • 3. 식품시료 수집지역 선정 ... 71
  • 4. 식품시료 수집 ... 74
  • 5. 식품 전처리 ... 76
  • 6. Mapping ... 79
  • 7. 유해물질별 총 섭취량 산출 및 위해 평가 ... 80
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 81
  • 1. 대표식품 172종 선정 ... 81
  • 2. 식품별 대표 조리법 선정 ... 88
  • 3. 수집지역 및 수집 대상 지점 ... 97
  • 4. Mapping ... 98
  • 5. PCBs 총 섭취량 산출 및 위해 평가 ... 105
  • 6. 심층분석 : PCBs 노출량과 집단의 일반적인 특성과의 관련성 분석 ... 141
  • 제5장 세부참고문헌 ... 152
  • Ⅳ. 제(2)세부연구개발과제 연구결과 ... 154
  • 제1장 2세부 연구개발과제 요약문 ... 156
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 159
  • 1. 세부연구개발과제의 목적 ... 159
  • 2. 세부연구개발과제의 목표달성도 ... 168
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 169
  • 1. 분석대상물질 ... 169
  • 2. 실험방법 ... 170
  • 3. 분석품질관리 ... 180
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 189
  • 1. 총 항목별 오염도 ... 189
  • 2. 결론 ... 218
  • 제5장 세부참고문헌 ... 219
  • 부록 식품별 PCBs (62종) 함량 ... 222
  • 끝페이지 ... 299

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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