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NTIS 바로가기주관연구기관 | 우송대학교 Woosong University |
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연구책임자 | 최지유 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2019-06 |
과제시작연도 | 2019 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202000002128 |
과제고유번호 | 1345295157 |
사업명 | 개인기초연구(교육부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2020-07-29 |
키워드 | deep frying.dietary survey.absorption of frying oil.absorption of salts. |
□ 연구개요
• 본 연구의 목적은 과다 섭취 시 건강상의 문제를 유발할 수 있는 것으로 알려진 지질 및 나트륨의 실제 섭취량 평가의 정확도를 높이기 위해, 음식군별 조리에 따른 지질 및 나트륨의 변화를 검토하고 데이터 표준화를 통한 조리 DB를 구축함에 있음.
• 영양소 섭취량의 정확한 평가를 위해 음식군을 크게 세 개의 부분으로 구성하여 조리에 따른 지질 및 나트륨의 변화에 영향을 미치는 요인들 간의 관계를 분석하고자 함.
□ 연구 목표대비 연구결과
• 튀김조리에 따른 원재료와 튀김기름 간의 흡유량,
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