보고서 정보
주관연구기관 |
고려대학교 Korea University |
연구책임자 |
마재형
|
참여연구자 |
박현진
,
이성준
,
김영완
,
고은미
,
박현미
,
손정현
,
이수현
,
이제혁
|
보고서유형 | 1단계보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2016-03 |
과제시작연도 |
2015 |
주관부처 |
미래창조과학부 Ministry of Science, ICT and Future Planning |
등록번호 |
TRKO201800006018 |
과제고유번호 |
1711032751 |
사업명 |
첨단융합기술개발 |
DB 구축일자 |
2018-05-12
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키워드 |
전통식품.토착 미생물.복분자 및 오디.발효 및 생물전환.복합기능성 제품.대사체 기능성.traditional food.indigenous microorganisms.Korean raspberry and mulberry.fermentation and bioconversion.multifunctional products.functional metabolites.
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201800006018 |
초록
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○ 선행 연구 조사·분석: 핵심기술로서 기능성 물질 추출·정제, 발효 미생물의 기능성 및 생물전환, 대사체 프로파일링 시스템, 기능성 평가 시스템 각각의 선행 연구에 대한 조사·분석 결과, 고수율 추출물 제조법 및 선택적 정제법의 개발 가능성, 생물전환 및 발효기술 첨단화 연구의 당위성, 대사체 연구를 위한 첨단기기분석 및 효능별 평가 시스템의 필요성이 확인되었음.
○ 유효성 사전 평가: 복분자/오디 추출물의 발효 및 기능성 평가 결과, 복분자/오디 열수추출물 모두 유산균에 의해 정상적으로 발효되었고, 기능성 성분 및 항산화
○ 선행 연구 조사·분석: 핵심기술로서 기능성 물질 추출·정제, 발효 미생물의 기능성 및 생물전환, 대사체 프로파일링 시스템, 기능성 평가 시스템 각각의 선행 연구에 대한 조사·분석 결과, 고수율 추출물 제조법 및 선택적 정제법의 개발 가능성, 생물전환 및 발효기술 첨단화 연구의 당위성, 대사체 연구를 위한 첨단기기분석 및 효능별 평가 시스템의 필요성이 확인되었음.
○ 유효성 사전 평가: 복분자/오디 추출물의 발효 및 기능성 평가 결과, 복분자/오디 열수추출물 모두 유산균에 의해 정상적으로 발효되었고, 기능성 성분 및 항산화 활성에 대한 발효의 효과가 확인되었음. 또한 복분자 자연 발효를 통해 유산균 2 주가 분리되었고, 이를 이용한 복분자 착즙액 발효 결과, 양호한 발효 특성이 확인되었음.
○ 연구단 구성 및 과제 도출: 총괄 목표에 따라 총 4개 세부과제가 도출되었음. 1세부과제는 기능성 종균 개발, 예측모델링을 이용한 발효 및 생물전환 최적화, 시제품 제형 개발 및 기술이전, 2세부과제는 복분자/오디 추출·정제 표준화, 우수 추출물 선정 및 제조, 3세부과제는 기능성 대사체 동정 및 발효 전·후의 대사체 프로파일링, 4세부과제는 발효산물 및 발효기능성 제품의 기능성 평가를 수행함. 협력기관은 대량 추출, 시제품 개발, 참여기업 선정 및 기술이전을 담당함.
( 출처 : 보고서 요약서 3p )
Abstract
▼
Ⅳ. Results of the research
1. The results of necessity and feasibility studies
○ To prove the necessity and feasibility of the technology, the following studies were conducted: analysis of internal and external production/consumption status and R&D trends, case researches on the product develo
Ⅳ. Results of the research
1. The results of necessity and feasibility studies
○ To prove the necessity and feasibility of the technology, the following studies were conducted: analysis of internal and external production/consumption status and R&D trends, case researches on the product development in Japan, EU and US, which in turn indicated that the fermented products of Korean raspberry and mulberry would have a high possibility of success in internal and external markets.
○ Meanwhile, literature review of previous studies for each core technology involved the methods used in extraction and purification of functional components in berries, functionality and bioconversion by fermenting microorganisms, metabolomics-based profiling system of functional metabolite, and evaluation system of fermented products and food functionality.
2. The results of research planning
2.1. Organizing interdisciplinary research group and research proposal
○ The organized interdisciplinary research group consists of 9 research teams affiliatedwith 4 different institutions including Korea University, Seoul Women's University, KIST (Korea Institute of Science and Technology) and Kongju National University. The Berry & Bio Food Research Institute, an affiliated organization of Gochang-gun is also involved based on ‘Korea University-Gochang-gun MOU’.
