보고서 정보
주관연구기관 |
서울대학교 Seoul National University |
연구책임자 |
정효지
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2017-05 |
과제시작연도 |
2016 |
주관부처 |
과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 |
TRKO201800003127 |
과제고유번호 |
1711036537 |
사업명 |
개인연구지원 |
DB 구축일자 |
2018-04-14
|
키워드 |
총항산화능.대사증후군.항산화능 데이터베이스.산화스트레스.항산화 물질 섭취량.항산화 비타민 데이터베이스.플라보노이드 데이터베이스.플라보노이드.항산화 비타민.Total Antioxidant Capacity (TAC).Metabolic syndrome.Antioxidant capacity database.Oxidative stress.Dietary antioxidant intake.Antioxidant vitamin database.Flavonoid database.Flavonoid.Antioxidant vitamin.
|
DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201800003127 |
초록
▼
연구의 목적 및 내용
본 연구의 궁극적 목적은 체내 산화스트레스와 염증을 조절할 수 있는 항산화 물질의 섭취량을 평가하고, 식사 내 총항산화능을 추정하여, 인체 내 산화스트레스와 대사증후군과의 관련성을 분석함으로써, 대사증후군을 예방하기 위한 식사중재 방안을 마련하기 위한 기초자료를 제공하는 것이었다.
본 연구내용은 크게 1) 한국인 상용식품의 항산화 물질(비타민, 플라보노이드, 프리안토시아니딘)의 함량 및 항산화능 데이터베이스 구축, 2) 한국인 식사 내 총항산화능 추정 및 역학적 특성 파악, 3) 식사 내 총항산화능과
연구의 목적 및 내용
본 연구의 궁극적 목적은 체내 산화스트레스와 염증을 조절할 수 있는 항산화 물질의 섭취량을 평가하고, 식사 내 총항산화능을 추정하여, 인체 내 산화스트레스와 대사증후군과의 관련성을 분석함으로써, 대사증후군을 예방하기 위한 식사중재 방안을 마련하기 위한 기초자료를 제공하는 것이었다.
본 연구내용은 크게 1) 한국인 상용식품의 항산화 물질(비타민, 플라보노이드, 프리안토시아니딘)의 함량 및 항산화능 데이터베이스 구축, 2) 한국인 식사 내 총항산화능 추정 및 역학적 특성 파악, 3) 식사 내 총항산화능과 인체산화스트레스와의 관련성분석, 4) 식사 내 총항산화능 수준에 따른 대사증후군 위험도 예측으로 구성되었다.
연구결과
본 연구에서는 전 국민을 대표하는 집단을 대상으로 조사한 국민건강영양조사자료 중에서 식품섭취자료를 이용하여 우리나라 상용식품 3,192개를 선정하고, 체계적 문헌고찰을 통해 상용식품의 항산화 물질 43개 성분의 함량 데이터베이스를 구축하였다. 구축된 항산화 물질의 함량자료에 항산화능을 적용하여 각 식품의 항산화능을 산출하고, 식사조사 자료와 연계하여 개인별 식사 내 총항산화능을 추정하였다. 국민건강영양조사 대상자의 식품섭취량 자료와 항산화 물질 함량 데이터베이스를 연계하여 우리 국민의 항산화 물질 섭취량 및 식사 내 총항산화능의 역학적 특성을 파악하고, 비만, 골건강, 당뇨병과 같은 만성질환과의 관련성을 분석하여 플라보노이드의 섭취가 이러한 만성질환에 긍정적인 영향을 미치는 것을 확인하였다. 건강검진 참여자를 대상으로 3일간의 식사조사를 실시하여 평소식사(usual diet) 내 총항산화능과 인체 내 산화스트레스 및 염증관련 지표와 대사증후군 간의 관련성을 분석한 결과, 항산화 물질 섭취량 및 식사내 총항산화능과 대사증후군과 역의 관련성을 확인하였다. 우리나라 암코호트를 대상으로 항산화물질 섭취량과 암발생간의 관련성을 분석하여, 식사내 총항산화능이 암 발생에 긍정적인 영향을 주는 것을 확인하였다.
이와 같은 연구 결과를 SCI 국제 학술지에 3편 게재하였고, 2편은 투고 완료하여 리뷰 중에 있다. 국내학술지에는 5편 게재하였고 2편은 투고 예정에 있다. 또한 본 연구 결과를 국제학술대회에서 5회 발표하였다. 연구 과정 중 미국 코네티컷 대학교의 전옥경 교수를 초청하여 연구방법 전반에 대한 자문을 받고, 한국과 미국 성인의 식사 내총항산화능과 염증 지표 및 만성질환과의 연관성 비교 분석을 위한 기반을 마련하였으며, 2명의 석사과정 학생(하경호, 전신영)을 양성하였다.
