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우리밀의 제빵품질 향상기술 및 기능성 신제품 개발
Development of technology to improve baking quality and novel functional products with domestic wheat cultivars 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 김상숙
참여연구자 김의웅 , 전정수 , 김태종
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-10
과제시작연도 2015
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800009757
과제고유번호 1545010971
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2018-05-26
키워드 우리밀.제빵 품질.건조저장모델.반죽물성.기능성 전밀 제품.Domestic wheat.baking quality.drying & storage model.rheology of dough & batter.functional whole wheat products.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800009757

초록

본 과제는 자급율이 경우 2%도 안 되는 우리밀의 소비확대를 위해 제빵품질 저해요인을 분석하고, 우리밀의 품질개선을 위해 제분 전처리 및 후처리에 의한 물성개선 방법을 개발하였다. 우리밀의 품질저해요인은 동일품종 내 커다란 변이와 포장 표시와 다른 일관성 없는 품질특성으로 나타났다. 또한 수입밀과 차별화된 우리밀 기능성 소재 및 신제품을 개발하였으며, 본 연구결과 도출된 항산화활성 및 암세포증식억제효과를 지닌 기능성 청밀 제품은 향후 우리밀의 소비확대에 기여할 것이다. 또한 우리밀 산업의 문제점인 수확 후 관리기술 및 건조저장시설

Abstract

Ⅲ. Results
□ The first sub-project (Improved technology of baking properties and development of novel functional products for domestic wheat, Korea Food Research Institute)

○ The sub-project 1 was carried out to improve the competitiveness of domestic wheat by identifying hindrance factors

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 3
  • 보고서 요약서 ... 4
  • 요 약 문 ... 5
  • SUMMARY ... 12
  • CONTENTS ... 21
  • 목차 ... 25
  • 제1장 연구개발과제의개요 ... 29
  • 제 1절 연구개발의 목적 ... 29
  • 제 2절 연구개발의 필요성 ... 29
  • 제 3절 연구개발 범위 ... 35
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 42
  • 제 1절 국내·외 제품생산 및 시장 현황 ... 42
  • 제 2절 국가 R&D 현황 ... 44
  • 제 3절 특허 현황 ... 46
  • 제 4절 논문 현황 ... 51
  • 제3장 연구수행 내용 및 결과 ... 60
  • 제 1절 우리밀 제빵물성 개선기술 및 기능성 신제품 개발 ... 60
  • 1. 우리밀 제빵품질 저해요인 구명 ... 60
  • 가. 시판 우리밀 및 수입밀 밀가루제품의 품질차이분석 ... 60
  • 나. 수입밀에 비교한 우리밀 품종별 원곡, 제분, 제빵특성, 관능적 특성 및 소비자인지도분석 ... 104
  • 2. 우리밀 제분 전처리에 의한 물성개선 ... 151
  • 가. 고전압 처리에 의한 물성개선 ... 151
  • 나. 열수처리에 의한 물성개선 ... 170
  • 다. 오존수 처리에 의한 효과 ... 184
  • 3. 수입밀과 차별화된 우리밀 기능성 탐색 ... 187
  • 가. 우리밀 기능성 탐색을 위한 국내외산 밀의 비교 ... 187
  • 나. 청밀의 기능성 탐색 ... 199
  • 4. 우리밀 제빵적성 향상 가공기술개발 ... 227
  • 가. 제분 획분 조합을 이용한 제빵 용도별 구명 ... 227
  • 나. 산화제 및 제빵효소 복합사용에 의한 물성개선 ... 249
  • 다. 오존처리에 의한 물성개선 ... 267
  • 라. 관능적 특성 및 소비자 인지도 분석을 통한 물성개선방법 검증 ... 288
  • 마. 산화제 및 제빵효소의 최적조건 ... 303
  • 5. 우리밀을 활용한 기능성 소재 및 제빵 신제품 개발 ... 306
  • 가. 우리밀의 고부가가치 신소재 및 제품기술개발 ... 306
  • 나. 개발된 제품의 관능적 특성 및 기호도 분석 ... 334
  • 다. 우리밀 제품의 저장 안정성 분석 및 실용화 체계구축 ... 338
  • 제 2절 우리밀 수확후 관리기술 및 건조저장모델 개발 ... 384
  • 1. 우리밀 수확후 관리시설 기술분석 ... 384
  • 가. 국내의 밀 수확후 관리시설 및 보관실태 ... 384
  • 나. 일본의 밀 수확후 관리시설 및 보관실태 ... 405
  • 다. 우리밀 수확후 관리시설 설계도면을 통한 보급실태 ... 415
  • 라. 밀의 품질기준 및 우리밀 소비업체의 품질요구사항 ... 423
  • 마. 우리밀의 수확후 공정별 관리체계의 저해요인분석 ... 438
  • 2. 우리밀 건조저장시설 설계인자 구명 ... 466
  • 가. 국내외산 저장(유통)밀의 품질특성 및 성상별 선별인자 구명 ... 466
  • 나. 우리밀 건조저장시설 공정별 설계인자구명 ... 484
  • 3. 우리밀 건조저장시설 기준개발 ... 600
  • 가. 건조저장시설기준 개발방향 설정 ... 600
  • 나. 각 공정별 시설기준 요소인자 선정 ... 605
  • 다. 각 공정별 시설기준(안) ... 614
  • 4. 우리밀 건조저장시설 기본모델 개발 ... 648
  • 가. 개발방법 ... 648
  • 나. 우리밀 건조저장시설 주요 단위공정설계 ... 648
  • 다. 우리밀 건조저장시설 모델(안) ... 652
  • 5. 우리밀 건조저장시설모델 운영실험 및 보급체계구축 ... 668
  • 가. 우리밀 건조저장시설모델 운영실험 ... 668
  • 나. 우리밀 건조저장시설모델 보급체계구축 ... 672
  • 제 3절 우리밀 및 수입밀의 제분특성분석 ... 673
  • 1. 수입밀에 비교한 우리밀 품종별 제분 특성 분석 ... 673
  • 2. 전압처리 원맥의 제분 특성 분석 ... 690
  • 3. 청밀의 분쇄 특성 분석 ... 739
  • 4. 국산밀의 3개년간(2010-2013) 품질 변화 추이 분석 ... 790
  • 5. 원맥의 연도별(2011년~2013년) 품질 변화 분석 ... 828
  • 6. 저장조건별 금강밀의 품질 특성 분석 ... 835
  • 7. 저장조건별 우리밀 밀가루의 품질 특성 분석 ... 866
  • 8. 분쇄조건별 우리밀 전밀의 제분 특성 분석 ... 880
  • 제 4절 우리밀의 제빵 특성분석 ... 898
  • 1. 수입밀에 비교한 우리밀 품종의 제빵특성 분석 ... 898
  • 2. 전처리에 의한 제빵특성 분석 ... 931
  • 3. 우리밀 전처리공정에 따른 제빵적성 향상 가공기술 개발 ... 949
  • 4. 바게트 제품제조 중 반죽물성 및 제빵특성 분석 ... 978
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 1000
  • 제 1절 목표달성도 ... 1000
  • 제 2절 관련분야 기여도 ... 1020
  • 제5장 연구결과의 활용계획 등 ... 1022
  • 제6장 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 1024
  • 제7장 연구개발성과의 보안등급 ... 1025
  • 제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비현황 ... 1025
  • 제9장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 1025
  • 제10장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 1026
  • 제11장 기타사항 ... 1027
  • 제12장 참고문헌 ... 1028
  • 끝페이지 ... 1041

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참고문헌 (25)

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