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곰보배추추출물을 이용한 체지방감소 건강기능식품 소재화 기술 개발
Development of functional foods using a Salvia plebeia R Br targeting obesity 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 와이디생명과학
연구책임자 이대견
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-09
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800009823
DB 구축일자 2018-05-26
키워드 곰보배추.비만.체지방 감소.건강기능식품.인체적용시험.Salvia plebeia R Br..obesity.Decrease of fat mass.Health functional food.Clinical trial.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800009823

초록

○ in vitro에서 배암차즈기의 체지방감소 효과 및 작용기전 검증

○ 고지방식이 유도 비만 마우스 모델에서 배암차즈기추출물의 우수한 체중 증가 억제 및 지질 프로파일 개선 효과 확인

○ 체지방감소 개별인정형 건강기능식품 기능성 원료 개발에 있어 원료의 표준화를 위해 hispidulin의 분석법에 대한 유효성 검증 완료

○ 추출조건 확립 및 OEM 생산방식으로 대량 추출 공정의 최적화 및 표준화 완료

○ 원료에 대한 제제 및 제형연구를 통한 시제품제작 및 제품화

○ 비

Abstract

Purpose&Contents
Purpose;
Establishment of the specification and test procedure of Salvia plebeia R Br. extract which has the effect of decrease of body fat mass, and development of the extract as the functional ingredient for a health functional food Contents;

< 1st Year >
1. Valida

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 5
  • 목차 ... 6
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 7
  • 1-1. 연구개발 목적 ... 7
  • 1-2. 연구개발의 필요성 ... 7
  • 1-3. 연구개발 범위 ... 10
  • 2. 국내외 기술개발 현황 ... 11
  • 2-1. 국내외 관련 기술 현황 ... 11
  • 2-2. 국내외 생산 및 시장현황 ... 12
  • 2-3. 연구개발기술의 산업화 방향 및 기대효과 ... 16
  • 3. 연구수행 내용 및 결과 ... 17
  • 3-1. 추진전략ㆍ방법 ... 17
  • 3-2. 추진체계 ... 17
  • 3-3. 연구개발 방법 ... 17
  • 3-4. 추진일정 ... 22
  • 3-5. 세부 연구결과 ... 23
  • 4. 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 58
  • 4-1. 목표달성도 ... 58
  • 4-2. 관련분야 기여도 ... 59
  • 5. 연구결과의 활용계획 ... 60
  • 5-1. 배암차츠기 추출물을 이용한 건강기능식품 개별인정형 원료로서의 개발 ... 60
  • 5-2. 곰보배추 추출물을 이용한 비만 질환 예방 제품개발 ... 60
  • 5-3. 자체개발을 위한 신뢰성 (Reliability) 인증 확보 계획 ... 61
  • 5-4. 제품 양산계획 ... 61
  • 5-5. 판로확보 및 마케팅 계획 ... 61
  • 6. 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 61
  • 7. 연구개발결과의 보안등급 ... 62
  • 8. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 62
  • 9. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 62
  • 10. 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 62
  • 11. 기타사항 ... 63
  • 12. 참고문헌 ... 63
  • 끝페이지 ... 65

표/그림 (37)

참고문헌 (25)

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