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국내산 산채류를 이용한 대사증후군 개선 기능성소재 및 건강기능성 제품 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)휴럼
연구책임자 김봉균
참여연구자 이부용 , 이옥환 , 염선호 , 김진영 , 박지은 , 전희전 , 이영준
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-11
과제시작연도 2012
주관부처 중소기업청
Small and Medium Business Administration
등록번호 TRKO201800012373
과제고유번호 1425076137
사업명 중소기업기술혁신개발
DB 구축일자 2018-07-14
키워드 산채류.대사증후군.비만.활성산소종.건강기능식품.

초록

□ 개발목표
- 계획 :
① 전처리 및 추출공정의 최적화 통한 유효성분이 강화된 기능성소재를 제조하고 세포계, 동물계, (전)임상시험 등의 시험계를 이용하여 과학적인 효능검증 및 작용 기전을 구명함.
② 항대사증후군 활성성분 분리동정에 의한 핵심 지표성분을 규명하고 유효농도를 조사함.
③ 생체안전성 및 신기능을 갖는 대사증후군 예방용 기능성소재 개발 및 개별인정 신청을 위한 기초자료 제시와 신청.
- 실적 :
① 국내산 산채류 중 효능이 뛰어나고 재배량이 많아 산업화가 가능한 소재 발굴 및 효능평

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 중소기업 기술개발사업 최종보고서 ... 2
  • 제 출 문 ... 3
  • 요 약 서 (초 록) ... 4
  • 목차 ... 5
  • 제 1 장 개발기술의 개요 ... 7
  • 제 1 절 개 요 ... 7
  • 제 2 절 기술개발의 중요성 ... 7
  • 1. 기술적 측면 ... 7
  • 2. 경제·산업적측면 ... 14
  • 제 3 절 관련기술 현황 ... 15
  • 1. 국내 관련기술 현황 ... 15
  • 2. 국외 관련기술 현황 ... 15
  • 제 2 장 개발목표 및 개발내용 ... 16
  • 제 1 절 기술개발목표 ... 16
  • 1. 기술개발 최종목표 ... 16
  • 2. 기술개발 연도별 목표 ... 16
  • 3. 년도 별 추진전략 및 추진체계 ... 18
  • 제 2 절 세부 개발내용 및 방법 ... 19
  • 1. 산채류의 후보물질의 소재화 (1단계) ... 19
  • 2. 후보추출물의 유용성분 분석 및 효능평가 (2단계) ... 20
  • 3. 관능평가 ... 22
  • 4. 산채의 효능평가 (3단계) : in vitro ... 24
  • 5. 더덕 및 곤드레 추출물의 in vivo 평가 ... 26
  • 6. 더덕 및 곤드레 추출물의 독성시험을 통한 안전성확보(in vivo 평가) ... 30
  • 7. 더덕 및 곤드레 추출물을 이용한 1차 시작품제작 ... 39
  • 8. 더덕 및 곤드레 추출물을 이용한 2차 시작품제작 ... 41
  • 제 3 절 세부 개발결과 ... 42
  • 1. 산채류의 후보물질의 소재화 (1단계) ... 42
  • 2. 후보추출물의 유용성분 분석 및 효능평가 (2단계) ... 48
  • 3. 산채의 효능평가 (3단계) : in vitro ... 75
  • 4. 더덕 및 곤드레 열수 추출물의 효능검증 (in vivo ) ... 83
  • 5. 더덕 및 곤드레 열수 추출물의 독성시험을 통한 안전성확보(in vivo 평가) ... 106
  • 6. 더덕 및 곤드레 열수 추출물 소재를 이용한 시작품개발 ... 229
  • 7. 더덕 및 곤드레 열수 추출물 소재를 이용한 시작품개발 ... 234
  • 8. 제품의 상품화를 위한 마케팅전략 ... 239
  • 9. 개별인정형 기초 자료 제시 (3단계) ... 241
  • 제 3 장 성과요약 및 기대효과 ... 254
  • 제 1 절 성과요약 ... 254
  • 1. 기술개발 목표 및 달성도 평가 ... 254
  • 2. 정량적 성과 ... 255
  • 제 2 절 기술개발 시 예상되는 효과 및 활용방안 ... 257
  • 1. 기술개발 효과 ... 257
  • 2. 개발기술 활용방안 ... 258
  • 부록 ... 259
  • 끝페이지 ... 306

표/그림 (128)

참고문헌 (25)

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