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NTIS 바로가기주관연구기관 | 식품안전정보원 Food Safety Korea |
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연구책임자 | 조상구 |
참여연구자 | 정혜선 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2018-12 |
주관부처 | 식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 | TRKO201900001561 |
DB 구축일자 | 2019-06-01 |
FTA체결 증가로 인해 수입식품의 최근 5년간 수입건수와 수입중량의 증가율은 각 각 8.0%, 4.2%로 매년 증가하고 있다. 본 연구에서는 Codex의 식품 수출·입 검사 및 인증제도 관련 국제 표준, 지침 등을 살펴보고 우리나라 「수입식품법」과 비교·검토하여 개선이 필요한 부문에 대한 정책 제언을 하고자 한다. 수입식품관리 현황에서는 국내 수입식품의 양적·질적인 변화를 살펴보았다. 해외 국가의 수입식품관리는 식품 안전사고에 대해 사후 대응 체계에서 사전 예방하는 과학적이고 증거기반에 의한 식품안전관리체계로의 전환과 생산부터 소비
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