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효소분해 공법을 이용하여 미강을 원료로 하는 알레르기-프리 천연조미소재 생산기술 개발
Development of allergy-free natural seasoning material production technology by enzymatic hydrolysis of rice bran 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 매일식품
연구책임자 구후모
참여연구자 양은주 , 정광호
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-09
과제시작연도 2015
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800009822
과제고유번호 1545010308
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2018-05-26
키워드 미강.효소분해.알레르기-프리.리액션플래버.조미소재.Rice Bran.Enzymolysis.Allergy-Free.Reaction Flavor.Seasoning matter.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800009822

초록

안정화 미강을 얻기 위한 방법으로, 양산화 가능성이 높은 로스팅, 연속식 열풍처리 등의 열처리 방법, Extruding방법에 대하여 검토하였으며, 이을 통하여 4주간의 산가변화는 로스팅 처리방법 1.94, Extruding을 이용한 방법은 4.65, 연속식열풍 처리방법은 6.80 및 8.95로 4주간 산가변화 10이하의 목표를 달성하는 안정화 기술 확보하였음.

미강의 유리 단백비율 개선하기 위해 물리적 파쇄처리 방법을 적용하여 기존의 효소처리를 이용한 방법대비 최소 28.8%에서 최대 35.9%만큼 단백 추출비율이 향상

Abstract

Purpose&Contents
〇 For the purpose of use as a food raw material, suppression technology research of rice bran of quality degradation.

〇 Technology development of allergy-free natural seasoning material of the optimal enzymatic hydrolysis conditions of rice bran.

〇 The development o

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 요약문 ... 5
  • SUMMARY ... 7
  • CONTENTS ... 8
  • 목차 ... 9
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 11
  • 2. 국내외 기술개발 현황 ... 17
  • 1절 국내 기술개발 현황 ... 17
  • 1. 단백질 관련 국내산 소재 개발의 필요성 ... 17
  • 2. 쌀과 미강관련 단백질 소재의 국내 개발현황 ... 18
  • 3. 국내 제품생산 및 시장 현황 ... 19
  • 2절 국외 기술개발 현황 ... 20
  • 1. 국제적으로 단백질 신소재 개발은 식품바이오업 계의 Hot Issue ... 20
  • 2. 조미용 단백질 원료 개발시 핵심 목표 : 아미노산 조성 ... 22
  • 3. 조미용 단백질 신규 소재 동향 : 쌀단백질, 미강단백질 ... 22
  • 4. 기타 조미용 단백질 신규 소재 동향 : 완두단백질 ... 24
  • 5. 전 세계 시장에서의 단백질 수요량은 지속적으로 증가하는 추세 ... 25
  • 6. 미강단백 소재 최신 기술 개발 동향 ... 26
  • 7. 국외 제품생산 및 시장 현황 ... 28
  • 3절 미활용 바이오매스를 발굴, 활용한 단백질 신소재 사업 개발 필요 ... 29
  • 1. 국내 실정에는 농업 부산물을 활용한 식물성 단백질 개발이 적합 ... 29
  • 2. 국내 시장환경 변화 및 기술개발 시사점 ... 30
  • 3. 연구수행 내용 및 결과 ... 31
  • 1절 미강의 식품원료로써의 품질유지 안정성 연구 개발 ... 31
  • 1. 미강의 전처리기술별 품질변화 비교 분석 ... 31
  • 2. 미강의 안정화 처리방법별 품질변화 억제효능 비교 분석 ... 37
  • 3. 안정화 미강의 식품원료로써의 특성 분석 ... 43
  • 2절 미강의 분해 최적화를 위한 처리기술 연구 ... 55
  • 1. 단백추출 수율 향상을 위한 미강의 최적화 분해조건 ... 55
  • 3절 미강의 효소분해 특성 연구 ... 67
  • 1. 미강의 효소분해 최적 조건 평가 ... 67
  • 4절 미강효소분해물의 scale up 생산조건 연구 ... 106
  • 1. 종국효소와 정제효소군 조합 가수분해 연구 ... 106
  • 2. 미강효소분해물을 이용한 조미소재의 고부가가치화 연구 ... 130
  • 5절 미강효소 분해물 및 조미소재의 기능성 평가 ... 138
  • 1. 미강효소분해물과 액상 형태의 조미소재 시료의 품질특성 분석 ... 138
  • 2. 미 강 효 소 분 해 물 분말 시료의 품질특성 분석 ... 154
  • 6절 미강효소분해물을 이용 reaction flavor 조건 연구를 통한 초고부가가치화 연구 ... 168
  • 1. Maillard reaction에 기초한 reaction flavor 조건연구 ... 168
  • 2. Maillard reaction에 기초한 reaction flavor 품질확인 ... 173
  • 3. 다양한 종류의 reaction flavor 생산 조건 연구 ... 183
  • 4. 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 188
  • 5. 연구결과의 활용계획 ... 189
  • 6. 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 190
  • 7. 연구개발결과의 보안등급 ... 191
  • 8. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 191
  • 9. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 191
  • 10. 연구개 발과제의 대표적 연구실적 ... 192
  • 11. 기타사항 ... 192
  • 12. 참고문헌 ... 192
  • 끝페이지 ... 193

표/그림 (186)

참고문헌 (25)

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