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NTIS 바로가기주관연구기관 | CJ제일제당(주) |
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연구책임자 | 김성보 |
참여연구자 | 오덕근 , 이동우 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2017-07 |
과제시작연도 | 2015 |
주관부처 | 농림축산식품부 Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA) |
연구관리전문기관 | 농림수산식품기술기획평가원 Korea Institute of Planning and Evalution for Technology of Food, Agriculture, Forestry and Fisherie |
등록번호 | TRKO201800009842 |
과제고유번호 | 1545010960 |
사업명 | 고부가가치식품기술개발 |
DB 구축일자 | 2018-05-26 |
키워드 | 감미료.효소.대체원료.상용화.항당뇨.sweetener.enzyme.substitution raw material.commercialization.anti-diabetic. |
타가토스 생산 원료인 유당의 가격 및 수급 불안정으로 인하여 이를 대체할 원료를 탐색하였음. 식품가용 부산물인 탈단백 유청과 자연계에 존재하는 바이오매스인 낙엽송을 후보 원료로 선정하여, 갈락토스를 추출하는 공정을 개발하였음. 또한, 원료 수급을 위한 해외 업체와의 협력관계를 구축하고 타당성 검토를 통하여 제조원가를 산출하였음.
일반 범용원료인 포도당이나 과당으로부터 타가토스를 생산하기 위한 신규효소를 확보하기 위한 연구를 진행하였으며, 그 결과 세계 최초로 원전효소를 확보하여 특허화 하였음. 효소탐색 및 선별을 위한
Purpose & Contents
[Purpose of study]
Stable supply of galactose, the raw material for tagatose synthesis, is important for economical production of tagatose. Our research goal is to develop a novel method to produce tagatose from an inexpensive raw material so that tagatose becomes a widely u
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