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글로벌 식품가공 활성화 전략 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울대학교
Seoul National University
연구책임자 임정빈
참여연구자 김관수 , 안동환 , 이태호 , 이기원 , 최지현
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-02
주관부처 농림수산식품부
Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries
등록번호 TRKO201800002011
DB 구축일자 2019-05-04

초록

1. 연구목적과 주요내용
□ 본 연구는 우리나라 식품가공 산업의 현황과 문제점을 진단하고, 국내외 사례조 사를 통해 향후 대내외 여건변화에 부응하면서 국내 식품가공산업의 글로벌 경쟁력을 강화할 수 있는 전략을 마련하는데 있음.

□ 우리나라 식품가공산업의 품목군별 글로벌 경쟁력을 진단하고, 고부가 식품가공 산업 육성관련 국내외사례조사 및 시사점 도출
〇 품목군별 산업연관분석과 글로벌 경쟁력 분석
〇 고부가 식품산업 육성관련 국내외 성공 사례분석을 통해 시사점 도출

□ 국제적 소비 트렌드 및 국

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 표목차 ... 6
  • 그림목차 ... 10
  • 요약문 ... 11
  • Ⅰ. 서론 ... 29
  • 1. 연구의 필요성과 목적 ... 29
  • 1.1. 배경과 필요성 ... 29
  • 1.2. 연구목적 ... 31
  • 2. 선행연구검토 ... 32
  • 3. 주요 연구내용 ... 33
  • 4. 연구방법 ... 34
  • 4.1. 문헌 및 통계조사분석 ... 34
  • 4.2. 국내외 출장조사 : 국내외 사례분석 ... 34
  • 4.3. 전문가 의견 수렴 및 공동연구 ... 34
  • Ⅱ. 식품산업의 현황 ... 36
  • 1. 국내 식품산업 현황 ... 36
  • 1.1. 식품 및 식품산업의 개념과 정의 ... 36
  • 1.2. 국내 식품산업 현황 ... 38
  • 2. 글로벌 식품 시장 동향과 트렌드 변화 ... 45
  • 2.1. 세계 식품시장 동향 ... 45
  • 2.2. 소비자 트렌드 변화 ... 52
  • 2.3. 생산 부문 트렌드 변화 ... 56
  • 3. 시사점 ... 60
  • Ⅲ. 국내 식품산업의 구조변화 및 특징 분석 ... 62
  • 1. 국내 식품산업의 구조와 특성 ... 62
  • 2. 식품제조업의 생산성 변화와 경영성과 분석 ... 67
  • 2.1. 식품제조업 부문별 생산성 변화와 요인 분석 ... 67
  • 2.2. 주요 식품제조업 부문별 생산 효율성과 요인 분석 ... 68
  • 2.3. 식품제조업의 경영성과분석 : 대기업과 중소기업의 비교(1990~2010년) ... 70
  • 2.4. 식품제조업의 경영성과 결정요인 분석 ... 72
  • 3. 식품가공산업의 산업연관효과와 구조변화 분석 ... 75
  • 3.1. 식품가공산업의 산업연관효과 ... 75
  • 3.2. 물가파급효과 ... 84
  • 3.3. 식품가공산업의 구조변화와 성장요인 분석 ... 96
  • 4. 식품제조업의 원료이용구조 분석 ... 121
  • 4.1. 소비자 평가에 의거한 가공식품의 식재료 원산지의 중요성 ... 121
  • 4.2. 국내산 식재료 사용 가공식품에 대한 소비자의 선호도 ... 122
  • 4.3. 국내산 식재료 사용 가공식품에 대한 소비자 평가 ... 124
  • 4.4. 국내산 농수산물 이용률 실태 ... 126
  • 4.5. 식품제조업 부문별 원료조달 경로 ... 129
