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다소비 횟감의 위생 안전성 확보 및 소비 촉진을 위한 식품 위해인자 검출기술 개발
Development of rapid detection system for foodborne pathogens to strengthen the food safety and to promote the seafood consumption 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 솔젠트
연구책임자 명현군
참여연구자 차미정 , 고영준 , 이현우 , 박지혜 , 이지원 , 박민철 , 류재하 , 신상화 , 차승엽 , 이선영 , 오세욱 , 윤재현 , 현정은 , 황진하 , 한아름 , 최연선 , 정순영 , 이정수 , 송하나 , 이재홍 , 박경진 , 박명수 , 김하늘 , 김지홍 , 소지선 , 정보름 , 홍재희 , 채창훈 , 심현규 , 고정민 , 김민지 , 이주연 , 김선호 , 장혜진 , 이경수 , 이소연 , 이다영 , 김진희 , 성지영 , 구은정 , 나소영 , 정선
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-02
과제시작연도 2015
주관부처 해양수산부
Ministry of Oceans and Fisheries
등록번호 TRKO201800002345
과제고유번호 1525005126
사업명 수산실용화기술개발
DB 구축일자 2018-03-24
키워드 다소비 수산생물.식품학적 품질.위해인자.샘플전처리.소비촉진.commonly consumed fisheries.food nutritional quality.food safety risk factor.sample preparation.consumption promotion.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800002345

초록

•다소비 수산생물 선정 및 계절별, 어종별 위해인자 선정
- 위해인자의 성장 특성 및 계절별, 지역별, 시료별 위해인자 연구
•전처리 기술 개발 및 효율적 추출 방법 개발
- 식품 유래 불순물 제거 및 최적의 유해인자 회수를 위한 기술 개발.
- 위해인자 추출 기법 개발
•신속 검출을 위한 농축 방법 개발
- WGA, LAMP 등의 기법을 이용한 농축기술개발.
•수산생물 내 식품위해인자 검출 기술 개발
- Real time PCR 기반 검출 키트 개발
- LFA 기법을 연계한 도마,

Abstract

Ⅳ. Research Results

◯ Completion of selecting target samples (jacopever and plaice) which commonly consumed.
- Sensory evaluation and preference investigation of raw fish products were conducted.
- Assessment of food quality of the raw fish products was carried out through fatty acid co

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 4
  • 요 약 문 ... 5
  • SUMMARY ... 8
  • CONTENTS ... 12
  • 목차 ... 14
  • 표목차 ... 16
  • 그림목차 ... 23
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 30
  • 제1절 연구개발의 배경 및 필요성 ... 30
  • 1. 국내 식중독 발생 현황 ... 30
  • 2. 다소비 횟감의 식품학적 평가 현황 및 필요성 ... 32
  • 3. 다소비 횟감의 식품위해인자 평가 현황 및 필요성 ... 33
  • 4. 식품위해인자 신속검출기술의 필요성 ... 34
  • 제2절 연구개발의 목적 및 범위 ... 35
  • 1. 연구개발의 목적 ... 35
  • 2. 연구개발의 범위 ... 35
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 36
  • 제1절 국외 수준 및 동향 ... 36
  • 1. 국외 동향 ... 36
  • 2. 국외 기술 ... 37
  • 제2절 국내 수준 및 동향 ... 39
  • 1. 국내 동향 ... 39
  • 2. 국내 기술 ... 39
  • 제3절 본 연구결과가 국내․외 기술개발 현황에서 차지하는 위치 ... 41
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 42
  • 제1절 계절별 어종별 다소비 수산생물 분석 및 위해 인자 분석 ... 42
  • 1. 계절별 수산물의 다소비 패턴 분석 ... 42
  • 2. 계절별․어종별 수산생물의 위해 인자 분석 ... 49
  • 3. 대상위해미생물에 대한 성장특성 규명 ... 72
  • 제2절 수산생물 전처리 기술 개발 및 분자 농축 기술 개발 ... 106
  • 1. 수산생물 전처리 기술 개발 ... 106
  • 제3절 다소비 횟감용 수산생물의 위해인자 검출방법 개발 ... 152
  • 1. Vibrio spp. 선택배지 개발 ... 152
  • 2. 난배양성 병원성세균 검출기술의 한계점 문헌조사 분석 ... 168
  • 3. 수산생물 위해인자 진단 키트 개발 ... 169
  • 제 4절 다소비 횟감용 수산생물의 식품학적 특성 분석 ... 212
  • 1. 다소비 횟감의 관능적 특성 연구 ... 212
  • 2. 다소비 수산생물의 지방산 분석 ... 252
  • 제5절 횟감용 수산생물의 식품 자원관리 방안 연구 ... 267
  • 1. 다소비 횟감용 수산생물의 위해미생물 위해평가 ... 267
  • 2. 안전성 확보를 위한 기구․기기 살균소독법 개발 ... 287
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 290
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 291
  • 1. 정성적 연구결과 활용계획 ... 291
  • 2. 정량적 연구결과 활용계획 ... 292
  • 제 7 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 296
  • 제 6 장 참고문헌 ... 297
  • 끝페이지 ... 305

표/그림 (300)

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참고문헌 (25)

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