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우리밀의 종합적 활용을 위한 가공공정 기술의 개발
Development of Processing Technology for Comprehensive Utilization of Domestic Wheat (Woorymil) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 김종태
참여연구자 김철진 , 박동준 , 황재관 , 구경형 , 이수정 , 조성자 , 남수진
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1996-11
주관부처 농림부
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200019598
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 밀의 제분 및 가공기술에 대한 자료조사
2. 국내산 밀의 품종별 이화학적 특성
- 화학적 영양성분의 분석
- 단백질의 분리 및 특성
- 밀가루의 반죽특성
3. 국내산 밀의 제분 및 품질특성
- 시험 제분기에 의한 제분
- 소형 제분공장 규모의 제분(우리밀 제분공장)
- 제분수율 및 밀가루의 품질특성
4. 국내산 밀 가공제품 생산 및 제조공정의 확립
- 밀기울의 열처리 가공에 의한 식이섬유 소재화
- 밀가루와 밀기울을 이용한 식이섬유 제품의 개발
-

Abstract

1. Literature review on milling and processing technology of wheats
2. Physicochemical properties of domestic wheat varieties
- Analysis of nutritional components
- Fractionation of wheat protein and its characteristics
- Dough properties of wheat flour
3. Milling and quality chara

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...2
  • 요약문 ...3
  • SUMMARY ...6
  • CONTENTS ...9
  • 목 차 ...11
  • 제 1 장 서 론...13
  • 제 1 절 연구의 목적 ...14
  • 제 2 절 연구의 필요성...14
  • 제 3 절 연구범위 및 내용 ...16
  • 제 2 장 국내의 밀 생산과 가공, 및 소비현황 ...17
  • 제 1 절 우리밀의 생산...17
  • 제 2 절 우리밀의 가공과 소비...18
  • 제 3 절 국내의 제분공업 현황...21
  • 제 3 장 국내산 밀의 품질특성...29
  • 제 1 절 서 설...29
  • 제 2 절 실험재료 및 방법...30
  • 제 3 절 결과 및 고찰...43
  • 제 4 절 참고문헌...76
  • 제 4 장 열처리에 의한 밀기울의 가공공정...81
  • 제 1 절 서 설...81
  • 제 2 절 실험재료 및 방법...82
  • 제 3 절 결과 및 고찰...89
  • 제 4 절 참고문헌...106
  • 제 5 장 우리밀 시제품의 개발...114
  • 제 1 절 국수...114
  • 제 2 절 즉석냉면...124
  • 제 3 절 압출스낵...169
  • 제 4 절 우리밀 플래이크...172
  • 제 5 절 우리밀 알곡식 제품의 개발...177
  • 제 6 절 참고문헌...189
  • 제 6 장 우리밀 제분공장의 공정개선안...193
  • 제 1 절 현행 우리밀 제분공장의 문제점...193
  • 제 2 절 우리밀 제분공장 개선공정의 확립...194
  • 제 3 절 우리밀 제분공장의 제분설비...196
  • 제 4 절 우리밀 제분공장의 제분특성...212
  • 제 7 장 결론...220
  • 제 8 장 건의사항...221

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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