  • Ⅳ. 식품가공산업의 글로벌 경쟁력 분석 및 대응 방안 ... 131
  • 1. OECD 주요국과의 비교 분석 ... 131
  • 1.1. 총산출 대비 식품제조업 생산액 비중 비교 ... 131
  • 1.2. 식품제조업의 부가가치율 및 부가가치 비중 비교 ... 132
  • 1.3. 식품제조업 수출 지표 비교 ... 134
  • 1.4. 식품제조기업 R&D 지출 비중 비교 ... 136
  • 1.5. 식품제조업 기업 규모 및 노동생산성 비교 ... 138
  • 1.6. 요약 및 시사점 ... 141
  • 2. 품목(군)별 주요 수출국과의 비교 및 우리나라 식품의 경쟁력 분석 ... 143
  • 2.1. 현시비교우위지수(RCA)에 의한 우리나라의 수출경쟁력 우위 품목 도출 ... 143
  • 2.2. 주요 품목별 TOP 5 수출국과의 수출경쟁력 비교 ... 146
  • 2.3. 요약 및 시사점 ... 158
  • 3. 국별 비교우위지수(CAC)를 활용한 국제시장 세분화 전략 ... 160
  • 3.1. 우리나라의 가공식품 주요 수출 품목 ... 160
  • 3.2. CAC 계측 결과 분석 ... 161
  • 3.3. 요약 및 시사점 ... 170
  • 4. 글로벌 유망품목 선정 및 정책지원 필요 분야 분석 ... 171
  • 4.1. 글로벌 유망품목 분석 및 선정 결과 ... 171
  • 4.2. 식품산업 발전요인 및 정책지원 필요 분야 분석 ... 176
  • 4.3. 요약 및 시사점 ... 179
  • Ⅴ. 식품가공 산업 글로벌 전략 ... 184
  • 1. 비전과 목표 ... 184
  • 1.1. 식품가공 산업 글로벌 트렌드 ... 184
  • 1.2. 국내식품가공 산업 현황 ... 185
  • 1.3. 글로벌 식품가공 산업의 비전과 목표 ... 186
  • 2. 핵심전략과 전략별 추진과제 ... 188
  • 2.1. 고부가가치 식품가공 산업 기반구축 ... 188
  • 2.2. 전략적 가공품목 개발을 통한 신시장 개척 ... 207
  • 2.3. 식품소재 산업의 육성 ... 216
  • 2.4. 가공식품 수출 확대 ... 226
  • 2.5. 한식문화의 세계화 ... 234
  • 2.6. 식품기업의 해외진출 활성화 ... 240
  • 부록 ... 245
  • 부록 1 : 정부 각 부처별 식품 관련 정책현황과 효율적 추진방향 ... 245
  • 부록 2 : 해외기업 성공사례 ... 250
  • 부록 3 : 유럽연합(EU)의 프레임워크 프로그램(Framework Program : FP) ... 261
  • 부록 4 : 미국의 국가필요 인재육성 프로그램(National Needs Fellowship : NNF) ... 266
  • 부록 5 : 해외 원료 농산물의 효율적 조달방안 ... 269
  • 부록 6 : 대형유통업체와 납품업체 갈등의 원천과 법률제정 동향 ... 283
  • 부록 7 : 식품제조업체-대형유통업체간 ... 295
  • 부록 8: 신선편이/전처리 산업 육성 방안 ... 300
  • 부록 9 : 미국의 농식품 수출증대를 위한 브랜디드 프로그램(Branded Program) ... 309
  • 부록 10 : 식품기업의 해외 M&A 활성화를 위한 정책과제 ... 312
  • 부록 11 : AHP 기법의 개요 ... 316
  • 부록 12 : 국내 가공식품 경쟁력 및 정책 우선순위 평가를 위한 AHP 설문지 ... 321
  • 부록 13 : 주요국 시장에서의 국내 식품 주요 품목 CAC 계측 결과 ... 336
  • 참고문헌 ... 346
  • 끝페이지 ... 348

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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