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NTIS 바로가기주관연구기관 | 이화여자대학교 Ewha Womans University |
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연구책임자 | 권영주 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2017-08 |
과제시작연도 | 2016 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO201800003653 |
과제고유번호 | 1711041770 |
사업명 | 개인연구지원 |
DB 구축일자 | 2018-04-21 |
키워드 | 복합항암화학요법.식품항산화성분.항암기전.antioxidants.chemotherapy.anticancer mechanism. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201800003653 |
연구의 목적 및 내용
- 식품 중의 주요 항산화 성분들의 항암 작용과 기전 규명
- 식품 중의 주요 항산화 성분들이 섬유아세포에서 유래하는 세포성장 촉진인자에 미치는 영향 평가
- 식품 중의 항산화 성분들이 항암화학요법에 의한 항암효과에 미치는 영향 평가
연구결과
식품 중의 항산화 성분들의 항산화 효과와 항암 작용기전의 연관성 규명
◦ 연구에 사용한 식품 항산화 성분들은 서로 다른 정도의 항산화 효과와 암세포 성장 억제 효과를 보였으나 이들 사이의 연관성은 나타나지 않았음
◦ 항산화 성분
Purpose& contents
- Effect of antioxidative activity of food antioxidants on the efficacy of their anticancer activity
- Effect of food antioxidants on the growth promoting factors derived from the tumor microenvironement
- Effect of food antioxidants on the efficacy of conventional chemoth
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