최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국기초과학지원연구원 Korea Basic Science Institute |
---|---|
연구책임자 | 장익순 |
참여연구자 | 이경복 , 강세희 , 양경은 , 이제호 , 이주식 , 장현진 , 조은비 , 최종순 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2018-01 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO201800009891 |
DB 구축일자 | 2018-05-12 |
키워드 | 개별인증형 건강기능식품.육두구.항노화.Health functional food.Nutmeg.Anti-aging. |
연구의 목적 및 내용
본 연구과제는 육두구를 활용한 노화 회복 건강기능식품 개발 및 개별 기능성 인증을 목적으로 하며 육두구의 표준화 및 제제화를 하고 이를 바탕으로 인체적용시험 프로토콜 개발 및 노화 지연 기능성을 확인함.
연구개발성과
육두구 제제의 안전성 및 제조공정을 최적화하였으며 인체적용시험 프로토콜을 개발하여 표준작업지침서를 개발하였음. 또한 노화 근육 세포에 대해 근력 개선 및 피로도 개선 효과를 확인함.
이와 관련된 논문 1건을 국제 학술지에 게재했으며 특허 1건(노화 및 노화 관련
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.