제주산 흰점박이꽃무지 단백질 가수분해물을 이용한 천연유화제 및 나노콜로이드 개발 Study of Protaetia brevitarsis seulensis protein as a natural emulsifying agent in nanoemulsion formulation원문보기
□ 연구개요 ▪ 제주도산 흰점박이꽃무지 애벌레 단백질 유래 천연유화제 개발 ▪ 미래식량자원 식용곤충을 이용한 나노콜로이드 식품소재 개발
□ 연구 목표대비 연구결과 ▪ 1차년도 연구목표: 흰점박이꽃무지 애벌래 단백질 가수분해물 제조 → 총 200 kg의 흰점박이꽃무지 애벌레 공급가능 사육장 1~2곳 섭외 → 즉사 방법(블랜칭법:95℃,1분 극저온법:-80℃), 저장온도(-20℃, -80℃), 탈지유무 → 열풍건조, 분쇄공정:40 mesh 조건 확립 → 흰점박이꽃무지 분말 분석항목: 건
□ 연구개요 ▪ 제주도산 흰점박이꽃무지 애벌레 단백질 유래 천연유화제 개발 ▪ 미래식량자원 식용곤충을 이용한 나노콜로이드 식품소재 개발
□ 연구 목표대비 연구결과 ▪ 1차년도 연구목표: 흰점박이꽃무지 애벌래 단백질 가수분해물 제조 → 총 200 kg의 흰점박이꽃무지 애벌레 공급가능 사육장 1~2곳 섭외 → 즉사 방법(블랜칭법:95℃,1분 극저온법:-80℃), 저장온도(-20℃, -80℃), 탈지유무 → 열풍건조, 분쇄공정:40 mesh 조건 확립 → 흰점박이꽃무지 분말 분석항목: 건조수율, 수분함량, pH, 색도, 휘발성염기태질소. 단백질함량 ▪ 2차년도 연구목표: 최적추출공정 확립 및 추출단백질의 유화력 검증 → Alcalase, Neutrase 두 가지 효소를 이용한 효소가수분해 선택, 효소가수분해 전 초음파 전처리 추가 완료 → 추출물 분석항목: 수율,pH, 가수분해도, SDS-PAGE, 아미노산조성, 용해도, 항산화 활성측정 → 최종 가수분해 조건에 한하여 시간에따른 구성아미노산 분석 완료 ▪ 3차년도 연구목표: 추출단백질을 이용한 나노콜로이드 제조 → 2차년도에서 확립한 Alcalase 가수분해공정으로 가수분해 진행 → 가수분해시간에 따른 추출물 분석항목: 수율, pH, 가수분해도, SDS-PAGE, 아미노산조성, 용해도, 입자특성, SEM, 접촉각, 표면장력, 유화력 및 유화안정성 → 효소가수분해물과 천연유화제(WPI,SPI) 2종의 유화력 비교 → 추출물을 이용한 분산매 농도(1%,2%,3%,4%,5%)를 달리하여 나노콜로이드 제조 나노콜로이드 분석항목: 입자특성, 표면장력, 흡착단백질, 유화력 및 안정성, 크림화, 포집효율
□ 연구개발성과의 활용 계획 및 기대효과 (연구개발결과의 중요성) ▪ 흰점박이꽃무지 애벌레는 단백질 함량이 높고, 단백질 가수분해물의 주요 아미노산은 소수성아미노산으로 알려져 있어 hydrophobic effect에 의해 유화안정성에 효과적일 것임. ▪ 단백질은 분자량에 따라 표면장력을 낮춰주는 효과가 다르게 나타나기 때문에 가수분해조건 및 분리공정에 따라 흰점박이꽃무지 애벌레 유래 단백질 가수분해물의 유화력이 다를수 있음 ▪ 식품소재 중 단백질보다 우수한 유화제 찾기 힘들며, 단백질의 다양한 물리화학기능 중 유화성이 우수함 ▪ 우리가 섭취하는 대부분의 식품은 oil in water system으로 emulsifying agent(protein, polysaccharide, surfactant, phospholipids)의 사용이 중요하며, 최근엔 소비자들이 웰빙 및 건강에 대한 관심이 높아짐으로써 천연유화제(natural emulsifier)를 사용한 제품을 더욱 선호함.
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