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NTIS 바로가기주관연구기관 | 식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
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연구책임자 | 구용의 |
참여연구자 | 이희석 , 황명실 , 문귀임 , 오현숙 , 조윤제 , 신민기 , 박유경 , 김은정 , 이민화 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2017-12 |
과제시작연도 | 2017 |
주관부처 | 식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
과제관리전문기관 | 식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 | TRKO201800035710 |
과제고유번호 | 1475009779 |
사업명 | 식품등안전관리 |
DB 구축일자 | 2018-07-28 |
키워드 | 인체노출안전기준.유해물질.위험성 확인.위험성 결정.Food contaminant.Risk Assessment.Health based guidance Value.Hazard Characterization. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201800035710 |
인체노출안전기준(health based guidance value)이란 유해물질이 인체에 노출되어도 유해영향이 나타나지 않는다고 판단되는 체중 당 노출허용수준으로 다양한 식품 및 기타 매체를 통한 인체노출을 인체노출안전기준 이하로 관리하려는 정부의 의지가 반영된 값이라고 정의된다. 식품의약품안전평가원에서는 2006년 이후부터 유해물질에 대한 인체 노출안전기준 설정을 위한 연구를 수행하고 있으며 2016년까지 28종의 식품 유해물질에 대하여 인체노출안전 기준 및 MOE 평가 독성값을 설정하였다.
각 유해물질별 적절한 독성
Health based guidance value (HbGV) is defined as an estimate of the intake of a substance over a lifetime that is considered to be without appreciable health risk. The aim of HbGV is to provide quantitative information from risk assessment for risk managers to enable them to make decisions concernin
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