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토종 복분자 및 오디 소재 신개념 발효식품 연구센터
Bioconversion Research Center 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 고려대학교
Korea University
연구책임자 마재형
참여연구자 박현진 , 이성준 , 김영완 , 고은미 , 박현미 , 손정현 , 이수현 , 이제혁
보고서유형1단계보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-03
과제시작연도 2015
주관부처 미래창조과학부
Ministry of Science, ICT and Future Planning
등록번호 TRKO201800006018
과제고유번호 1711032751
사업명 첨단융합기술개발
DB 구축일자 2018-05-12
키워드 전통식품.토착 미생물.복분자 및 오디.발효 및 생물전환.복합기능성 제품.대사체 기능성.traditional food.indigenous microorganisms.Korean raspberry and mulberry.fermentation and bioconversion.multifunctional products.functional metabolites.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800006018

초록

○ 선행 연구 조사·분석: 핵심기술로서 기능성 물질 추출·정제, 발효 미생물의 기능성 및 생물전환, 대사체 프로파일링 시스템, 기능성 평가 시스템 각각의 선행 연구에 대한 조사·분석 결과, 고수율 추출물 제조법 및 선택적 정제법의 개발 가능성, 생물전환 및 발효기술 첨단화 연구의 당위성, 대사체 연구를 위한 첨단기기분석 및 효능별 평가 시스템의 필요성이 확인되었음.
○ 유효성 사전 평가: 복분자/오디 추출물의 발효 및 기능성 평가 결과, 복분자/오디 열수추출물 모두 유산균에 의해 정상적으로 발효되었고, 기능성 성분 및 항산화

Abstract

Ⅳ. Results of the research
1. The results of necessity and feasibility studies
○ To prove the necessity and feasibility of the technology, the following studies were conducted: analysis of internal and external production/consumption status and R&D trends, case researches on the product develo

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 요 약 문 ... 4
  • SUMMARY ... 9
  • CONTENTS ... 12
  • 목차 ... 13
  • 제 1 장 先기획연구 개요 ... 15
  • 제 1 절 先기획연구의 목적, 필요성 및 범위 ... 15
  • 1. 연구개발의 목적 ... 15
  • 2. 연구개발의 필요성 ... 15
  • 3. 연구개발의 범위 ... 22
  • 제 2 절 대상 소재기술의 정의 및 개념 ... 23
  • 1. 전통발효식품 기반 천연 식물자원 발효 및 생물전환 기술 ... 23
  • 2. 천연 식물자원 발효대사체 분석 기술 ... 23
  • 3. 천연 식물자원 발효물 및 대사체 기능성 평가 기술 ... 24
  • 제 2 장 기술개발 현황 및 조사․분석 ... 25
  • 제 1 절 국내․외 기술개발 현황 ... 25
  • 1. 전통식품 및 발효미생물 기술개발 현황 ... 25
  • 2. 복분자/오디 기술개발 현황 ... 29
  • 제 2 절 선행 연구 조사ㆍ분석 및 시사점 ... 33
  • 1. 발효기술 및 생물전환기술 ... 33
  • 2. 복분자/오디의 기능성 및 제품화 연구 ... 37
  • 3. 시사점 ... 40
  • 제 3 장 기술개발 목표 및 내용 ... 41
  • 제 1 절 연구개발내용 및 범위 ... 41
  • 1. 연구개발의 최종 목표 ... 41
  • 2. 총괄 연구개발 개요 ... 41
  • 3. 각 세부별 연구개발 내용 및 범위 ... 44
  • 제 2 절 기존 기술과의 차별성 및 원천성 ... 49
  • 제 3 절 先연구내용 및 결과 ... 50
  • 1. 복분자/오디의 열수추출물 발효 및 기능성 평가 ... 50
  • 2. 복분자 유래 토종 유산균의 특성 및 복분자 착즙액 발효 ... 55
  • 제 4 장 先기획연구 활동 추진 내용 ... 57
  • 제 1 절 先기획연구 추진 체계 ... 57
  • 1. 기획연구팀 ... 57
  • 2. 기획 연구 자문단 ... 57
  • 3. 先기획연구의 추진체계 ... 58
  • 제 2 절 先기획연구 방법론 ... 59
  • 1. 필요성 및 타당성 조사 ... 59
  • 2. 기술 유효성 사전평가 ... 59
  • 3. 복합기능성 발효식품 개발을 위한 추진전략 수립 및 본 계획서 작성 ... 59
  • 4. 활용방안 및 기대효과 제시 ... 60
  • 제 3 절 先기획연구 활동 내용 ... 61
  • 1. 기획위원 회의 ... 61
  • 2. 자문단 회의 ... 64
  • 3. 先기획연구 개발 내용 ... 66
  • 4. 연구단 구성 및 과제 도출 ... 125
  • 제 5 장 기대성과 및 활용 계획 ... 138
  • 제 1 절 기대성과 ... 138
  • 1. 발효/생물전환 및 시제품 개발 분야 ... 138
  • 2. 추출 및 정제 분야 ... 138
  • 3. 대사체 연구 분야 ... 139
  • 4. 기능성 평가 분야 ... 139
  • 5. 연구단의 정량적 기대성과 ... 139
  • 제 2 절 상용화 예상 분야 ... 140
  • 제 3 절 경제성 분석 ... 141
  • 1. 발효식품시장 규모 ... 141
  • 2. 토종 베리 식품의 시장규모 추정 ... 142
  • 3. 토종 베리 발효 식품의 시장규모 전망 ... 143
  • 4. 토종 베리 발효식품 개발의 경제적 가치 ... 144
  • 제 6 장 참고문헌 ... 148
  • 끝페이지 ... 162

표/그림 (88)

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참고문헌 (25)

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