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육두구를 이용한 항노화 및 항산화 건강기능식품 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국기초과학지원연구원
Korea Basic Science Institute
연구책임자 장익순
참여연구자 이경복 , 강세희 , 양경은 , 이제호 , 이주식 , 장현진 , 조은비 , 최종순
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-01
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO201800009891
DB 구축일자 2018-05-12
키워드 개별인증형 건강기능식품.육두구.항노화.Health functional food.Nutmeg.Anti-aging.

초록

연구의 목적 및 내용
본 연구과제는 육두구를 활용한 노화 회복 건강기능식품 개발 및 개별 기능성 인증을 목적으로 하며 육두구의 표준화 및 제제화를 하고 이를 바탕으로 인체적용시험 프로토콜 개발 및 노화 지연 기능성을 확인함.

연구개발성과
육두구 제제의 안전성 및 제조공정을 최적화하였으며 인체적용시험 프로토콜을 개발하여 표준작업지침서를 개발하였음. 또한 노화 근육 세포에 대해 근력 개선 및 피로도 개선 효과를 확인함.

이와 관련된 논문 1건을 국제 학술지에 게재했으며 특허 1건(노화 및 노화 관련

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 5
  • 2. 연구수행내용 및 성과 ... 9
  • 2-1. 연구 내용 및 결과 ... 9
  • 2-2. 연구 개발 성과 ... 12
  • 3. 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 ... 14
  • 3-1. 목표 및 달성도 ... 14
  • 4. 연구개발성과의 활용 계획 ... 15
  • 4-1. 기술사업화전략 ... 15
  • 4-2. 기대성과 ... 15
  • 붙임. 참고문헌 ... 16
  • 끝페이지 ... 17

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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