최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 경남과학기술대학교 GYEONGNAM NATIONAL UNIVERSITY OF SCIENCE AND TECHNOLOGY |
---|---|
연구책임자 | 신의철 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2017-05 |
과제시작연도 | 2016 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO201800004588 |
과제고유번호 | 1345248686 |
사업명 | 이공학개인기초연구지원 |
DB 구축일자 | 2018-04-28 |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201800004588 |
1) 1차년도 : 동백기름의 식용 유지로의 활용 가능성 탐색
- 동백유의 영양성분을 탐색하였고, 80%이상의 우수한 올레산 함량을 확인하였다. 높은 불포화도를 통해 건강 기능성 효능을 확인하였고, 높은 불포화도를 가지면서 낮은 리놀레산의 함량으로 인해 산화안정성을 확보할 수 있었다. 또한 높은 α-tocopherol 함량(35.11 mg/100 g)의 확인으로 항산화성을 확인하였고, 식물성스테롤의 경우 β-sitosterol과 Δ5-avenasterol이 주된 구성원으로 확인하여, 콜레스테롤의 저감효과에 대해서 기대를 가질 수
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.