연구결과의 활용계획
본 연구에서 제안한 한국인 상용식품의 항산화 물질 및 총항산화능 데이터베이스 구축 체계는 다른 물질의 함량 데이터베이스를 구축하는데 사용될 수 있을 것이다. 또한 본 연구에서 구축한 항산화 물질 및 총항산화능 데이터베이스는 항산화 영양소 및 항산화 물질의 섭취량을 개별적으로 또는 통합적으로 추정할 수 있으므로, 각 항산화 물질의 섭취량이나 항산화능과 산화스트레스와 관련된 암, 심혈관 질환, 뇌혈관 질환, 당뇨병 등의 만성질환과의 관련성 연구에 활용될 수 있을 것이다. 본 연구의 결과는 국민의 건강증진이나 질병 예방을 위한 식생활 교육 자료 개발, 정책 수립 등에 과학적 근거를 제공하여, 궁극적으로는 의료비 절감 및 국민 삶의 질 향상에 기여할 수 있을 것이다.
(출처 : 요약문 5p)
Abstract
▼
Purpose& contents
This study amied to estimate dietary intake of antioxidants regulating oxidative stress (OxS) and inflammatory process among Koreans, and analyze the association between dietary total antioxidant capacity (DTAC) and metabolic syndrome (MetS). The goal of this study was to provid
Purpose& contents
This study amied to estimate dietary intake of antioxidants regulating oxidative stress (OxS) and inflammatory process among Koreans, and analyze the association between dietary total antioxidant capacity (DTAC) and metabolic syndrome (MetS). The goal of this study was to provide scientific evidences to make dietary intervention program for prevention of MetS among Koreans.
The specific objectives were 1) to develop DB of TAC for common Korean foods, 2) to estimate TAC intake and its characteristics of Korean, 3) to analysis association between TAC intake and OxS biomarker, and 4) to predict MetS risk according to TAC intake.
Result
In this study, we selected 3,192 common Korean foods based on the food list reported in the 24h recall of the Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES) and established database of 43 components of antioxidants through systematic reviews. We constructed antioxidant capacity database of each food by applying antioxidant capacity on the established DB of common Korean foods, and estimated individual DTAC by using the dietary data. We examined epidemiological features related to dietary antioxidant intakes and DTAC in Koreans and found that dietary flavonoids intake might have positive influence on the chronic diseases such as obesity, bone health, and diabetes. Using subjects participated in health medical examination, dietary TAC in usual diet showed negative association with MetS. In addition, beneficial effect of DTAC on cancer incidence was found in Koreans with National Cancer Center cohort study. These results were published on international SCI journals in nutrition field (3 published and 2 under review) and domestic journals (5 published and 2 in preparation). The results of the study were presented 5 times at international conferences. We invited prof. Ock Kyoung Chun of Univ. of Connecticut for consulting about the all procedures and for comparing the results among American and Korean adults. Lastly, we trained 2 master students (Kyungho Ha and Shinyoung Jun) over the study period.
Expected Contribution
The constructing system of antioxidant and TAC DBs of common Korean foods can be applied for other components. The constructed antioxidant and TAC DBs of common Korean foods can be used to find relationship between the chronic diseases(cancer, cardiovascular disease, cerebrovascular disease, and diabetes mellitus) and antioxidant intake or TAC. The results of study can provide scientific evidences to develop dietary policies or programs for health promotion or disease prevention.
(출처 : SUMMARY 6p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 목차 ... 3
- 연구계획 요약문 ... 4
- 연구결과 요약문 ... 5
- 한글요약문 ... 5
- SUMMARY ... 6
- 연구내용 및 결과 ... 7
- 1. 연구개발과제의 개요 ... 7
- 2. 국내외 기술개발 현황 ... 10
- 3. 연구수행 내용 및 결과 ... 11
- 4. 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 114
- 5. 연구결과의 활용계획 ... 118
- 6. 연구과정에서 수집한 해외 과학기술정보 ... 119
- 7. 주관연구책임자 대표적 연구실적 ... 119
- 8. 참고문헌 ... 120
- 9. 연구성과 ... 123
- 10. 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설‧장비 현황 ... 125
- 11. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 125
- 12. 기타사항 ... 126
- 별첨1 대 표 연 구 실 적 ... 127
- 별첨2 세부 목표 관련 증빙 ... 141
- 끝페이지 ... 156
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.