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수입식품 안전관리 체계 선진화 연구-아세안 식품안전체계 수립 동향에 관한 연구
Study on the advancement of safety management system of imported food: a Study on the Trends in Establishment of ASEAN Food Safety System 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품안전정보원
Food Safety Korea
연구책임자 이희정
참여연구자 김치운
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-12
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201800002524
DB 구축일자 2018-04-05
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800002524

초록

○ 본 연구는 향후 식품교역이 확대될 것으로 예상되는 아세안 공동체 및 아세안 회원국의 식품안전체계 현황에 대한 정보제공과 아세안 변화에 대응을 위한 기초자료를 제공하는 것을 목적으로 함
○ 이를 위하여 첫째, 아세안 공동체가 추진 중인 식품안전체계를 추진목표, 조직, 주요성과, 식품안전규제 조화 및 이행, 아세안 국제 지원동향 등으로 구분하여 조사·분석하고 둘째, 아세안 회원국별 식품안전체계를 파악하기 위하여 아세안 회원국 10개국을 대상으로 국가별로 국가개요, 식품산업 현황, 조직 및 기능, 소관 법령 및 주요 내용, 산업

Abstract

The purpose of this study is to provide information on the current food safety systems of the ASEAN(Association of South-East Asian Nations) Community and ASEAN member countries with which food trade is expected to increase, and to make essential recommendations corresponding to changes in ASEAN.

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 발간사 ... 2
  • 목차 ... 4
  • 표목차 ... 6
  • 그림목차 ... 9
  • Abstract ... 14
  • 요 약 ... 24
  • 제 1 장 서 론 ... 34
  • 제1절 연구배경 및 목적 ... 36
  • 제2절 선행연구 검토 ... 39
  • 제3절 연구내용 및 방법 ... 40
  • 제4절 연구의 제한점 ... 41
  • 제 2 장 아세안 식품안전체계 ... 42
  • 제1절 아세안 공동체 배경 및 현황 ... 44
  • 제2절 아세안 식품안전체계 동향 ... 48
  • 제3절 아세안 식품안전규제 조화 및 이행 ... 79
  • 제4절 아세안 국제 지원동향 ... 85
  • 제5절 소결 ... 91
  • 제 3 장 아세안 회원국 식품안전체계 ... 94
  • 제1절 인도네시아 ... 96
  • 제2절 필리핀 ... 119
  • 제3절 베트남 ... 142
  • 제4절 말레이시아 ... 163
  • 제5절 싱가포르 ... 180
  • 제6절 태국 ... 195
  • 제7절 미얀마 ... 216
  • 제8절 캄보디아 ... 239
  • 제9절 라오스 ... 253
  • 제10절 브루나이 ... 264
  • 제11절 아세안 10개국 식품안전체계 설문조사 ... 273
  • 제12절 소결 ... 286
  • 제 4 장 결론 및 정책제언 ... 292
  • 참고문헌 ... 305
  • 끝페이지 ... 309

표/그림 (131)

참고문헌 (25)

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