○ There are 4 particular research divisions in the interdisciplinary research group,which are ‘the fermentation/bioconversion and product development division’,‘the extraction and purification division’, ‘metabolomics division’, and‘functionality evaluation division’.
2.2. Results of preliminary studies for the evaluation of technology
○ Two independent preliminary studies were conducted as following: the evaluation of fermentation quality and functionality of lactic fermented Korean raspberry and mulberry, and the assessment of properties of lactic acid bacteria isolated from Korean raspberry and lactic fermented Korean raspberry product.
○ The results indicated that Korean raspberry and mulberry could be successfully fermented by lactic acid bacteria and that the properties of lactic-fermented raspberry juice was favorable.
( 출처 : SUMMARY 10p )
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제 출 문 ... 2
- 보고서 요약서 ... 3
- 요 약 문 ... 4
- SUMMARY ... 9
- CONTENTS ... 12
- 목차 ... 13
- 제 1 장 先기획연구 개요 ... 15
- 제 1 절 先기획연구의 목적, 필요성 및 범위 ... 15
- 1. 연구개발의 목적 ... 15
- 2. 연구개발의 필요성 ... 15
- 3. 연구개발의 범위 ... 22
- 제 2 절 대상 소재기술의 정의 및 개념 ... 23
- 1. 전통발효식품 기반 천연 식물자원 발효 및 생물전환 기술 ... 23
- 2. 천연 식물자원 발효대사체 분석 기술 ... 23
- 3. 천연 식물자원 발효물 및 대사체 기능성 평가 기술 ... 24
- 제 2 장 기술개발 현황 및 조사․분석 ... 25
- 제 1 절 국내․외 기술개발 현황 ... 25
- 1. 전통식품 및 발효미생물 기술개발 현황 ... 25
- 2. 복분자/오디 기술개발 현황 ... 29
- 제 2 절 선행 연구 조사ㆍ분석 및 시사점 ... 33
- 1. 발효기술 및 생물전환기술 ... 33
- 2. 복분자/오디의 기능성 및 제품화 연구 ... 37
- 3. 시사점 ... 40
- 제 3 장 기술개발 목표 및 내용 ... 41
- 제 1 절 연구개발내용 및 범위 ... 41
- 1. 연구개발의 최종 목표 ... 41
- 2. 총괄 연구개발 개요 ... 41
- 3. 각 세부별 연구개발 내용 및 범위 ... 44
- 제 2 절 기존 기술과의 차별성 및 원천성 ... 49
- 제 3 절 先연구내용 및 결과 ... 50
- 1. 복분자/오디의 열수추출물 발효 및 기능성 평가 ... 50
- 2. 복분자 유래 토종 유산균의 특성 및 복분자 착즙액 발효 ... 55
- 제 4 장 先기획연구 활동 추진 내용 ... 57
- 제 1 절 先기획연구 추진 체계 ... 57
- 1. 기획연구팀 ... 57
- 2. 기획 연구 자문단 ... 57
- 3. 先기획연구의 추진체계 ... 58
- 제 2 절 先기획연구 방법론 ... 59
- 1. 필요성 및 타당성 조사 ... 59
- 2. 기술 유효성 사전평가 ... 59
- 3. 복합기능성 발효식품 개발을 위한 추진전략 수립 및 본 계획서 작성 ... 59
- 4. 활용방안 및 기대효과 제시 ... 60
- 제 3 절 先기획연구 활동 내용 ... 61
- 1. 기획위원 회의 ... 61
- 2. 자문단 회의 ... 64
- 3. 先기획연구 개발 내용 ... 66
- 4. 연구단 구성 및 과제 도출 ... 125
- 제 5 장 기대성과 및 활용 계획 ... 138
- 제 1 절 기대성과 ... 138
- 1. 발효/생물전환 및 시제품 개발 분야 ... 138
- 2. 추출 및 정제 분야 ... 138
- 3. 대사체 연구 분야 ... 139
- 4. 기능성 평가 분야 ... 139
- 5. 연구단의 정량적 기대성과 ... 139
- 제 2 절 상용화 예상 분야 ... 140
- 제 3 절 경제성 분석 ... 141
- 1. 발효식품시장 규모 ... 141
- 2. 토종 베리 식품의 시장규모 추정 ... 142
- 3. 토종 베리 발효 식품의 시장규모 전망 ... 143
- 4. 토종 베리 발효식품 개발의 경제적 가치 ... 144
- 제 6 장 참고문헌 ... 148
- 끝페이지 ... 162
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