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식품 중 이물 시험법 개선 및 혼입시기 판별 연구
Identification of foreign materials in food and improvement of its analytical method 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
연구책임자 이동호
참여연구자 권기성 , 최장덕 , 서정혁 , 김형수 , 고영호 , 강태선 , 조천호 , 이재황 , 서진향 , 정유경 , 최종현 , 박정은
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-12
과제시작연도 2018
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201900003456
과제고유번호 1475010553
사업명 식품등안전관리(R&D)
DB 구축일자 2019-07-13
키워드 식품.이물.시험법.Food.Foreign material.Test.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201900003456

초록

현행 식품공전의 식품별 이물 시험법은 식품의 성상, 물성 등 다양한 특성을 고려하여 전처리 후에 이물을 분리·포집하여 검사하도록 규정하고 있다. 하지만, 이러한 식품별 이물 시험법이 몇 가지 문제점을 갖고 있다는 의견이 있어, 이물 검사를 수행하는 지방식약청과 16개 시·도 보건환경연구원, 식품위생검사기관 등에 식품별 이물 시험법 개선사항에 대한 의견을 수렴하였다. 현행 식품공전과 AOAC 시험법, 식품유형이 한국과 비슷한 일본과 캐나다의 식품별 이물시험법을 비교·분석하여 현행 식품공전이 갖고 있는 문제점의 개선방안을 마련하고자 하

Abstract

The current testing methods for foreign materials of different food in the Korean food standards codex is required to separate and collect foreign materials after pre-treatment by each food. However, it has some problem. Therefore, we collected opinions of problems of the test from food hygiene insp

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 국문 요약문 ... 2
  • Summary ... 3
  • 목차 ... 4
  • 연구개발과제 연구결과 ... 5
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 5
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 5
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 5
  • 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 8
  • 제1절 국내 연구개발 현황 ... 8
  • 제2절 국외 연구개발 현황 ... 14
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 24
  • 제1절 식품 중 이물 혼입사례 조사 ... 24
  • 제2절 식품별 이물 시험법 개선(안) 마련 ... 26
  • 제3절 식품 중 동물성 이물의 혼입시기별 특성 변화 분석사례 확보 ... 54
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 115
  • 제1절 식품별 이물 시험법 개선(안) 마련 ... 115
  • 제2절 식품 중 동물성이물의 혼입시기별 특성 변화 분석사례 확보 ... 128
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 136
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 137
  • 제1절 연구성과 및 활용계획 ... 137
  • 제7장 참고문헌 ... 138
  • 제8장 첨부서류 ... 140
  • 끝페이지 ... 154

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